Есть у нас такая традиция – готовить материалы с тренерами-юбилярами. Очерки или интервью, в которых раскрывается уникальная личность, перед читателем предстаёт недавнее прошлое города, страница славной спортивной летописи. Мы рассказываем, как развивался конкретный вид спорта в Лесном, какие успехи и трудности есть в нём сейчас. И главное – ненавязчиво популяризируем спорт, который играет важную роль в жизни нашего общества.

 Сегодня – рассказ про Алексея БУТОРИНА. Тренер-преподаватель по дзюдо высшей категории, Алексей Георгиевич с 1995 года работает в Спортивной школе Лесного. За 28 лет труда им воспитаны сотни дзюдоистов массовых разрядов, около 15 КМС, 1 МС России.

 Детство и юность

Родился Алексей Буторин 31 августа 1973 года в Свердловске-45. Жили семьёй по улице Кирова, рядом с 68-й школой, в которой он и проучился все 10 классов. Родители приехали в город. Папа – Георгий Алексеевич – с Алапаевского района, его пригласили на завод ЭХП токарем. Мама – Татьяна Алексеевна – трудилась в 219 цехе кладовщиком, с Нижегородской области приехала в город с родителями – деда пригласили на завод работать в редакции.

 

В детстве Алексей Буторин искал себя в разных видах спорта, но окончательный выбор пал на дзюдо.

– В лёгкую атлетику ходил, коньки пробовал, – вспоминает Алексей Георгиевич. – В 1982 году, когда мне было 9 лет, записался в секцию дзюдо, что открылась тогда в спортклубе «Спорт» у центральной вахты. Тренировал нас сначала Виктор Леонтьевич Пелевич (погиб в 2014 году в автоаварии вместе с другом – хирургом Виктором Наточим, который спас полковника Серика Султангабиева). Виктор Леонтьевич работал на производстве с моей мамой, может, от неё я и узнал о секции. Он тренировал нас на общественных началах, а через год у него не получилось продолжить, и мы перешли к Анатолию Александровичу Власову.

Виктор Леонтьевич Пелевич был человек разносторонний, позже, в 1990-е годы, он увлёкся берёстой и вырезал удивительные вещи. На его тренировках было всё: элементы из карате, из самбо, где что интересного увидел – ребятам показывал. Добрый, весёлый, старался им помочь, чем мог. Карате, боевые восточные единоборства до 1989 года то находились в СССР под запретом и ими занимались подпольно, то подвергались гонениям. Дзюдо – единственный вид восточных единоборств, который активно развивался в стране и был даже олимпийским видом спорта.

– Виктор Леонтьевич нас в дзюдо затянул, так с 1982 года я в нём и остался», – делится Алексей Буторин. – Анатолий Александрович Власов жил в Н.Туре, вёл в училище № 22 самбо. Его пригласили в Лесной – в ДЮСШ, зал за УПК адаптировали под занятия дзюдо. Власов был мастером спорта по дзюдо и по самбо. У него мы начали заниматься настоящим дзюдо. А до этого было много всего, интересно, но не целенаправленно. Власов стал моим тренером и наставником до окончания спортивной карьеры, у него было чему поучиться.

Во время учёбы в школе Алексей Буторин выполнил норматив КМС, выиграв первенство области по юношам, подтвердил – став третьим на чемпионате области в десятом классе. С улыбкой вспоминает он процедуру вручения значка КМС. «Кандидат в мастера спорта» тогда было звание, и очень интересно его присуждали. На «Факеле» собирался коллектив спортивный, партийный – вместе обсуждали они кандидатуру: достоин ли спортсмен быть кандидатом в мастера, комсомолец или нет, хорошо он учится или не очень? Решили: Алексей Буторин – звания достоин. После этого вручили значок.

Решение ступить на тренерскую стезю Буторин принял ещё в школе. После окончания 10 класса он поехал в свердловский пединститут на спортфак. Не поступил – в тот год набирали преимущественно легкоатлетов и волейболистов. Тогда Алексей устроился лаборантом в кабинет физики, химии в родной школе, год отработал, подготовил биологию и уже в Челябинский институт физической культуры поехал с другом и спарринг-партнёром Александром Анциферовым. Алексей в институт прошёл за счёт звания КМС, а Александр – нет, он КМС не успел выполнить, остался на рабфаке и поступил в вуз через год.

Учёба в вузе, лихие 90-е

Жить и тренироваться в чужом большом городе, да ещё в лихие девяностые (!), юноше из Лесного было непросто.

– В первый год я занимался серьёзно, до первых травм, – делится Алексей Буторин. – Тренироваться там оказалось сложно. В Челябинске дзюдо тогда был основным видом спорта, он и сейчас там сильно развит. Занимался с нами заслуженный тренер Александр Миллер. Нас выстраивалось человек 30, из них, дай бог если 6 человек КМС были, остальные – мастера, международники и заслуженные МС. На порядок были сильнее, причём они видят новое лицо, им это интересно, они сразу же: «Пойдём поборемся, пойдём побросаем…» И с тренировки уже выползаешь. Да было бы ещё питание нормальное. Мы ведь в общаге выживали, как могли, на картошке. Что нам родители давали, на том и выживали. В магазинах же не было ничего, там за хлебом мы стояли в очередях. На такие годы попали просто – 1991-1995. В Лесном хоть какие-то остатки были, а в больших городах вообще ничего. Тишина. Но интересно было. Кто выжил, те молодцы. Год я прозанимался, а потом на учёбу перешёл. Дзюдо занимался, но уже без каких-то выездов на соревнования, то есть на областях я участие принимал, на каких-то официальных соревнованиях. У нас очень мало было турниров, потому что не было средств их проводить. Сейчас по любому возрасту еженедельно проводят соревнования. А тогда у нас было: первенство области, первенство региона (только Урал тогда был больше – с Оренбургом, с Татарстаном), первенство страны, СНГ.

Возвращение в Лесной. Работа тренером

Алексей Буторин, обучаясь в вузе, приезжал иногда ненадолго в Лесной, выступал на соревнованиях. И его здесь ждали. Директор ДЮСШ Людмила Михайловна Демченко звала его в школу.

В 1995 году Алексей окончил институт, вернулся в Лесной и был принят тренером по дзюдо в ДЮСШ. В сентябре он набрал 4 группы. Занятия проводил в спортзале ДЮСШ по Мира, 30, деля зал с Николаем Николаевичем Икриным. В спортзале УПК тренировал Виктор Александрович Копылов, а Анатолий Александрович Власов к тому времени уехал в Екатеринбург.

Через год Алексея Буторина призвали на службу в армию, его ребят подхватил Александр Анциферов, который как раз окончил вуз. После возвращения из армии уже Алексей Буторин забрал всех ребят от Анциферова – Александр погиб в автокатастрофе, полгода только успел позаниматься. «Они поехали за подарками на соревнования в Екатеринбург, возвращались обратно, и на Объездной у Тагила… непонятно, что случилось», – говорит Алексей Буторин.

Когда я прошу рассказать о лучших воспитанниках, добившихся высоких результатов, Алексей Георгиевич отвечает:

– Все хорошие воспитанники. Мастер спорта у нас всего один, который занимался здесь и выполнил МС здесь, это Павел Мартынов. А кандидатов в мастера спорта было достаточно, наверное, человек 15. Даже из первого моего набора люди до КМС дошли. У нас очень сложно выполнить мастера спорта, так как единоборства и надо выиграть соревнования всероссийского уровня. Павел Мартынов выиграл в Нижнем Тагиле всероссийские соревнования, соответственно при выполнении условий: в весе должно быть не менее стольких человек, не менее стольких мастеров спорта и не менее стольких выигранных схваток. То есть у нас проблема в этом, сейчас даже с кандидатами в мастера проблема – у нас норматив КМС можно выполнить на первенстве Урала – в финал зайти надо. А Урал – сильнейший, первый регион в России по дзюдо. Если спортсмен зашёл в финал Урала – на пятёрку в первенстве России он может рассчитывать.

Рациональность и эмоциональность

В ходе нашего разговора с Буториным мы не могли не коснуться психологии, и здесь выяснились интересные моменты, которые помогают представить работу тренера, самого Алексея с этой стороны.

– Вы человек эмоциональный? – спрашиваю я.

– Я с эмоциями не дружу, честно говоря, они ни к чему, – высказывает свою позицию Алексей Буторин. – Они мешают и в спорте, и в жизни. Любой эмоциональный человек – на мой взгляд, это человек с шаткой нервной системой. А я далеко не романтик.

– В схватке тоже надо быть рациональным, без эмоций?

– Ну, это не лучший вариант. В каком плане? Когда мы проходили психологию в институте, преподаватель проводила с нами такой тест. Что-то из серии гипноза. Называется «белый лист». У нас вся группа вставала, зажимала между руками лист, она говорила определённые словесные формулы, а потом произносила: «Кто меня слышит, откройте глаза». У нас половина группы открыли глаза и положили листочки на стол, а половина группы так и осталась стоять с листами. Буквально через 2 минуты ребята были под её влиянием – они оказались внушаемы. Им можно сказать: «Ты молодец, ты победитель». И они будут побеждать. А с такими, как я, работать сложно, меня надо как-то убедить. Если я не думаю, что я победитель, я победителем никогда не стану. К каждому нужен свой подход: кого-то действительно надо подтолкнуть, чтобы он разозлился и побежал, а кого-то надо по голове погладить и успокоить, когда он на нервах. Тут я рассуждаю как тренер. А как самому спортсмену быть? Возможно, мне не повезло, что я в себя не поверил когда-то, сам себя не убедил, что могу. Хотя по способностям я, по-видимому, мог. Скорее всего сам себя и зажал.

О преемственности и семье

В завершение нашей беседы с Алексеем Буториным я прошу его коротко ответить на 2 вопроса о тренерском коллективе и семье.

– Есть у вас распределение обязанностей между тренерами?

– Мы распределяем всё сами. Я готовлю планы, мы по ним работаем – и я, и Игорь Григорьевич Ястребов, чтобы у нас была преемственность, чтобы дети к следующему году подошли в нужной готовности. Работаем вместе и вывозим на соревнования вместе, только Игорь Григорьевич больше внимания уделяет младшим ребятам, подтягивает их, а я старших направляю в нужное русло.

– Несколько слов о Вашей семье?

– Жена – учитель русского языка и литературы, дочь – студентка театрального вуза.

дзюдо

Коллектив Спортивной школы желает Алексею Георгиевичу отменного здоровья, счастья в личной жизни, чтобы никогда не заканчивался запас оптимизма, удачи и энергии! Пусть все усилия приносят достойные плоды, а каждый день будет наполнен новыми планами, яркими событиями и отличным настроением!

Фотоиз архива газеты "Вестник", А.Буторина, семейное фото Натальи Ягубовой
Предыдущая статья168 тонн цветов оформили таможенники аэропорта «Кольцово» в преддверии 1 сентября
Следующая статьяСводка дорожных происшествий с 21 по 28 августа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя