Когда мы говорим «школа-интернат», мы подразумеваем… А что, собственно, город знает об этой школе? Одно из старейших образовательных учреждений Лесного, недавно отметившее 55-летие. Территориально находится в стороне от жилых кварталов — почти на отшибе. Школа с круглосуточным пребыванием детей, которые… Которые — что?..
А дальше — полное незнание ситуации, шлейф нелепых мнений и вымыслов, окутавший реальность до такой степени, что интернат в конце концов оказался педагогически и социально дискредитирован. Злые языки до сих пор подогревают на огне разговоры о том, будто интернат — это некая колония, куда отправляют детей, отбившихся от рук, плохо успевающих в городских школах и в целом поведенчески запущенных. Честно говоря, когда слышу такие разговоры, немедленно пресекаю — кто бы ни являлся их носителем: в своё время я отдала школе № 63 десять лет и сегодня, может быть, как никто другой, разделяю обеспокоенность за будущее этого образовательного учреждения с его директором Сергеем Рудым, который работает здесь уже 20 лет.
Не буду скрывать — одно время так и было: некоторые педагоги городских школ (хотя, к слову, школа № 63 тоже является городской) начали массово освобождать себя от обязанности заниматься трудными подростками, детьми с разбалансированной психикой — любыми учениками, кому, даже просто в силу инаковости (непохожести на других), можно было приписать диагноз «девиантное поведение», и отправляли этих ребят в интернат — на перевоспитание. Такие ученики могли появиться в классе как 1 сентября, так и в середине года, а то и вообще под занавес учёбы. С годами их становилось больше, а соответственно, больше было и правонарушений, и трудностей в работе, и в конце концов общественное мнение об интернате как об учреждении социальной направленности превратилось в мнение об интернате-колонии. Понятно, что такой имидж не способствовал набору детей в классы, и школа пустела с каждым новым учебным годом… Не буду давать сейчас оценку происходившему — хочу сказать о том, что такое школа № 63 на самом деле.
Интернат сегодня — это колоссальная социальная и материальная поддержка родителям. Особенно семьям, находящимся в сложной жизненной ситуации, а это может быть что угодно: и низкий достаток в семье, и невозможность находиться с ребёнком по вечерам из-за загруженности на работе (а то и на двух-трёх), и болезнь кого-то из родителей… В желании реально помочь школа-интернат открывает свои двери всем.
За счёт существенной материальной поддержки муниципальной власти учащиеся школы-интерната обеспечены шестиразовым полноценным питанием, одеждой. В интернате созданы идеальные бытовые условия для проживания и досуга детей.
Родительская плата за содержание одного ребёнка в школе-интернате составляет всего 115 рублей в месяц. Кто-нибудь из родителей сможет полноценно обеспечивать своего ребёнка на такую сумму? К тому же при такой низкой оплате есть ещё и льготы: так, семьи, взявшие ребёнка под опеку, приёмные родители, одинокие матери, малообеспеченные семьи освобождаются от оплаты на 100%. Многодетные семьи, семьи, где один из родителей инвалид, семьи, где двое и более детей являются воспитанниками школы-интерната — на 50%.
Это — первое.
Второе — и я очень хочу, чтобы родители, которые сейчас читают эту статью, услышали мои слова. Школа-интернат — это обычная общеобразовательная школа. И только потом — интернат, что, кстати, обозначает вовсе не колонию, не инкубатор, как придумывают местные злопыхатели, а всего лишь учреждение с длительным проживанием в нём. Интернат — это НЕ коррекционная школа, НЕ пенитенциарная система — это, говоря русским языком, обычная нормальная школа. Дети учатся по тем же программам, что и любая другая школа Лесного, по тем же стандартам (фГОСам), сдают такие же экзамены, что и в других общеобразовательных учреждениях, получают одинаковые со всеми выпускниками аттестаты.
И самое главное — в интернате создан комплекс условий для полноценной социализации детей, то есть для их всестороннего развития, обучения, воспитания, самореализации. За 55 лет в школе создана отличная база для внеурочно-досуговой деятельности детей. Сюда входят занятия в кружках, спортивных секциях, в системе налажена допрофессиональная подготовка воспитанников. Вопросы профориентационной работы крайне важны: в сегодняшнем мире человеку как воздух нужна профессия. Конечно, учащиеся интерната поступают и в институты, и в техникумы, но всё же большинство стремится сразу же начинать трудовую деятельность и хочет иметь в руках рабочую профессию. Школа-интернат даёт крепкие основы профессиональных навыков, которые для многих становятся хорошим началом трудового пути на предприятиях города. В школе работает швейная мастерская — для девочек, мальчикам преподают токарное дело, слесарное, столярное. А навыки, полученные в кружке берёсты, могут пригодиться кому-то для организации собственного дела, бизнеса.
— Для нас очень важно подготовить ребёнка, как говорят сегодня педагоги, к выходу в открытый социум. Чтобы он не растерялся в реальном мире. Всё-таки нельзя сбрасывать со счетов, что дети в интернате живут на всём готовом, в результате чего зачастую нивелируются какие-то жизненные, бытовые знания и умения. Поэтому мы стараемся минимизировать определённую статусом учреждения гиперопеку. Сегодня миром правит мотивация. Важно воспитание конкурентоспособной личности. Но у каждого -своя ниша. У кого-то высокий уровень притязаний — это хорошо. У кого-то — средний, что тоже не исключает возможности быть конкурентоспособной личностью в своей нише. Для нормального существования в реальной жизни. И это — наша задача, — говорит директор интерната Сергей Рудой.
День в школе чётко организован и наполнен разнообразной деятельностью. В 7 часов — подъём, зарядка, обязательная утренняя прогулка. После наведения порядка в комнатах — завтрак. В 8.30 — учебный процесс. После второго урока детям предлагается сок. По окончании уроков — снова прогулка, затем обед и «тихий час». После него — полдник и самоподготовка: время для приготовления домашнего задания. С детьми работает воспитатель. Думаю, преимущества такого контроля могут оценить многие родители: если дома ребёнок, делая уроки, постоянно отвлекается, вокруг него масса внешних раздражителей, и в итоге его домашнее задание затягивается за полночь, то в интернате за отведённое для самоподготовки время ученик успевает выучить заданное. Потому что его деятельность грамотно спланирована и организована педагогами.
— Хочу отметить, — добавляет Сергей Иванович, — что именно воспитательский корпус в нашей школе сегодня очень опытный и профессиональный. Стаж работы воспитателей в среднем — 10-15 лет. Впрочем, в интернате всегда работал и продолжает трудиться высокопрофессиональный педагогический коллектив и заботливый обслуживающий персонал.
После самоподготовки дети идут на ужин, на вечернюю прогулку, а затем могут выбрать занятие по душе. А выбрать есть из чего. В школе работают кружки: кройки и шитья, ИЗО-студии «Радуга», «Берестяное царство», «Глина. Художественная роспись», информатики — функционирует современный компьютерный класс. Действуют спортивные секции (волейбол, баскетбол, игровые виды спорта), открыты тренажёрный зал, библиотека, проводятся музыкальные и психологические занятия, есть даже свой театр. Ребёнок в развитии охвачен всесторонне.
По пятницам — традиционные клубные часы: беседы, игры, викторины, праздники, фестивали, встречи с известными людьми города. Популярностью у детей пользуются различные акции, шашечный турнир, Неделя здоровья, Масленица, спортивная игра «Зарница». Занимаются ребята и издательской деятельностью — выпускают газету «Мой Дом». В школе-интернате богатый музей, основанный Верой Павловной Дятловой, который также является одной из форм работы по развитию творческой самостоятельности и общественной активности учащихся.
Сегодня воспитанники школы-интерната уверенно выходят на разные конкурсные уровни. В их активе — победы и достижения во Всероссийском конкурсе «КИТ: компьютеры, информация, технологии»; в областном социальном проекте «Будь здоров!». Уже шестой год учащиеся и педагоги школы принимают активное участие в областной программе «Родники». Побеждают с исследовательскими проектами в городском фестивале «Высший класс!». Вопреки досужим домыслам, интернат не живёт в вакууме — напротив, налажен активный контакт с городским социумом: с учреждениями культуры, дополнительного образования города, с детской библиотекой.
— Для нас очень важно заложить и укрепить в ребёнке стержень общечеловеческих ценностей, — итожит Сергей Иванович.
— Пусть многие наши дети не вспомнят, кто такой Денис Давыдов и не расскажут второй закон Ньютона, но зато вырастут надёжным сыном, работником, мужем, отцом, достойной дочерью, женой и мамой. И сегодня, глядя на успешные семьи многих наших выпускников, мы радуемся — и за них, и за себя.
Сегодня руководство школы-интерната обращается к горожанам: если родители желают устроить своего ребёнка в школу-интернат № 63, они могут зайти на сайт школы — кстати, очень достойный продукт новых технологий — и почерпнуть оттуда всю необходимую информацию. Также можно позвонить директору — Рудому Сергею Ивановичу: 681-69 или 6-83-12 (секретарь).
И в заключение. Сегодня в городе ходят разные разговоры о будущем школы: закрыть, перераспределить, оставить интернат-классы. Каких только вариаций на тему не наслушаешься! Пусть говорят. Школа-интернат — живёт. И, думаю, важно сохранить её для города в таком статусе, в каком она функционирует сегодня. Как крепкую социальную поддержку для нуждающихся групп населения. Как механизм комплексной социализации ребёнка. Как учреждение, аналогов которому больше нет.
Здравствуйте я многодетная мать воспитываю троих детей 14,10,7 ;живу в Зианчуринском районе с Исянгулово .Из-за маленькой зарплаты хочу поехать на заработки.я могу устроить к вам своих детей?89279330070 ,834722523 как с вами связаться.