Судьба пропавшего сержанта

Иногда говорят: «Нельзя возвращаться на пепелище, пепел засыпает глаза». Но знайте: лишь беспамятство по-настоящему закрывает их.

Быть может, ещё и поэтому огромный, на всю страну, да что там – на весь мир! – Бессмертный полк Победы Президент России Владимир Путин назвал «нашим единством перед лицом памяти».

В Книге памяти «Ратная слава Лесного» есть короткая запись: «Копылов Георгий Илларионович. 1917 г.р. Время службы: с октября 1939 по март 1945. Старший сержант в составе 43-го отдельного инженерно-строительного батальона, выполнявшего особое правительственное задание по строительству портов в Эстонии. С первых дней войны командир пулемётного расчёта. Был ранен, после чего попал в плен, где находился с 1941 по 1945 год. Из плена был освобождён американскими союзными войсками. Награды: Орден Отечественной войны II степени, юбилейные медали».

Строки, пришедшие из плена

В этих сухих, документальных строчках военкомата закодирована большая, достойная жизнь прекрасного человека, мужественного, верного Родине, несмотря ни на какие жизненные перипетии, сумевшего даже в самые страшные времена сохранить человеческое достоинство.

В них, по сути, уместилась вся его биография в 94 года. Жизнь человека, успевшего и повоевать, и убить по воле судьбы три с лишним года молодой своей жизни в немецком плену, и опять послужить, и доказать себя по возвращении из застенков, и дом построить, и дерево посадить, и семью создать, и очень много сделать для восстановления страны после войны, в мирные годы советского строительства.

Но есть ещё строки, пришедшие из плена. Вернувшись с войны, солдат Георгий Копылов решил записать всё то, что пришлось ему пережить, рассказать о тяжёлой судьбе, о товарищах, о борьбе и невзгодах, о страхе и победе над ним. Вёл он свои записи до конца жизни.

Так вот, «Судьба пропавшего сержанта» – это его книга. Строки книги, написанные на страницах школьных тетрадей, пообтёртых, потрёпанных временем, добавленные карандашными рисунками, наполненные горечью перенесённого и искренним энтузиазмом послевоенных лет, они, эти строки, собраны руками неравнодушных людей в книгу о судьбе русского солдата Великой Отечественной, прошедшего ад фашистских лагерей, – Георгия Илларионовича Копылова.

Преподнесла книгу в дар библиотеке имени П.Бажова дочь солдата, Татьяна Георгиевна Лёвкина. Сейчас это ценное издание – в ряду фолиантов библиотеки, её богатство.

О скорой войне не думали

Кончилось весёлое студенческое лето 1939-го. Наступила учебная осень. А 14 сентября Германия захватила большую территорию Польши, шли бои за Варшаву. Англия, Франция, Южно-Африканский союз, Египет объявили войну Германии. События развивались молниеносно.

И тут по радио – выступление наркома иностранных дел Молотова. Он говорил о том, что советские войска перешли границу Польши, нужно помочь украинцам и белорусам, находящимся в Польше, живущим под игом польских панов.

Потом был уточнён пакт о ненападении с Германией, появилась демаркационная линия, разделившая Польшу пополам, заключён договор с буржуазной Эстонией, по которому Эстония и СССР обязаны помогать друг другу в военном отношении, а Эстония отдала в аренду СССР два острова. Такой же договор заключён с Латвией и Литвой, они отдали в аренду берег Балтийского моря.

Мы, студенты техникума, не думали о скорой войне. Но, оказавшись в армии, в полковой школе, лично я понял, что война неминуема и скоро коснётся всех. А начало Финской войны в ноябре 1939 года мы почувствовали на себе. В первые же дни почти весь младший командный состав нашего полка был взят на фронт. Мы, новенькие курсанты, были распределены по батальонам полка, учились и учили.

В полковой школе я освоил профессию пулемётчика – основной фигуры пехоты, как и пехота – основной род войск. Время шло, наши прорвали оборонительную линию Маннергейма, финны стали отступать, поджала хвост и «малая Антанта» – прибалтийские буржуазные государства. Раньше наш Балтийский флот был прижат к Ленинграду, теперь выходил на простор с продвижением своих рубежей далеко на запад (финны тоже отдали нам в аренду полуостров Ханко). Вот с этого всё и закрутилось.

Прибалтика

По приказу штаба округа подобрали девять человек – лучших из лучших курсантов полковой школы из младшего командного состава – для отправки за границу на выполнение особо важного правительственного задания. А там нами, сержантами, была сформирована новая часть: 43-й Особый инженерно-строительный батальон К.Б.Ф. Нашей задачей было: строить ворота в Балтийском проливе к Кронштадту и к Ленинграду.

Ворота особые, военного назначения, для любой военной техники, с размещением дальнобойных железнодорожных батарей передвижного типа. В общем, предстояло создать такой кусок обороны, чтобы никакой противник не прошёл в Финский залив, к Ленинграду.

По дороге в Нарву впервые одному из нас плюнули в лицо, и мы услышали: «Зачем вы к нам едете? Могилу здесь найдёте! Передушим вас всех! Приготовлено для вас кое-что». И мы узнали, что в Эстонии уже были созданы фашистские формирования – кайтселийты.

Много они унесли жизней наших и до войны, и в войну. Встречались и местные русские, которые спрашивали: «Значит, снова хотите оккупировать Эстонию? Ничего у вас не выйдет. Мы поможем эстонцам защититься, у нас старые счёты с коммунистами».

План кайтселийтов сорвали

Когда началось возведение базы, город превратился в строительную площадку. У меня начались опасные командировки по враждебным дорогам в Таллин. До июня 1940-го, прихода наших, нас четыре раза обстреливали. Несмотря на то, что территория полуострова Пакри (где расположился батальон) была огорожена колючей проволокой и охранялась пограничниками, провокации совершались одна за другой. Мы жили среди врагов и понимали это. Возле нас была сосредоточена дивизия фашистов-латышей, айсаргов, в соседней Литве подготовлены отборные дивизии для броска на позиции советских войск.

Но к вечеру 17 июня, смяв дивизию кайтселийтов, в Таллин быстрым маршем вошли наши войска. Эстонию освободили за несколько часов. План фашиствующих прибалтов об уничтожении 20 июня 1940 года советских военных подразделений одним броском, сбросить нас в море, вырезать командиров и устроить нам «варфоломеевсую» ночь был сорван. Мы закрепились прочно.

Но надолго ли? После освобождения Эстонии мы стали общаться с притихшими жителями, наши командиры привезли на остров свои семьи, был снят пропускной пункт, и всюду кипело строительство. Прибыли батальоны на остров Муху и Осмусаар, а мы были командированы на остров Ханко. Там начали строить железнодорожные батареи. Спали по шесть часов. Работали ускоренными темпами, ведь нам было известно, что немцы на своих мирных кораблях везут в Финляндию танки, самолёты и другую военную технику. Ясно, для чего. И мы готовились воевать с фашистами.

Одна из командировок в Таллин запомнилась особо. Пришлось отстреливаться от «гостей», дважды вступали в бой с какими-то группировками, нескольких наших ранило.

Война

В 1941 году, в начале сентября, мои родители получили извещение: «Ваш сын пропал без вести». Как это могло случиться? Сын бывшего батрака, брат второго секретаря Берёзовского горкома, активный комсомолец, выполнявший особо важное задание, вдруг пропал без вести – это ведь недалеко от предательства!

По семье был нанесён сильный удар. А почему не написать правду? Ведь в действительности наш эстонский фронт ещё долго дрался. Мы не пропали, а дрались, сколько было сил! Почему не сообщить: «Ваш сын находится в окружении немецкими войсками в Эстонии, на обороне Таллина».

А было так. Ранним утром 22 июня 1941 года три самолёта подлетели с финской стороны к нашему лагерю и разнесли его. Заходили они на бреющем полёте с моря, и ни одна зенитка не могла достать их. Заходили, бомбили и исчезали туда же. Но получили всё-таки на второй день войны огонька из наших станковых пулемётов. Мне даже не пришлось поднимать ствол пулемёта: летели низко, и я увидел немецкого лётчика в форме, его противную, улыбающуюся морду. Первый самолёт успел сбросить бомбу, а второй был мой, улетел, не разгрузившись и дымя. Да, самолёт я не сбил, но людей от гибели спас.

Каждая хата продаст

Наш 43-й особый строительный батальон участвовал в боях под Марьямаа. Враг тогда был потеснён километров на десять к Пярну. Много было жертв, но перевес был наш. Позже пережили ещё один сильный натиск фашистов, и от полков 249 и 167 и нашего батальона осталось несколько человек. Батальон мой под Пылтсмаа был раздавлен танками. Я в том смертельном бою не участвовал, мой станковый расчёт находился у штаба полка.

Но спустя несколько дней штаб, остатки двух полков и спецбатальона попали в окружение, группа в количестве более 600 человек прорвала линию фронта и углубилась в лес. Но эстонские фашисты кайтселийты сообщили о нашем местонахождении немцам и вызвали специальную часть. Нас преследовали, мы дали им бой. На следующий день похода мы встретились с миномётчиками и артиллеристами, они и давай угощать нас снарядами. Длилось это неделю. Пройдём километров двадцать, остановимся на привал, по нам тут же открывают огонь – эстонцы уже доложили, где мы. Каждая эстонская хата продаст. Мы измучились вконец. И наши командиры, понимая, что таким составом к Ленинграду не пройти, решили разделить нас на более мелкие группы…

Чёткую линию повествования читатель найдёт в самой книге, в нашей же публикации – лишь сокращённые отрывки из неё. Но и они дают яркое представление о том времени, о тех событиях, которые пришлось пережить Георгию Илларионовичу Копылову.

Первый плен

Первым был лагерь на аэродроме в Таллине. Дважды избежав смерти, Георгий обрёл здесь друзей. А кто такие друзья? Это люди, сильные друг другом. Ими и стали: балтийский моряк Александр Рощин и хохол из Кривого Рога Андрей Руденко.

«Мы не отходили друг от друга ни на шаг – нельзя было, шла жестокая борьба за существование, всюду предательство, воровство, подлог. Властвовали полицаи, сильный выживал, слабый умирал, а фашисты убивали нас по любому случаю.

Лагерь аэродрома считался самым жестоким. Когда немцам понадобилось разминировать аэродром, они сделали это жизнями пленных: в большие железные бороны впрягали человек по двадцать и заставляли тащить их через всё поле. В лагерь всякий раз возвращалась половина.

Кормили раз в день: 200 граммов хлеба с опилками, 10 граммов жира и литр баланды, сваренной из гнилых овощей. Человек через месяц становился дистрофиком, а через два опухал и умирал, если раньше не пристрелят на работе. Гибли ещё и от холодов. С приходом зимы в бараках появлялись вши, блохи, много было крыс и мышей. Счастье, если достал огрызок хлеба или окурок.

Пробыл я там три месяца. Но почти потерял человеческий облик. Смерть ходила за нами по пятам. Людей сотнями таскали в ямы за лагерем и хоронили. За малейшую попытку к бегству расстреливали».

«Земля тебе пухом!»

Однажды он попал в похоронную команду. Команда зарывала трупы в братские могилы. «Это были ямы около трёх метров глубины и такой же ширины. Набросаем слой, завалим землёй на 15 сантиметров, и снова слой. Так до самого верха. Вокруг был лес. Достать съестного не было никакой возможности. Отчаяние и голод толкали людей на побег прямо под пулями, доводили до сумасшествия. В таких тщательно стреляли, и тут же мы их закапывали. Конвейер смерти.

Как-то меня спросили: «Согласен на побег?» Я ответил: «На всё согласен». У меня уже начали пухнуть ноги, лицо стало сухим, скуластым, я был похож на мертвеца. А план Гаврилыча (что предложил мне побег) был таким: бросить меня в яму вместе с покойниками, как мёртвого. Но все трупы проверял офицер. Иногда привозили больных, в бессознательном состоянии, он их добивал.

Прошло всё, как задумал Гаврилыч. Он обманул полицая, подкупил его пайкой хлеба, приказал мне прикинуться больным с судорогами, и тот сказал: «Забирайте. Офицеру скажу, что загнулся».

Помню, как бросили меня в тачку, а на мою спину положили мертвеца. Привезли к яме, осторожно бросили возле стенки, рядом мёртвого товарища. Гаврилыч наказал: «Ты неглубоко будешь зарыт, возле стенки, там воздух. Земли больше в середину набросаем. Если выберешься, зарой своё место, чтоб не было заметно, а то нас расстреляют. Прощай. Земля тебе пухом».

… Еле дыша, иззябнув от мороза, вечером я выполз из земли. Земля уже была мороженая, но снега ещё не было. Выемку зарыл. С полкилометра отошёл от могилы, разорвал рубашку, обмотал босые ноги тряпками и пошёл дальше».

Был и на волосок от расстрела

…«На третий день утром из карцера вывели девять человек, в том числе и нас. На площади был выстроен весь лагерь – море военнопленных. Себя не видишь, а на людей смотреть тошно… На пригорке стояли две перекладины, на одной из них висел человек, а рядом – ещё шесть петель, под ними – деревянный помост. Нас затолкнули на этот помост, выстроили лицом к строю. Я стоял с левой стороны шестым, за мной были Рощин и Руденко, замыкал строй пожилой товарищ. Все молчали, не смотрели друг на друга.

Помню, что у меня никак не могли успокоиться ноги, я всё с ноги на ногу переступал. Изо рта текла слюна, а кричать всё же я собирался, очень большая вера была в Сталина. Я хотел крикнуть: «За Родину! За Сталина!». Я бы крикнул, но получилось по-другому.

Нашего брата без всякого суда убивали. На сей раз задумали устроить судилище (циркуляр такой поступил). Из всего процесса я помню только, как кто-то из осуждённых крикнул: «Товарищи, наши уже прорвали фронт и ск…». Его ударили автоматом. Второй и третий приговор я не слышал, не знал, за что ребят повесили. Очнулся тогда, когда услыхал свою фамилию. Дали 28 суток карцера. Рощину и Руденко – по двадцать. Вернулись в карцер вчетвером, ещё с одним товарищем.

Отсидел я 24 дня, больше двадцати там не выдерживали. Те, кто сидел подолгу, орали от боли, у них пухли животы – хлеб был наполовину из опилок, никаких жиров и немного баланды, оправляться в туалете люди не могли, почти каждый день выносили покойника».

Германия

«Настал день, когда погрузили нас в вагоны и повезли в Германию через Латвию, Литву и Польшу. Приехали в польский Демблин. В казарме мы от голода пошли попрошайничать у людей хотя бы жёвку хлеба. Кто давал, а кто отпинывал.

В январе нас перевезли в город Лимбург-на-Лане в Западной Германии, в интернациональный распределительный лагерь. Народ здесь был другой – немцы. Смотрели они на нас, как на скот. Да и время это – зима 1942-1943 годов – было переломным, наши начали бить по-настоящему. В немецкие семьи приходили похоронки, появились инвалиды, фашисты зверели. На дорогах, по которым нас водили, было всё, вплоть до убийств. Жили мы в этом лагере месяц, а показалось – год».

Потом был лагерь в Кайзерслаутоне, городишке недалеко от французской границы. «В нём я находился дольше всего: с 4 февраля 1943 года по 15 марта 1945 года. Здесь мы, то ли опыта выживания набрались, то ли время настало другое: мы стали смелее, агрессивнее. Появилась организация под руководством переводчиков (хороших парней: Михаила Вешкурцева и Семёна Глебова), мы сбились в крепкую группу под руководством моряка Балтфлота Павла Цветкова, до нас стали доходить новости, и в лагере начали незаметно «исчезать» продажные шкуры и шпионы. Мы смело организовывали ночные вылазки за едой, делились со всем лагерем и даже с верными полицаями. Наша жизнь была другой: нас грела надежда на окончание войны и освобождение.

Мы хорошо наловчились выводить из строя деповские паровозы, пригнанные для ремонта, нарушали их тягу, делали это умело, немцы догадались не сразу. Во время одного из расследований в списке вредителей оказались мои друзья Цветков, Дружинин и ещё пятеро наших. Эти люди подлежали расстрелу. Мы приняли меры: организовали смертникам побег. Весь лагерь был избит, в казарме стоял стон. Но мы всё равно торжествовали, хоть и знали: трудно им придётся в лесах, немцы – звери, а до французского Сопротивления далеко. Ведь даже французы не спешили убегать».

Американцы

«Зимой 1945 года в городе начались ежедневные утренние бомбёжки. В небе были американские бомбардировщики. Станцию и депо бомбили, а нам досталось разбирать завалы. Случайно узнали: советские войска стоят на Одере, американцы взяли Трир и Кёльн, англичане форсировали Рейн. Наш лагерь основательно разрушался. Он окутан дымом, охраны почти нет. Бежать бы! Но куда? Лес заполнен фашистами (как в Эстонии), всех ловят с собаками войска СС.

Когда нас, почти весь лагерь, построили и куда-то повели под конвоем, мы вновь устроили побег. Он был запланирован, и дальше командовал Вешкурцев, руководитель второй группы.

Мы присоединились к большой реке военнопленных, что шли по дороге на юг от Кайзерслаутена. Жгли костры, грелись, разговаривали друг с другом – поляки, французы, немцы – языка не зная, мы общались, как старые знакомые. И понимали друг друга.

Американцы оказались простыми, добродушными парнями, жалели нас, постоянно угощали шоколадом, сигаретами, галетами. Настроение было приподнятое, они подарили нам форму – а нас было человек 50. Долго говорили (с переводчиками) о том, что мирная жизнь придёт на долгое время, коли дружат такие большие державы, как Америка и Россия. Тогда нам впервые привезли русскоязычную газету «Вести с Родины», изданную в Париже, мы узнали о подвигах отрядов Сопротивления. Про Победу узнали ещё 8 мая, по радио Люксембурга. Многие плакали».

Потом был русский лагерь, потом – 150-километровый пеший марш в Россию. По пути, в Зоммерфельде, они искупались в каком-то странном разрезе и почти все заболели экземой. Эта болезнь осталась с Георгием Илларионовичем на всю жизнь.

В Союзе определили на шахту «Ростовуголь». Работал там с удовольствием. Спустя год он приехал в отпуск домой.

«Когда зашёл в дом, поднялся переполох. Все были рады. Сестрёнки взрослые уже. Мать расплакалась, руки дрожат, слёзы текут, смотрит на меня, будто я с того света вернулся. Да, я вернулся с того света, неведомого им, который исковеркал мне всё».

Доказать себя

Конечно же, Георгий Илларионович вернулся позже на родной Урал, в Берёзовский. И здесь, на гражданке, сумел доказать себя, заслужить авторитет и уважение людей. Создал семью, воспитал дочь, внучку, заслужил звание ветерана труда, к ордену Отечественной войны II степени и военным юбилейным медалям прибавилось немало Почётных грамот, благодарностей руководства города и области. До последнего боролся в годы перестройки за своё детище – кирпичный завод. Приехав в Лесной по приглашению дочери Татьяны, он вошёл в наш Совет ветеранов Великой Отечественной войны и активно с ним сотрудничал, выступал в частях, встречался со школьниками, рабочей молодёжью.

В 2007 году скончалась его любимая жена Мария Ивановна. Он пережил её лишь на четыре года, не дожив меньше месяца до 94 лет. А в 2020 году, благодаря усилиям его племянницы Светланы Ивановой, вышла книга Георгия Копылова «Судьба пропавшего сержанта». Сержанта, который выжил там, где выжить было невозможно.

Фотоиз архива Г.Копылова
Предыдущая статьяТри истории военного детства
Следующая статьяПамять

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя