В воскресенье, 17 июня, медицинское сообщество отмечает профессиональный праздник. И сегодня, в канун Дня медицинского работника, наш собеседник – начальник Центральной медико-санитарной части № 91 Сергей ХРЕБТОВ.
– Сергей Дмитриевич, с какими итогами – успехами, достижениями, проблемами – медсанчасть Лесного подходит к профессиональному празднику?
– В период от прошлогоднего Дня медицинского работника до нынешнего наше учреждение прожило непростую жизнь, наполненную событиями – и радостными, и тревожными. Самым важным для учреждения стало получение лицензии осенью прошлого года. Это потребовало мобилизации сил всех работников учреждения, но с задачей мы успешно справились. Ещё одним важным событием стало то, что медсанчасть вошла в программу модернизации федеральных медучреждений. Правда, мы поставлены в жёсткие временные рамки: если на модернизацию региональных лечебных учреждений отведены 2011-2012 годы, то для нас определён только 2012 год, а реальное финансирование и вовсе открыто лишь в мае этого года.
– То есть за оставшиеся полгода вы должны успеть освоить полученные средства, а они наверняка – немалые?
– Конечно, это очень серьёзные финансовые средства. Мы должны их освоить по двум финансовоёмким направлениям: информатизация, укрепление материально-технической базы учреждения (приобретение медицинского оборудования и проведение ремонтов). Каждый из этих разделов подразумевает массу мероприятий. У нас были большие планы по проведению ремонтов – капитальных, текущих, но, учитывая сжатые сроки, пришлось смотреть, работы на каких объектах мы успеем закончить до конца года. Так, будут проведены ремонты в здании бывшей первой детской больницы – туда мы планируем перевести нашу ВИЧ-лабораторию; будет продолжен ремонт хирургического отделения; выборочный капитальный ремонт реанимации, неврологического отделения, отделения функциональной диагностики – с заменой окон; ремонт входных групп детской и стоматологической поликлиник. Сегодня размещены заказы на приобретение компьютерного томографа, двух рентгеновских установок, готовятся технические задания на приобретение и иного современного диагностического оборудования экспертного класса, реанимационного оборудования, биохимических анализаторов. В рамках информатизации объявлены аукционы на приобретение компьютерной техники – 185 рабочих мест для врачей. Если все планы осуществятся, то это повысит статус нашего учреждения, а главное – качество и доступность лечебно-диагностических мероприятий для наших пациентов.
– Желаю вашему коллективу сил для исполнения всего задуманного! Сергей Дмитриевич, организационные и хозяйственные вопросы – это, безусловно, очень важно, а какова у нас в городе ситуация с заболеваемостью? Она растёт? Снижается? Сохраняется на прежнем уровне?
– Заболеваемость – понятие статистическое. Если посмотреть показатели заболеваемости по Лесному, то по сравнению с окружающими территориями и сопоставимыми городами она будет выше. Статистика – это ведь учёт заболеваний, а учёт возможен там, где штаты укомплектованы. Там, где есть врачи, там будет фиксироваться заболеваемость по любому классу заболеваний. Там, где нет врачей – заболеваемость не учесть. Несмотря на кадровый дефицит, укомплектованность нашей медсанчасти на порядок выше, чем во многих лечебных учреждениях области, поэтому, если сравнивать Лесной с другими городами – цифры могут отличаться в разы. Среди городов системы ЗАТО, где одинаковая модель здравоохранения, показатели по Лесному по любому из направлений – средние. Единственный показатель, который у нас выше других на 15-20%, это рождаемость. Это значит, что у города есть будущее, город будет жить и развиваться.
– Каковы при этом показатели смертности?
– Они ниже, чем по Свердловской области и России. Если рассмотреть причины смертности, то на первом месте – сердечно-сосудистая патология (инфаркты, инсульты), на втором – онкология, на третьем – травмы и отравления.
– Большой ли у нас процент вывода людей на инвалидность? Город стареет, да и, наверное, градообразующее предприятие свой процент даёт?
– Как раз – нет: на градообразующем предприятии средний возраст работников снизился с 45 до 42 лет: коллектив молодеет! У них относительно благополучная ситуация: показатели заболеваемости, временной нетрудоспособности в последнее время снижаются. Давно не регистрируем на комбинате профессиональных заболеваний – словом, тревоги это направление не вызывает. А город – да, стареет, поэтому число инвалидов действительно возрастает. На первом месте среди причин – сердечно-сосудистые заболевания.
– Вы сказали, что медсанчасть испытывает кадровый дефицит. Насколько серьёзный?
– Сегодня укомплектованность врачебными кадрами нашей медсанчасти составляет 64%. Это нас очень тревожит, хотя в соседних городах этот показатель ещё ниже, а в городах ЗАТО он нигде не достигает 80%. Сегодня в нашем учреждении работают 254 врача и 646 медсестёр. Нужны и узкие специалисты, и средний медперсонал.
– Какого специалиста в городе нет вообще, но который крайне необходим?
– Видите ли, в чём дело: наша медсанчасть в первую очередь обязана оказывать первичную медико-санитарную помощь, и не предполагается, что в нашем учреждении будет оказываться высокотехнологичная медицинская помощь. Всё-таки у нас многопрофильное учреждение, где должны быть прежде всего врачи широкого профиля, из узких специалистов работают только самые необходимые: невролог, эндокринолог, дерматолог, хирург, отоларинголог. А более узкие – прерогатива областных центров и специализированных медучреждений. Конечно, нам хотелось бы, чтобы в городе был, например, нейрохирург. Но мы не сможем получить лицензию на данный вид медицинской деятельности – ведь для работы такого специалиста у нас нет необходимого оборудования, помещений. Сейчас мы думаем, как получить лицензию по сосудистой хирургии, такая специализированная медицинская помощь очень нужна горожанам, более того – специалист готов приехать в город…
– Знаю, что вы непрерывно работаете по вопросу привлечения кадров. Понятно, что важнейшая мотивация для врача – жильё. Город помогает решать эту проблему?
– Пока вопрос с жильём на условиях коммерческого найма решён только для приехавшего в город кардиолога. Глава городского округа В.В.Гришин обещал выделить служебные квартиры, когда будет сдан новый дом у детской поликлиники. К сожалению, потребность в жилье – а это порядка 30 квартир – полностью удовлетворить невозможно, но, если администрация города выделит хотя бы 10, мы будем очень благодарны. Это неотложные нужды: ведь мы готовы уже сейчас принять необходимых нам специалистов.
– В чём ещё может быть участие города в деле помощи медсанчасти? Спрашиваю потому, что недавно на заседании Думы Ваш коллега депутат Владимир Иванов посчитал недостаточным участие города в работе ЦМСЧ. По его словам, нет мониторинга здоровья горожан, не стало традиционных обходов администрации отделений медсанчасти, поликлиники, утрачен тот тесный контакт, который всегда был между врачами и администрацией города…
– Я могу только сожалеть, что времена очень изменились. Если вспомнить прошлое, то все значимые события в жизни медсанчасти действительно происходили при помощи города: это и строительство, и ремонты, и оснащение новым оборудованием – во всём город принимал самое активное участие. Но сегодня 131 закон не позволяет этого делать. И когда учреждение остаётся один на один со своими проблемами, конечно, ни сил, ни средств не хватает на их решение. Конечно, хотелось бы, чтобы, несмотря на это, городские власти всё же владели бы ситуацией в области здравоохранения, чтобы пытались поискать вместе с нами решения тех или иных проблем. Любые проекты сегодня реализуются при участии области, Росатома, города, и нам тоже нужна эта помощь в решении наших задач: люди ведь у нас одни – наши горожане…
– Сергей Дмитриевич, на заседании Думы недавно вновь подняли вопрос об открытии геронтологического отделения. Очень ярко выступал Сергей Щекалёв, горячо доказывая необходимость организации этого отделения в городе. «Кто не сталкивался с проблемами стариков, пожилых родственников, тот никогда не поймёт, насколько это важно!» – убеждал он. Но возник вопрос: чьи это полномочия – ЦМСЧ или города?..
– Тут нужно чётко разграничить два понятия: необходимость медицинской помощи в условиях стационара и медико-социального ухода. Это разные вещи. Если пациент нуждается в медицинской помощи в условиях стационара, он будет госпитализирован в больницу, в профильное отделение вне зависимости от его возраста – это наши полномочия и наши функции. В любом отделении может находиться пациент пожилого возраста, если он имеет медицинские показания для стационарного лечения. А медико-социальный уход – действительно не полномочия лечебного учреждения. Это вопрос социальный. Но мы, конечно, готовы поучаствовать в этом – организационно, консультационно, может быть, кадрами – по совместительству. А то, что город на самом деле нуждается в учреждении медико-социального ухода – бесспорно. Но решение этого вопроса – в компетенции муниципалитета и органов социальной защиты.
– Сергей Дмитриевич, сегодня, в день выхода нашей газеты, ваш коллектив соберётся на торжественный вечер, посвящённый профессиональному празднику…
– В этот раз мы решили провести праздник по-домашнему. В этом году наши врачи заслужили достаточно много федеральных наград. Заведующий акушерским отделением Сергей Прозоровский удостоен Золотого креста ФМБА России – впервые в истории медучреждения наш врач получает такую награду. Отличником здравоохранения стал Виктор Наточий – заведующий травматологическим отделением. В профессиональный праздник более 40 сотрудников будут награждены нагрудным знаком А.И.Бурназяна, грамотами ФМБА России, Минздравсоцразвития, Минздрава Свердловской области. От всей души поздравляю коллег с высокими достижениями! В здравоохранении нет случайных людей, а если и появляются – надолго не задерживаются. Далеко не все способны самоотверженно ежедневно отдавать пациентам свои силы, знания, частицу себя, своей душевной теплоты, часто жертвуя семьёй, своим здоровьем. Врачи – это особые люди, которым нужно поклониться за их труд и поблагодарить за то, что они всегда рядом и готовы прийти на помощь в любую минуту.
В профессиональный праздник работники сферы здравоохранения получат много поздравлений – от пациентов, коллег, друзей. Сегодня, несмотря на наличие проблем, в ЦМСЧ в целом всё неплохо. Есть движение вперёд, преодоление преград. Есть новые планы, задачи. И надежда – что, может быть, после реформ силовой системы страны государство возьмётся за решение проблем медицины, ведь врачи работают с жизнью и здоровьем людей – что может быть важнее?..