Страшнее болезни

онкологические заболевания, рак, онкология

онкологические заболевания, рак, онкологияМногие люди боятся онкологических заболеваний, а онкофобное общество только усугубляет проблему…

Проблема раковых патологий остаётся одной из самых сложных для современного человечества и здравоохранения. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, без надлежащих вмешательств в ситуацию за период с 2005 по 2015 годы от рака умрёт 84 миллиона человек.

В отличие от развитых в экономическом отношении стран (Западная Европа, США) в России продолжается рост онкологической заболеваемости. За последние 10 лет количество больных с впервые установленным диагнозом злокачественного новообразования в нашей стране возросло на 10% (с 441,4 тысячи до 490,7 тысячи). Начиная с 1990-х годов рост онкологической заболеваемости идёт за счёт женской части населения.

Для нашей области проблема онкологических заболеваний также остаётся тревожной: ежегодно умирает от раковых заболеваний 8-9 тысяч человек. Кроме того, ежегодно в Свердловской области регистрируется 14-15 тысяч новых случаев злокачественных новообразований. Среднемноголетний уровень первичной заболеваемости составляет 319,8 на 100 тыс. населения, сохраняется тенденция роста -1,5% в год. На учёте онкологов находится уже почти 2% населения области. Смертность от злокачественных новообразований занимает 2-е место среди всех причин гибели — после сердечно-сосудистых заболеваний, опередив смертность от травм и отравлений. Среднемноголетний показатель смертности населения от рака составил 210,6 на 100 тыс. населения.

Однажды ты выйдешь на улицу. Минус пятнадцать килограммов веса, и, может быть, едва ёжик волос, и воздух покажется плотным, как сироп. Но ты рассмеёшься снегирям на снегу и станешь чуть пьяным — то ли от избытка света и воздуха, то ли оттого, что теперь мало что покажется в этой жизни страшным… И тебе будет важно, как тебя назовут.

В России ты будешь — раковый больной или раковый ремиссионный. В других странах — cancer survivor — человек, победивший рак. И эта разница определений станет жизненно важной. Survivor — значит, ты победил, выжил. Ты справился. Ты прошёл все описанные онкопсихологом стадии: фазу отрицания, фазу гнева, фазу компромисса, фазу депрессии и фазу принятия ситуации. Ты возвращаешься в мир другим, изменившимся и изменённым. Неважно, на сколько. Процент рецидивов не зависит от географии и возраста. Но миру следует тебя принять. Зачем? Чтобы миру выжить.

В России нет понятия cancer survivor. Зато есть онкофобы. Их много, очень… А тем временем в западных медицинских университетах будущим онкологам советуют получить возможность стажировки в России — посмотреть четвёртую, терминальную, стадию онкологических заболеваний. Между онкофобией и терминальным раком — прямая связь.

Главный пособник запущенной, уже почти неизлечимой онкологии — онкофобное общество. То, которое предпочитает бояться и не знать, быть инертным и парализованным собственными страхами.

Чем выше стадия — тем дороже лечение и выше смертность. Более трети случаев рака лёгких выявляются у нас только на последней стадии. 80% случаев рака желудка обнаруживают лишь в четвёртой стадии, когда выживаемость не больше 5 процентов. В то время как в первой стадии рак желудка, как правило, легко и недорого излечим. Онкофоб классический не пойдёт обследоваться дважды в год, чтобы «поймать» первые признаки новообразований. А иногда — не пустит и близких. Ему страшно узнать. В то время как пункт номер один в профилактике рака — ранняя диагностика. Частые и подробные меры ранней диагностики должны бы стать модным массовым трендом, показателем зрелости и интеллектуальности общества. Но — только не в обществе онкофобов.

Онкофоб не просвещён и активен в своих заблуждениях. Ему многие знания — многие печали. Путь от диагноза до могилы в его представлении исчисляется часами. Свои фобии и ложное знание он раздаёт окружающим.

Онкофоб испуганно беспощаден к терминальным больным. От предрассудочного страха заразиться до психологического бегства от того, что кажется неотвратимым и неизбежным. У западных же онкопсихологов есть чудесная заповедь: «К умирающему нельзя относиться как к умершему».

В обществе онкофобов нет запроса на психологическую реабилитацию для переживших рак и их семей. В то время как ведущие мировые университеты (Гарвард или, например, университет Пенсильвании) имеют масштабные и хорошо финансируемые заказы по разработке программ психологической, социальной и физиологической реабилитации cancer survivors.

Страх онкофоба деструктивен. Это ужас, парализующий и ум, и мышцы. Онкофобное общество не будет инвестировать в исследования и развитие новых методов лечения. Не сможет противостоять институту знахарей, экстрасенсов и производителей псевдочудесных препаратов из третьего клыка пресноводной акулы. Не сделает профессию онколога престижной и оплачиваемой так, чтобы в интернатуру по онкологии был конкурс выше, чем на стоматологический факультет.

Страна онкофобов не может воздействовать на собственные государственные институты, она предоставляет эту войну с мельницами безумцам. Хотя даже в этих битвах есть победители. Будем объективны: скоро ли Москва дождалась бы сверхсовременного детского онкоцентра на Юго-Западной, если бы не отчаянная деятельность Чулпан Хаматовой, Гали Чаликовой и ещё сотни волонтёров, заставивших заговорить громко, больно, вопреки всем традициям об этой проблеме?

В США, да и в любой европейской стране — сотни, тысячи сообществ cancer survivors и их близких. У нас реально действующих — единицы. Одна из причин — навязанная онкофобным обществом иллюзия ущербности. У нас ты — раковый больной, невольный носитель страха, социальный раздражитель. Там — знак надежды, закалённая личность, ориентир, прививка от отчаяния.

Онкофобия — вызов. Она страшнее рака. Это не проблема здравоохранения, это вопрос самоощущения. Её нельзя отменить, с ней можно добровольно расстаться. Путь будет долгий, первый шаг — признать и заговорить. Не бояться лучше вслух и вместе.

Жанна РОЖДЕСТВЕНСКАЯ,
Наталья ЛОСЕВА.

Можно предотвратить…

Сокращение уровня смертности от онкологических заболеваний возможно за счёт внедрения программ профилактики, а также за счёт скрининговых программ раннего выявления онкологических заболеваний.

В области реализуется 19 противораковых муниципальных программ, а также областных: «Экология и природные ресурсы Свердловской области» на 2009-2015 годы; Концепция экологической безопасности Свердловской области на период до 2020 года; областная целевая программа «Чистая вода». Кроме того, в рамках областной целевой программы «Совершенствование оказания медицинской помощи населению, предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на территории Свердловской области на 2011-2015 годы» осуществляется модернизация онкологической службы области.

Одним из перспективных направлений является вакцинопрофилактика рака. Так, в Свердловской области проводится вакцинопрофилактика вируса папилломы человека с целью предупреждения рака шейки матки.

Существенную роль в профилактике факторов риска развития онкологических заболеваний играет здоровый образ жизни: отказ от курения, злоупотребления алкоголем, рациональное питание, профилактика избыточного веса, повышение физической активности.

По данным специалистов ВОЗ, более 30% раковых заболеваний можно предотвратить, изменив образ жизни и проводя мероприятия по профилактике инфекций, которые могут приводить к раку. Таким образом, в нашей области можно предотвратить 5 тысяч случаев ежегодно.

 

Предыдущая статьяК гриппу нельзя относиться несерьёзно!
Следующая статьяДорогами безопасности

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вы были хоть раз на приёме у онколога??? В Лесном он даже на больного не смотрит… сидит потупив глазки или в карточку или в окно… Иногда просто направление на анализы вынесут и всё. Опаздывает на приём, он же теперь за заведующего поликлиникой ещё… А больные??? ИМ ИТАК ТЯЖЕЛО!!!! Многие после операций сидят…Самое важное, что всю информацию ты ищешь где угодно в интернете, в книгах, мед. справочниках, а не в кабинете онколога…. Очень трудно задавать вопросы, на них не хотят отвечать… И это не только здесь… Поэтому у нас панический страх перед этим заболеванием. А определяется на четвёртой стадии рак не только потому что больной долго не шел, а ещё и врачи у нас больных не слышат и слышать не хотят… Два месяца с жалобами ходили на плохое самочувствие… Пока сами обследование не прошли… Даже больничный не давали, а плохо было жутко… слабость, сил вообще не было… Вот такая история. И она не одна… Сколько ходят людей в ожидании УЗИ, ФГС??? Не все же могут поехать в другой город! Иногда у меня такое чувство, что тебе прямо негласно твердят «Ну что ты цепляешься за жизнь??? Давай уже безнадёжная, ложись и помирай, ходишь тут время наше тратишь…». Если бы у нас доктора могли и хотели лечить, не говоря уже о психологической поддержке, больным онкозаболеванием было бы намного легче! Однако я хочу сказать огромное спасибо медсестрам, очень душевные и внимательные!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя