Смарт-будущее, или наш «пятый элемент»

образованиеОказывается, всего лишь за 72 часа информация во всём мировом пространстве увеличивается вдвое.

(Из исследований ЮНЕСКО).

Для справки: конференция проходила в столице России, на базе Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, объединила 240 участников, её официальными языками были русский и английский, сессии транслировались в онлайн-режиме в течение двух дней проведения. В конференции участвовали работники сферы образования, лица, ответственные за принятие решений и стратегическое планирование, консультанты, депутаты Госдумы, эксперты в сфере ИКТ в образовании и эксперты-практики университетов, академических институтов, центров подготовки учителей, педагоги-новаторы, координаторы ЮНЕСКО.

Учитель английского языка школы 76 города Лесного Галина РОМАНОВА побывала на Международной конференции ЮНЕСКО «Информационно-коммуникационные технологии в образовании: педагогика, образовательные ресурсы и обеспечение качества». Своими впечатлениями она поделилась в интервью.

– Галина Владимировна, от ведущих международных экспертов вы получили новые, можно сказать эксклюзивные, знания?

И не только знания в области стремительно развивающихся ИКТ – эту новую информацию я обобщу, опубликую на сайте, обязательно передам своим коллегам на одном из заседаний городского методического объединения учителей иностранного языка и, разумеется, буду использовать в работе с учащимися. Я окунулась в атмосферу почти фантастическую – я словно побывала в фильме «Пятый элемент».

– ???

– По порядку. Попала я на этот форум как практик, исследовавший и обобщивший трёхлетний опыт работы нашей школы в области применения ИКТ, а также в связи с тем, что моё диссертационное исследование связано с использованием ИКТ при преподавании иностранного языка (в частности, грамматики). Я написала письмо на сайт ЮНЕСКО, получила предложение выслать статью (что и сделала), и пришло приглашение участвовать в конференции, выступить со своим опытом работы.

Как оказалось, я была там единственным рядовым педагогом. Но после моего выступления – доклад был с фото- и видеопрезентацией – я поняла, почему была приглашена на конференцию столь высокого уровня: участников, а до этого – комиссию по отбору очень заинтересовала организация учебного процесса в нашем городе, нашей 76 школе, ведь мы, так сказать «глубинка», а учителя уже внедряют новые технологии.

Я рассказала о том, что мы постоянно работаем с Интернетом, в городе есть программа «Сетевой город», а в школе налажена локальная сеть.

Учителя иностранного языка нашего города  общаются со старшеклассниками при помощи КИД-блога, учащиеся переписываются со сверстниками из-за рубежа, что способствует более глубокой  мотивации к изучению языка. Мы используем специальные компьютерные игры, интерактивные доски, проекторы, повышая познавательный интерес детей. Учащиеся охотно принимают участие в олимпиадах, проводимых Уральским федеральным округом, уральскими университетами.

Я рассказала о том, что в городе каждая школа компьютеризирована, есть все условия для развития детей и совершенствования преподавания. А присутствующие на презентации восхищались ещё и красотой нашей школы, её архитектурой, её бассейном и обсерваторией, любовались видами нашего города, говорили комплименты, и это было приятно.

– Какие выступления участников особенно запомнились?

– Меня заинтересовал доклад Дианы Лориллард, представителя Лондонской экспериментальной лаборатории знаний Института образования. На фоне обсуждаемых электронных учебников, открытых образовательных программ она представила материал о том, как в Великобритании научились экономить время самого учителя. Для педагогического корпуса разработаны такие системы накопления и оформления компьютерного и экспозиционного материала по предметам, настолько облегчена их работа, что остаётся только завидовать.

Учитель биологии, например, приходит в класс, входит в сеть, включает экран, и дети складывают в компьютерной игре скелет лягушки, работая одновременно на своих компьютерах и экране, называя по латыни и запоминая каждую  часть её тела.

Дается не только видеоинформация, но и сопутствующая звуковая, а с применением 3D-технологий – почти осязаемая информация. «Оживает» геометрия, «говорит» иняз, удивляет «живыми» опытами химия, а литературные герои предстают персонажами из спектаклей и фильмов. Преподаватель включает в процесс урока технически продвинутые новшества – готовые блоки информации, построенные так, чтобы легче воспринимались, чтобы у ученика не наступала преждевременная усталость. В Японии к преподаванию давно уже привлечены роботы.

 Учитель – как дирижёр большого технического хора, а учащиеся – исполнители. Как хотелось бы поработать вот в таком режиме, с такими программами!

– Психологами отмечено, что у наших детей «клиповое мышление» — то есть восприятие мира яркими картинками. Это действительно так?

– Да, это так, и к этому надо уже привыкнуть и нам, педагогам, научиться этим пользоваться в процессе обучения. Более того, наши дети обладают способностью к мультитаскингу – такому режиму работы, когда за один период времени выполняется большое количество заданий.

Понимаете, информационно-коммуникационные технологии дают то, что ребёнок, даже не очень глубоко знающий предмет, но хорошо ориентирующийся в компьютерных технологиях, всегда может сделать красочную презентацию по какой-то теме, он может себя реализовать, создать свою «ситуацию успеха», и это уже задаёт оптимистический тон: ведь он выступил, показал то, что умеет, его работу оценили, и он на практике может применить своё умение.

В Европе сейчас идёт интенсивная подготовка педкадров к новой, трёхступенчатой, форме преподавания – переходу к положению, когда ученик один находится в информационном пространстве и должен уметь взять нужную информацию сам. До этой, последней, ступени существуют ещё две: первая – когда учитель преподносит детям информацию лично, с помощью ИКТ; вторая – когда вокруг одной информации группируются много учеников и используют её без помощи учителя. Ну и третья, повторюсь, – сам, всюду сам! Всё нацелено на образование, воспитание человека нового общества. СМАРТ-общества.

– То есть умного общества?

– Видите ли, наши дети ищут в компьютере ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ информацию – да, они освоили Интернет, а в Европе и Америке они ПОЛУЧАЮТ ОБРАЗОВАНИЕ по Интернету, имея уже навыки такой работы. У нас в стране тоже существует дистанционное образование (заочное, в вузах). Но здесь речь идёт о ещё более широком применении ИКТ в школьных образовательных программах.

В стремлении создать СМАРТ-общество за рубежом давно уже внедрили в обиходную жизнь СМАРТ-фоны (интернет и телефон в одном предмете), СМАРТ-хомы (дома) – как в «Пятом элементе», дома, которые управляются компьютером, с центром, самостоятельно следящим за состоянием дома. Помните, героиня Миллы Йовович, инопланетянка, включает компьютер, и перед ней пролетает на экране вся история человечества. А её партнёр по фильму в это время, включая компьютер дома, загружает через Интернет пустой холодильник… На Западе придумали СМАРТ-телевидение (ТВ, компьютер и Интернет), СМАРТ-кроссовки – показывающие скорость, метраж, СМАРТ-футболки – передающие температуру тела человека, артериальное давление и проч., и проч. И вот они подходят к СМАРТ-университетам, в которых человек через скайп получает весь материал, задания, общается с профессурой, сдаёт экзамены. И преподаватель здесь нужен лишь как лицо, направляющее обучающегося.

Но героиня Миллы Йовович, благодаря своим фантастическим способностям, и усвоила всё так же молниеносно!

– Да, о развитии способностей восприятия информации, её обработки и усвояемости (как раз с учётом умения современных детей работать в режиме «мультитаскинг») много говорилось на конференции. Ребёнок будущего представлялся глубоким, многогранно способным, пытливым, любознательным, целеустремлённым. Смело говорилось о том, что это не фантазия, что прогресс в ближайшие десятилетия будет осуществляться во всех областях с небывалой скоростью.

– Но, согласитесь, этому самому обучающемуся – тому же десятикласснику – нужно какое-то невероятное сознание! Нужна высокая самодисциплина, нужна цель? Я, признаться, плохо себе представляю такого высокоорганизованного старшеклассника. Студента – может быть, но школьника?..

Мы говорим пока о теории. Я просто констатирую услышанное мною.  Как это будет (в нашей стране!) на практике – никто не знает. У западного школьника с пятого-шестого класса давно уже воспитываются так называемые «побуждающие факторы»: стремление всё познать и быть лучше других ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ: заняв одно из лучших мест в рейтинге класса, удержать его до выпуска и – самое главное – быть отобранным представителем какой-то из фирм, пришедших в школу подобрать себе рейтинговых ребят для обучения (за счёт фирмы) и в дальнейшем предоставить им работу на этой фирме. В выпускном классе решает судьбу только рейтинг.

– Бедные дети.

– Да, между прочим, и общаться жестокие законы выживания их вынуждают только с «рейтинговыми» сверстниками – вдруг во взрослой жизни им придётся работать с ними на одном предприятии. Жалко – это если смотреть на всё шире, с точки зрения нашей российской – гуманитарной и многопланово общечеловеческой подготовки ребят в школах, с точки зрения того, что духовности у нас придаётся пока, к счастью, большое значение. И, тем не менее, есть же и вторая сторона медали: для западных детей, родители которых не могут оплатить им дальнейшее образование, такой отбор, несомненно, перспектива.

Но мы отклонились немножко. Тем более что всё это далеко не аксиома. У меня вопрос: мне всегда казалось, что иностранный язык – это большая практика работы ученика именно с живым преподавателем.

– Произношение (даже характерный прононс или изюминка-картавинка) – всё это в новых технологиях, которые можно послушать, посмотреть и в которых можно совместно потренироваться по Интернету. Клипы, языковые игры, общение по скайпу с носителем языка – представителем той или иной зарубежной страны, переписка с ним. Это даёт многое. Согласна, учитель, как лицо направляющее, поддерживающее, экзаменующее, тоже нужен. Но уже в меньшей степени.

Что вы вынесли для себя?

– Два дня плотной работы с девяти до восемнадцати. Огромная практика языка, общения, много нового материала для моей диссертации, сертификат участника такого представительного форума. И для меня важен тот факт, что  теперь я могу напрямую обратиться в Лондонскую лабораторию знаний.

И всё-таки, как, по-Вашему, наше образовательное СМАРТ-будущее просматривается в обозримом будущем?

– Я смотрю в будущее с оптимизмом. Хотя академики, учёные, государственные деятели – все участники конференции  думали (и это было наглядно), как нам догнать европейские страны и США, страны, где уже есть наработанная система в образовании. И ученым, и нам, учителям-практикам, предстоит огромная работа по адаптации открытых образовательных программ, созданию условий по их успешной реализации. Но унывать не стоит. Всё ведь так быстро движется вперёд.

Предыдущая статьяБраво, наш «Современник»!
Следующая статья«Я карандаш с бумагой взял…»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя