Сергей Хребтов: «Поставлена задача – жить по средствам…»

Подходит к концу 2014 год – год, в течение которого Центральная медико-санитарная часть № 91 ФМБА России работала в новых экономических условиях, а именно – в условиях значительного сокращения федерального финансирования. В медсанчасти проведена оптимизация, в рамках которой сокращён коечный фонд стационара на 22%, закрыты отделение сестринского ухода и кожно-венерологический диспансер, проведено объединение двух педиатрических отделений, прекращена работа бассейна в детской поликлинике, оптимизирована численность работников.

Хребтов

О том, какими итогами завершает медсанчасть год, рассказывает начальник ЦМСЧ № 91 Сергей ХРЕБТОВ:

– За 10 месяцев текущего года учреждение, можно сказать, сумело адаптироваться к тем сложным и тяжёлым условиям, в которые оно было поставлено с приходом 2014 года. И те вынужденные оптимизационные решения, которые были реализованы медсанчастью, в целом на доступности медицинской помощи всё-таки не сказались. Все тяготы легли на плечи коллектива учреждения. Пришлось непросто: значительно возросли объёмы работы, нагрузки на весь персонал без исключения. Но 10 месяцев мы прожили достойно, выполнив все поставленные задачи. И год завершим так же.

– Сергей Дмитриевич, в связи с ситуацией недофинансирования медсанчасти руководством ЦМСЧ и города, общественностью Лесного в течение года были направлены обращения во все инстанции, вплоть до президента страны, а на днях состоялся ваш совместный, с главой города Виктором Гришиным, визит к министру здравоохранения Свердловской области Аркадию Белявскому…

– Причиной нашего визита стал тот факт, что, к сожалению, необходимого финансового обеспечения в 2014 году выпадающих объёмов медицинской помощи в рамках государственного задания через систему обязательного медицинского страхования не произошло. Более того, сформировавшийся на начало года финансовый дефицит только увеличился. Начиная с мая, произошло значительное снижение дифференцированного подушевого норматива финансового обеспечения амбулаторно-поликлинической помощи – наш норматив стал ниже среднеобластного. В ситуации неплохой (в сравнении с открытыми территориями) обеспеченности нашего населения врачами – это для нас стало тяжёлым ударом. Именно на эту проблему мы обратили внимание Аркадия Белявского, и он обещал взять вопрос на контроль. Также в ходе встречи мы доложили министру о тех оптимизационных мероприятиях, которые были реализованы в нашей медсанчасти. Глава Минздрава положительно оценил наши решения, дал мудрые советы на 2015 год. Наверное, всем нам надо понимать: государство вступило в непростой период, и, возможно, многие планы, принятые ранее, сейчас будут подлежать корректировке. Министром была поставлена задача – жить по тем средствам, которые будут в распоряжении учреждения, и, вероятно, это потребует дальнейших оптимизационных решений в 2015 году. К сожалению, объёмы медицинской помощи в условиях стационара, финансирование которых осуществляется территориальным фондом обязательного медицинского страхования, будут снижаться – это тот курс, который не будет подлежать изменению. Акцент ставится на оказание в первую очередь доступной амбулаторно-поликлинической помощи, а объём стационарной помощи будет жёстко нормироваться.

– Если сократятся объёмы медицинской помощи, то как город будет выходить из ситуаций эпидемий – например, гриппа?

– Период эпидемического подъёма заболеваемости – это всегда испытание и для жителей города, и для лечебного учреждения. В такие периоды, как правило, наша медсанчасть переходит в особый режим работы, когда все ресурсы направлены на своевременное оказание помощи большому числу одновременно заболевших горожан. Для оказания медицинской помощи привлекаются не только участковые врачи-терапевты и врачи-педиатры, но и узкие специалисты, резервируется коечный фонд по отделениям. Мы переживаем такую ситуацию каждый год и справляемся с ней достойно. Уверен, справимся и в дальнейшем.

– Кадровый вопрос остаётся по-прежнему острым?

– Сейчас этот вопрос стал первостепенным. Работу в 2015 году нам предстоит строить исходя не только из финансовых возможностей, но и с учётом всё нарастающего кадрового дефицита. Сохранить структуру учреждения, которая складывалась в ситуации относительного финансового и кадрового благополучия, – задача предельно сложная. Не исключаю, что нам придётся пойти по пути оптимизации медицинской помощи в условиях стационара, объединяя отделения хирургического и терапевтического профилей – и именно из-за кадрового дефицита. В этом году только два врача пришли на работу в нашу медсанчасть – врач-невролог и врач-акушер-гинеколог, а были годы, когда мы ежегодно принимали на работу по 10-12 специалистов. В поисках врачей летом мы объехали Пермский край, Свердловскую и Челябинскую области, опубликовали наши вакансии даже в Алтайской краевой газете – но ни одного звонка так и не поступило. Это показатель того, что сегодня врач, а в особенности высокопрофессиональный специалист, это представитель одной из самых остродефицитных профессий. Чтобы кого-то пригласить на работу, мы должны создать серьёзные социальные преимущества – прежде всего, обеспечить достойным жильём.

– Но ведь не факт, что приглашённые врачи – это непременно хорошие специалисты. Сегодня достаточно много жалоб от горожан на некомпетентность приезжих врачей…

– Жалобы действительно есть, но не на низкий уровень профессионализма, а на отношение к пациентам, на уровень общения, на несоблюдение медицинской этики.

– А кто кого здесь должен понять? Пациенты – врачей, которые оказались заложниками проходящей реформы здравоохранения, или врачи – пациентов, которые вправе рассчитывать на внимание и сочувствие доктора?

– В любом конфликте две стороны. Конечно, оправдывать врачей за грубость в общении с пациентами, за нарушение этики – непросто, но, с другой стороны, сегодня настолько возросли объём работы и нагрузка на каждого врача, что к концу приёма или к завершению рабочей недели очень трудно ждать, чтобы доктор с улыбкой встретил пациента. К сожалению, сегодня врачи поставлены в такие условия, когда большую часть своего времени они вынуждены заполнять отчёты, формы, которые влияют на формирование их заработной платы, и за этими бумагами пациент часто просто теряется. Это неправильно. Но такова сегодняшняя реальность.

– В 2012 году медсанчасть получила хорошее финансирование, в рамках реформы здравоохранения, и провела модернизацию оборудования. Оно сейчас, ввиду отсутствия кадров, простаивает?

– Отнюдь. Это новое современное оборудование сегодня функционирует в полном объёме, оно востребовано. Все тяжёлые пациенты, требующие специальных методов обследования – а это больные с инсультом, с подозрением на онкологию, пневмонию, с тяжёлыми травмами и так далее – получают его в круглосуточном режиме, в том числе и с использованием компьютерного томографа, о котором мы много писали в своё время.

– Сергей Дмитриевич, и всё равно, какими бы сложными ни были времена в сфере здравоохранения, врач остаётся врачом и оказывает помощь заболевшим, спасает человеческие жизни – как было в случае с тяжело раненным взрывом гранаты полковником Сериком Султангабиевым. Ведь именно ваши специалисты первыми приняли на себя всю тяжесть его ранения и полноту ответственности за его состояние и жизнь…

– Да, это особый случай в биографии нашей медсанчасти. В оказании экстренной медицинской помощи принимали непосредственное участие более 50 человек – врачи, средний и младший медперсонал: в течение пяти суток они боролись за жизнь человека. Позже командир Калиновской дивизии Уральского регионального командования внутренних войск МВД России генерал-майор Владимир Селезнёв встретился с нашим коллективом, тепло и искренне поблагодарил за сохранённую жизнь полковника. Коллектив был тронут: ведь слова благодарности нам приходится слышать куда реже, чем жалобы и замечания. Мы благодарны командованию воинской части 3275 и генерал-майору за те слова, которые услышали наши сотрудники. И я вновь хотел бы обратиться к коллективу нашей медсанчасти – а это более полутора тысяч работников – и ещё раз поблагодарить за сплочённый и профессиональный труд. Мы в очередной раз доказали, что наше учреждение готово в сложных критических ситуациях оказать медицинскую помощь на высоком уровне и решить все поставленные задачи, не считаясь со временем, силами. Всем огромное спасибо и низкий поклон.

– Сергей Дмитриевич, и напоследок: как Вы считаете, есть ли смысл продолжать стучаться в высокие инстанции или стоит принять ситуацию такой, какая она есть, и пытаться работать в рамках тех условий, которые сложились сегодня?

Думаю, государство всё-таки должно обратить внимание на федеральные лечебные учреждения, потому что мы являемся жизненно необходимым звеном здравоохранения. Да и жизнь показывает, что в самые сложные моменты – при возникновении чрезвычайных ситуаций, для ликвидации катастроф – привлекаются работники именно федеральных лечебных учреждений. Так было и в Крымске во время наводнения, и на Дальнем Востоке, и при оказании помощи беженцам в пунктах временного размещения в Ростовской области – именно специалисты федеральных лечебных учреждений, а в частности Федерального медико-биологического агентства, принимали самое деятельное участие в этих событиях, были на передовой, на острие проблемы, с честью выполняя врачебный долг. Уверен, что государству это важно. Думаю, что будущий год будет для коллектива ещё более сложным, однако оптимизма мы не теряем. И те задачи, которые перед нами ставит жизнь, мы обязательно решим. Но – при поддержке коллектива, жителей и руководства города, при понимании непростой ситуации не только в нашей социально значимой сфере – здравоохранении, но и в целом тех процессов, которые происходят сегодня в стране.

Предыдущая статья«Супер-дедушка и супер-бабушка»
Следующая статья«Под одним небом на одной земле»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя