Снайпер, ученик, учитель

Сергей Георгиевич Семёнов, старший тренер-преподаватель отделения пулевой стрельбы СДЮСШОР «Факел», мастер спорта СССР по пулевой стрельбе, заслуженный работник физической культуры РФ, отличник физической культуры и спорта, 28 апреля принимал поздравления с юбилеем от друзей и родных, коллег и благодарных учеников. Его имя хорошо известно в спортивных кругах далеко за пределами Лесного.

Семенов0111

Рассказывают коллеги:

«С.Г.Семёнов начал свою тренерскую деятельность в 1975 г. в СДЮШОР № 1 г. Свердловска и сразу проявил себя незаурядным тренером, так, в его группе занимался Николай Лапин, впоследствии заслуженный мастер спорта СССР, чемпион и рекордсмен СССР, Европы и мира. В 1984 г. приглашён на работу в Свердловск-45, где был построен один из лучших стрелковых тиров в стране, а с 1992 г. он старший тренер отделения пулевой стрельбы ДЮСШ «Факел», где проявил себя отличным организатором, высокопрофессиональным тренером-преподавателем, умело сочетающим основную работу с общественной деятельностью.

С 1985 г. Сергей Георгиевич – постоянный член областной федерации пулевой стрельбы и председатель городской федерации, а с 2003 г. – член регионального союза стрелковой подготовки. Судья республиканской категории. При его непосредственном участии в городе создан сильный судейский коллектив – более 20 судей, способных обслуживать соревнования областного и всероссийского масштаба. На базе стрелкового тира Лесного проводятся чемпионаты и первенства области, Кубок молодёжи Урала, первенства России среди юношей и девушек.

004cr

В отделении работают 3 тренера-преподавателя с высшей квалификационной категорией, которые ежегодно готовят членов сборных команд России и области. Как старший тренер-преподаватель, Сергей Георгиевич ведёт большую организационную работу по оснащению стрелкового тира учебными пособиями и техническими приспособлениями».

Администрация СДЮСШОР «Факел».

Сергей Георгиевич мобилен и точен, через полчаса после наших «телефонных переговоров» он у нас в кабинете. Слегка волнуется, поэтому мой первый вопрос достаточно нейтрален:

– Расскажите об отделении пулевой стрельбы СДЮСШОР «Факел», его воспитанниках, мы знаем, среди них есть ребята, выступающие сегодня на соревнованиях самого высокого уровня.

– Да, наш Владимир Масленников – чемпион Европы, он сейчас на соревнованиях в Пекине, проходит отбор для участия в Олимпийских играх, в российской команде он один из самых молодых спортсменов. Его тренер – Вячеслав Геннадьевич Куткин, он приглашён в город с Ирбита в 1985 году, кстати, по моему предложению. Сослуживцы по отделению заслуживают самого достойного внимания: профиль «кабан» у нас один из сильнейших в России, винтовка. С сотрудниками, я считаю, мне просто повезло. Радик Рагипович Низамов – воспитанник В.А.Юрьева, очень сильный тренер. Антон Вячеславович Куткин – инструктор-методист, МС по винтовке, становится замечательным специалистом, хорошо разбирается в аппаратуре, компьютерах. Для успешной работы у нас есть всё. Здание тира было построено в 80-х годах и оборудовано по «последнему слову техники», но мы и сейчас соответствуем всем требованиям, предъявляемым к данным спортивным сооружениям, нет только последних электронных усовершенствований. Мы способны работать в нормальном режиме и обеспечивать соревновательный процесс во всей области, можем даже приглашать кого-то, у нас на эту деятельность есть лицензия.

012

Из моих личных воспитанников (на пистолете) – сейчас выпускаются Марина Метелёва, Михаил Катаржин, они нынче поступают в вузы, и что дальше будет с их спортивной карьерой – неизвестно. Самые яркие воспитанники? Игорь Чечулин, Михаил Скурихин, Ринат Ишбаев, Екатерина Порох и Марина Метелёва.

  • Игорь Чечулин, МСМК, член сборной команды страны в 19912000 гг.;
  • Ринат Ишбаев, МСМК, победитель первенства Европы 1997 г.
  • Андрей Постовалов, КМС, в 2007 г. за победу в первенстве России удостоен премии Губернатора Свердловской области;
  • Екатерина Порох, МС России, член юниорской сборной команды России, II летняя Спартакиада молодежи России, 2010 г. – 3 место в команде Свердловской области; 3 этап V летней Спартакиады учащихся России, 2011 г. – 1 место; финальные соревнования V летней Спартакиады учащихся России, 2011 г. – 2 место в команде Свердловской области; международные соревнования, г. Пльезень (Чехия), 2011 г. – 5 место.
  • Марина Метелёва, КМС, участница первенства России 2013 г.

– Ваше детство прошло под знаком спорта?

– Родился я 28 апреля 1955 года в Свердловске. В детстве пробовал заниматься хоккеем, лёгкой атлетикой. Вырос в семье с мамой и сестрой (мама, слава Богу, жива до сих пор, сестра – врач-анестезиолог).

В 1968 году в 8 классе начал заниматься стрельбой в ДЮСШ № 1 Гороно (нынче СДЮСШОР-1) на базе СО «Динамо». Почти всем классом поехали с Уралмаша в центр города, записались во Дворце пионеров в секцию пулевой стрельбы. Человек 19 было с нашей школы, а выпускником ДЮСШ я один стал. Отсеялись потихоньку, да и сложность была – 40 минут туда добираться, 40 – обратно, и так 4–5 раз в неделю.

007

Тренер Геннадий Григорьевич Лавринов (позже заслуженный тренер РСФСР) заменил мне отца (родители развелись, когда я был в 1 классе). Началась иная жизнь: сборы, соревнования… Однажды сидим в аэропорту Минеральные Воды. Перелетаем. Смотрю – девушки нарядные с цветами, парни в костюмах ходят… Выпускной же вечер!!! Бегу – телеграмму отбил на школу. Тогда на сборы, соревнования освобождение-письмо подписывала министр культуры Фурцева, я 3 экзамена сдал в школе и исчез. На выпускном вечере в школе телеграмму мою зачитали, аттестат мама за меня получила. Входил в состав молодёжной сборной, выполнил мастера спорта уже после армии, когда нервная система окрепла.

После 10 класса год перед армией проработал электромонтажником на Уралмашзаводе (на нём трудились и мои родители, отец, встав за станок в войну 14-летним подростком, стал токарем – «золотые руки»).

001cr006

В армии попал служить в спецбатальон милиции, так как занимался пулевой стрельбой. Два года – патрульно-постовая служба, охрана общественного порядка в Свердловске. Это были 1973–1975 годы. Несли службу с 18.00 до 24.00. Награждён знаком отличия 2 степени МВД СССР – за задержания, участие в раскрытии преступлений по «горячим следам».

– Нужно идти в армию?

– Обязательно, если б мне сейчас 10 лет скинули, я ещё бы 2 года отслужил. Во-первых, мы делали нужную работу – это охрана общественного порядка. Мы выходили в город, чтобы город спал спокойно. У меня остались тёплые воспоминания об армии. Командир роты – настоящий был командир, командиры взводов, молодые ребята после училища – все правильные офицеры. Не было у нас тогда «дедовщины». Здесь ведь ещё и специфика войск… Старший поста – старослужащий, младший поста – первого года службы, какие между ними могут быть конфликты, если они спину друг другу прикрывают? Жили в дружбе и согласии, старший опекал младшего, следил, чтобы пообедал перед нарядом. Один раз выезжали во Владивосток, обеспечивали охрану во время встречи Брежнева с Фордом. Город «чистили» 20 дней от хулиганов всяких, браконьерства. Стояли по всей трассе следования – в белых фуражках, белых перчатках.

Через три дня после демобилизации вышел на работу тренером в родную спортивную школу. Предложил мне мой тренер, я согласился, тогда ведь я сам ещё активно выступал. Проработал в ДЮСШ до 80-го года тренером-преподавателем по стрельбе по движущейся мишени. Там у меня остался ученик Николай Лапин, позже – заслуженный мастер спорта СССР. В 1976 году мы с Ольгой поженились. По семейным обстоятельствам (в семье уже было 2 детей, предложили 2-комнатную служебную квартиру) перешёл на работу в биатлонное стрельбище Учебно-спортивной базы «Динамо-Биатлон» (на 12-м км Московского тракта). За 4 года посмотрел на ведущих биатлонистов, их тренеров, имел возможность сравнить технику подготовки спортсменов в стрельбе и биатлоне.

– Как попали в Лесной?

– Шёл 1984 год. Из Свердловска-45 приехал Владимир Анатольевич Шумков, он тогда на «Факеле» работал заведующим тиром, сам он был биатлонист. Пригласил меня, по согласованию с председателем СК «Факел» Людмилой Шавровой. На меня же им «показал» Владимир Алексеевич Юрьев, тренер-общественник по стрельбе. Спросили характеристику на меня у моего тренера, дали мне месяц на раздумье. Толчком к переезду послужил случай, когда дочка вместе с подружкой из детского сада, что возле Дома офицеров, ушла к ней в гости домой, пешком, через весь город, через цыганский посёлок.

– Расскажите о Николае Лапине.

– Николай Лапин – талантливейший парень, причём с абсолютным музыкальным слухом. Отец у него был мастером спорта международного класса по автогонкам. Пришёл Николай ко мне: «Хочу записаться на стрельбу». Записался. Начал ходить, заинтересовался. Приходит отец: «А у нас абсолютный слух. Мы играем на скрипке, нам ваша пулевая стрельба вроде как не по дороге». А парень всё равно поменял смычок на винтовку. С отцом его потом мы стали друзьями. Уникальность Николая в чём? Год он потренировался, весной выполнил норму КМС, в середине лета – мастера, а зимой, на отборочных соревнованиях к чемпионату Европы – мастера спорта международного класса. И дальше за ним ещё 4 мировых рекорда – в 4-х видах программы на одних соревнованиях – в 1987 году на чемпионате Европы в г. Лахти (Финляндия), 596 очков из 600 – мировой рекорд, «Книга рекордов Гиннесса» и звание заслуженного мастера спорта СССР. И многие рекорды его только-только, по-моему, начинают побивать. Долго Колины рекорды держались. Винтовка с оптическим прицелом, «бегущий кабан» раньше это упражнение называлось.

015016021

В Лесном, когда я приехал, этот вид стрельбы вёл Владимир Алексеевич Юрьев, а после него Радик Рагипович Низамов. Причём установки с мишенями мы делали своими руками, и они оказались самыми надёжными, до сих пор работают, не то что импортные. Сами производили отладку оружия, это касается деревянных деталей, усовершенствовали – что-то добавляли, что-то убавляли, искали, одним словом. Фальш-стволы ставили. Это техническое усовершенствование обычного стандартного оружия. Тот же самый поиск идёт в пистолете, у Куткина – на винтовке. Фирма что-нибудь новое выставляет на рынок, а как его возьмёшь? Не возьмёшь. По образцу и подобию пытаемся сами сделать. Из чего? Металл, трубы, дерево. В нашей мастерской в тире есть токарный, фрезерный, сверлильный, заточной станки. Когда я приехал в город, Людмила Васильевна Шаврова меня спросила: «Что тебе нужно для работы?» Я говорю: «Мне нужна слесарная мастерская». «Что именно?» Я назвал. Потому что вручную, на коленке вытачивать, как в Свердловске, уже не хотел. Вот эти станки нас до сих пор выручают, и они нас устраивают вполне.

013

Девочке-пистолетчице (рука у неё маленькая) для каждого из 3 пистолетов я должен изготовить персональные рукоятки из ореха. Для мальчика – хорошо, если подошла какая-то старая рукоятка, остальные – опять сами. На пистолете это вообще проклятое дело: 3-4 пистолета надо готовить каждому персонально. Стандартный, пневматический, матчевый, скоростной пистолет – ребята, которые выступают на областных соревнованиях, всё это оружие имеют и везут с собой, так как одни соревнования включают в себя 3-4 упражнения. Похвастаюсь: Челябинск, Курган, Екатеринбург (моя бывшая школа) – обращаются ко мне по этим вопросам до сих пор.

– А Николай Лапин мировые рекорды поставил на усовершенствованной вами винтовке?

– Да, винтовку мы полностью подгоняли. Тогда ещё и специализированного оружия-то не было. Я ему стандартную винтовку переоборудовал под «кабана» (рядовой ствол, а ложе, подъёмные щёки кронштейны, оптический прицел – это всё самостоятельно доставали, заказывали, точили).

Очень хотелось, чтобы это упражнение в Свердловске заработало – и оно заработало. При приёме на работу старший тренер спортшколы Геннадий Григорьевич Лавринов дал мне поручение: «Серёга, даю тебе задание – разработать «бегущего кабана».

Мы с однополчанином в тире «Динамо» самостоятельно сделали установку для передвижения мишени (там мотор стоит, программа) не на 50 м, на половину дистанции, но она нам была нужна, чтобы хоть зиму позаниматься, ребят найти, начать технику отрабатывать. И она успешно работала, потом появилась необходимость в пневматической установке, мы и её сделали, и она до сих пор там стоит. И сюда приехал – у Владимира Алексеевича не имелось пневматической установки, сделали – и «большой кабан» здесь был единственный в области.

– Почему вы в Свердловске-45 выбрали стрельбу из пистолета? В чём её специфика:

– Стандартная винтовка – это не моё, «бегущего кабана» уже вёл Владимир Юрьев, я же сам «пистолетчик» с детства – значит, мне и заниматься «пистолетом». Через год на «стандартную винтовку» приняли Вячеслава Куткина. Лет через 5 после этого вместо Владимира Юрьева «бегущим кабаном» начал заниматься Радик Низамов.

Специфика стрельбы из пистолета в чём?: Если у винтовочника 4–5 точек опоры, то у пистолетчика только одна. И малейший тремор кисти становится препятствием для этого профиля спорта. При наборе ребят в секцию сейчас, к сожалению, часто приходится встречаться и с последствием «компьютерной болезни» – дети плохо видят.

014

Что для успеха в стрельбе нужно?

– Зрение, здоровую ЦНС (чтобы руки не тряслись), желание, ну и социум влияет – школа, производство – важно понимание с их стороны, когда требуется отпустить спортсмена на те же сборы, соревнования. Поэтому, когда наш воспитанник после школы поступает в вуз, спорт у него практически заканчивается, если это не физфак и не училище олимпийского резерва, если он не спортсмен-инструктор – в случае производства. Наш Владимир Масленников учится в училище олимпийского резерва, сейчас он в Подмосковье на сборах вместе с женой (она тоже стрелок), в Лесном неделю-полторы побудет – полтора месяца на сборах.

– В одном из старых фильмов главный герой укрепляет руку для стрельбы, держа утюг навесу. Как вы тренируете руку?

– Вполне актуально (смеётся). У нас это называется СПФ (специальная физическая подготовка): статическое удержание утяжеления. Проще использовать для этой цели пластиковую бутылку с водой, особенно в домашних условиях, удерживать 15–30 секунд с интервалом в 20 секунд – и так 40–60 подъёмов. Это можно и дома делать, на разминке мы почти то же самое выполняем, только там немножко другие задачи решаются. Вообще формула выстрела проста: ровная мушка, плавный спуск, а вот что дальше… люди диссертации пишут. Потому что включается нервная система, психология, аутогенные тренировки, психологическое воздействие и т.д.

Так не угадаешь: «Вот он будет чемпионом!»?

– Первоначально можно, конечно, увидеть, как молодой человек пистолет поднял и его держит. Если тот скачет и скачет без остановки – то это не преодолеть уже. Хотя и другая проблема есть. Вот три мальчика пришли осенью, крепенькие, глаза ясные, разговаривают хорошо, технику безопасности прошли. Стоят, рядом мои ребята стреляют, прозвучали 3 выстрела. «Это что?» – «Это ваша специализация, вы будете стрелять из пистолета». А выстрел у пистолета громкий, резкий… И всё, я больше их не видел. Или начинаем из винтовки стрелять, изучать открытый прицел – мальчик сидит, психует: «Ну что же это такое делается?! Я ведь в компьютере попадаю, а здесь нет». Когда дети ко мне приходят, я им сразу говорю: «Забудь про компьютер!» Компьютерные игры крепко вредят, они дезинформируют ребёнка, там слишком всё легко и доступно.

010

Пистолет же – это титаническая работа, сотни часов на огневом рубеже надо быть. Тренировка у старших ребят длится 3 часа. Упражнения, естественно, меняются, некоторые из них состоят из 2 частей. Медленная часть упражнения, например, 30 выстрелов, через 30 минут 2-я часть упражнения – стрельба по появляющейся мишени, которая разворачивается всего на 3 секунды. Тоже надо произвести 30 выстрелов, итого в упражнении получается 60 выстрелов. Пневматическое упражнение – спокойное, равномерное, даётся час на 40 выстрелов зачётных. И матчевый пистолет – тоже 40 выстрелов, но на 50 метров.

– Общефизическая подготовка нужна для стрелка?

– Нужна, конечно, но не в стадии закачивания. Хороший, крепкий мышечный каркас для стрелка важен, с гантельками проработанный брюшной пресс, спина, ноги, но, повторяю, не как у «качков»: если мы мышцы закачаем, то потеряем чувствительность. Вообще, пулевая стрельба – это тонкие мышечные ощущения. Тонкие. И способность к самоанализу.

Всё, что мы видим, что выполняем при выстреле, мы должны проанализировать: была ли ровной мушка или не была, были у неё какие-то колебания или нет, подработка кистевая, как отработал палец спусковой крючок – останавливался либо дожал, подработали ли какие-то группы мышц, после выстрела мушка вернулась в район прицеливания, или она была где-то в стороне, или залипла в прицеле, – из всех этих показателей в голове у спортсменов-стрелков складывается так называемая отметка. Вот спроси Сашу или Вову: «Отметку скажи». Он говорит: «9 на 12 часов». Смотрим в трубу – там она и есть. А вот когда они не отмечают, значит, сосредоточенность, тонкие мышечные ощущения не на том уровне.

0081semenov

– В Свердловск-45 вы приехали всей семьёй?

– Да, сын в садик пошёл, дочь – в школу. Сейчас дети уже большие, трое внуков. Старшая внучка Элина выполнила 1 разряд на пистолете, учится на 1 курсе УПИ на факультете физическая культура, спорт и молодежная политика. При подаче заявления в вуз (подавали сразу в 4) у неё везде смотрели грамоты, снимали копию зачетной книжки спортсмена. Жена  Ольга Александровна – музыкальный педагог, закончила музыкально-педагогическое училище, трудилась в садике, школе, заведующей Домом физической культуры на «Динамо-Биатлоне». В Лесном работала на комбинате «Электрохимприбор», а для души – длительное время выступала в коллективе «Калейдоскоп» ДК «Современник».

– Что ещё, кроме стрельбы, вызывает у вас интерес?

– Жена сделала меня садоводом, 20 лет занимаемся садовым участком, все подоконники сейчас в рассаде. Любим ходить по грибы. Держим двух собак – лаек. И автомобиль. Водим с женой по очереди.

– Что больше всего цените в людях?

– Честно? Недавно мы с женой разговаривали: «Смотри, я к тебе пришёл – ни кола, ни двора, безотцовщина. У нас тобой сейчас квартира, сад, гараж, машина есть. Дети, внуки. Получается, мы с тобой достаточно удачно живём-то. Всё своими руками и головой построили. К такому выводу пришли. У человека должно быть стремление к труду и к преодолению каких-то сложностей, высот. Что-то не получается – не надо обижаться или, отчаявшись, бросать, надо развернуться и ещё раз повторить то же самое, чтобы получилось в конечном итоге-то. Трудолюбие важно. Мы, наверное, так всю жизнь и прожили. Чтобы на 10 минут куда-то опоздать – да вы что?!

Вы пунктуальны, эта привычка из-за стрельбы?

– Недисциплинированность меня взрывает. Обязательность была в моём характере по жизни, а может быть, и тренер заложил, потому что Геннадий Григорьевич Лавринов всегда нам на оперативках говорил: «Вы должны быть за 10–15 минут на месте! Он офицер, служил в разведке, в 18 лет командиром разведроты, батальона был на фронте, блокаду Ленинграда пережил, там он и здоровье подорвал.

005crererer

После войны Лавринов пришёл работать во Дворец пионеров тренером по пулевой стрельбе. Заслуженный тренер РСФСР, он оказал огромное влияние на всю мою жизнь. Я по его стопам пошёл.

За большой вклад в развитие физической культуры и спорта, за подготовку спортивного резерва и высокие спортивные результаты С.Г.Семёнов награждён грамотой Губернатора Свердловской области, грамотами РФСО «Атом-спорт», ВФСО «Динамо», городского округа «Город Лесной», городского комитета физической культуры и спорта и городского РОСТО.

Предыдущая статьяВеликой Победе и в память Героя
Следующая статьяТотальный диктант подводит результаты

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя