Созвездие талантов и мастеров

Завершился 2014 год, объявленный в России Годом культуры. Но ведь это совсем не значит, что такое глобальное, всеохватное понятие тоже заканчивается. Как искусство, литература, творчество во всех формах проявления, как сама жизнь, культура неизбывна. Ведь она — стержень всего самого прекрасного и возвышенного на Земле.

год культура

В советские годы (помните?) существовало такое понятие. Артисты кино, певцы, шоумены — группами и поодиночке — разъезжали по огромной стране, концертировали в залах и на небольших площадках под открытым небом, участвовали в творческих вечерах. Встречи эти были любимы народом, на концерты люди приходили семьями. В каждом отдалённом уголке Советского Союза побывал знаменитый артист или певец. Ну а к нам, в закрытый город строгой режимной системы атомпрома (тогда ещё Министерства машиностроения СССР), приезжали звёзды киноэкрана и эстрады?

С таким вопросом я обратилась к бывшей заведующей отделом культуры горисполкома Свердловска-45, проработавшей в этой должности с 1981 по 1990 годы, награждённой знаком «Отличник культуры РФ» Людмиле ПОДИЛЬЧУК (в то время — Каратаевой).

— В шестидесятые — семидесятые годы концерты знаменитостей мы, жители закрытого города, ездили смотреть в Свердловск, Нижний Тагил и Качканар. Наш «режим» был неумолим: иногородним жителям СССР попасть в город не представлялось возможным.

Пример первого приобщения Свердловска-45 к большому искусству — подарок, который сделало в восьмидесятом году прошлого века горожанам Министерство культуры РФ, передав на открытие новой библиотеки, в её выставочный зал, из Российского художественного фонда 20 полотен известных художников.

А позже благодаря усилиям замглавы администрации города по вопросам режима В.Бородина в наш «особенный» город стал возможен въезд многих артистов, известных в стране и даже мире.

Борис Штоколов

Открыл «культурный занавес» Свердловска-45 Народный артист СССР, бас мирового уровня Борис Штоколов. И это была сенсация! Желающих побывать на его концерте и не попавших в зал ДК было столько, что артист пообещал приехать к нам ещё раз и сделал это через два месяца.

Я вспоминаю, насколько скромным и непритязательным был этот великий артист. Никаких особых требований к организаторам выступлений и быта, принимал, что есть. Приезжал к нам поездом (курсировал такой 8-часовой маршрут из Свердловска до Нижней Туры). В каждый его приезд поклонники дарили ему столько цветов, что приходилось везти букеты к поезду во второй машине. Он же перед отъездом вручал их провожающим и проводницам, обескураживая женщин обходительностью и радушием.

В эти же годы стал возможен приезд в Свердловск-45 артистов Московского Малого театра, активно в те годы снимающихся в кино. На сцене киноконцертного зала «Родина» (ДМШ) состоялись встречи-концерты с Юрием и Виталием Соломиными, Михаилом Филипповым, Александром Пороховщиковым, Александром Михайловым, Андреем Руденским и другими известными театральными и киноартистами.

Были и неудачи. Не получилось организовать в нашем городе выступление Георгия Буркова. И тогда горожане выкупили большую часть билетов во Дворец культуры посёлка Таёжный, где мы всё же организовали встречу. Через год знаменитого артиста не стало. Но мне на всю жизнь запомнился его мощный энергетический посыл, его какая-то волшебная связь со зрителем, его искромётный юмор и… взгляд — испытующий, внимательный. Он словно прощался тогда.

Георгий Бурков

Работать в органах культуры в те годы было непросто. Мы, например, получали распоряжения Министерства культуры «о чистке книжных фондов». Это означало — изъятие с полок библиотек (и дальнейшее уничтожение) книг советских писателей-диссидентов: А.Солженицына, В.Аксёнова, Г.Довлатова, других. Мы получали списки музыкантов, чьи произведения вычёркивались из репертуаров (А.Макаревича и его группы «Машина времени», А.Новикова и др.).

Сегодня нельзя не сказать спасибо мудрой Раисе Ильиничне Березиной, бывшему директору Центральной городской библиотеки — она все эти книги изымала, да только не уничтожала. И сегодня в фондах библиотеки вы найдёте и стихи Довлатова, и «ГУЛАГ» Солженицына, и другие запрещённые когда-то произведения.

В те годы в городе выступали: известная рок-группа «Воскресение», вокальный ансамбль «Мираж», вокальное трио «Меридиан». В один из праздничных Дней города удалось организовать на стадионе «Факел» два концерта набравшего большую популярность в начале «перестройки» певца Олега Газманова. Его песни были глотком свежего воздуха после периода «застоя». Когда мы завезли его вокально-инструментальный ансамбль «Эскадрон» в наш город, Олег воскликнул: «Ребята, смотрите, мы с вами в коммунистическом будущем! Какая чистота, какие светлые, доброжелательные лица у людей!»

Газманов

Надо сказать, мы всегда с большим вниманием и благодарностью принимали приезжих артистов, заботились о комфорте пребывания у нас, ни один из них не покидал сцены и города без цветов и подарков. И в этом нам всегда помогал тогдашний директор комбината «Электрохимприбор» А.Галин. Словом, держали марку.

Восьмидесятые годы оказались очень насыщенными и яркими для культурной жизни Свердловска-45. И не только потому, что город открылся артистическим, музыкальным и киноталантам с большой земли. В те годы надёжно укрепилась материальная база городской культуры. Именно в этот период были построены и введены в эксплуатацию Танцевальный зал «Юность» и Центральная городская библиотека имени П.Бажова, начато строительство павильона игровых автоматов в Парке культуры и отдыха, получили своё собственное, отдельное помещение Детская городская библиотека, Детская школа искусств, принято и одобрено депутатами постановление о создании в городе городского краеведческого музея.

Работа огромными усилиями людей, беззаветно преданных городу, его культурному наследию, проводилась колоссальная. В те годы в отделе трудилась молодая, энергичная С.Вахрамеева, которая в культуре уже более 30 лет, двадцать — директором успешного творческого коллектива Детской школы хореографии. В этот период стала директором Детской школы искусств Н.Иоффе -образованнейший, исключительно преданный своему делу человек.

коллаж

В годы моей работы впервые звание «Заслуженный работник культуры РФ» получил В.Ткачёв, позже — Р.Березина. Не могу не назвать имена таких ярких, талантливых руководителей, как Е.Молодоженцева и В.Леонтьев — бывшие директора Детской музыкальной школы, В.Пристапчук (директор Парка и по сегодняшний день) и В.Матвеева, директор кинотеатра «Ретро», «Отличник кино СССР». Таких, как замечательный режиссёр народного театра В.Васильев, хореограф Р.Васильева, военный дирижёр А.Калинин, как инструктор по культурно-массовой работе ОЗК-25 Н.Родионова, впоследствии яркий, деятельный работник городского краеведческого музея. В те годы проявили себя и наши музыканты Е.Цибульская, Ю.Орешин, В.Вишняков, О.Красулина, возглавившая спустя несколько лет Детскую музыкальную школу. Все эти люди были и остались верны избранному пути и достигли высочайших результатов в своей деятельности. Неоценим и вклад в развитие культуры руководителей отдела: Л.Титюковой, Т.Алабушевой, В.Кучур.

Традиции начинающих продолжили в девяностые и двухтысячные другие поколения. Как много можно рассказать и о них, и о работе в городе учреждений дополнительного образования, развитии художественной самодеятельности или, например, о балете — ведь был в нашем маленьком закрытом городе и профессиональный балет, была и оперетта!

Но всё это — отдельная тема. Так что, слово — всем, кто к ней неравнодушен и кому есть что вспомнить. Приносите фотографии, делитесь воспоминаниями. Ведь мы же знаем: «Культура не кончается».

Предыдущая статьяНаши ветераны полны энергии
Следующая статьяНалоговые каникулы для новичков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя