Дивизиональный чемпионат в рамках AtomSkills уже привычно объединяет специалистов и студентов разных направлений. Но состязания 2025 года получились особенными – впервые среди участников от градообразующего предприятия девушек в два раза больше, чем парней. Среди них – Александра Дерябина, инженер по подготовке производства цеха по выпуску общепромышленной продукции.

Заслуженное «золото» в компетенции «Электроника» Саша увезла с собой в Санкт-Петербург. Наша беседа стала возможна благодаря её желанию поведать о своём победном пути и силе интернета.

– Александра, первый вопрос, конечно, про Санкт-Петербург: как ты здесь оказалась?

– Сейчас я являюсь студентом Технологического института НИЯУ МИФИ, а он, как один из ведущих вузов страны, предоставляет своим студентам возможность для академической мобильности. Наши студенты постоянно ездят на неделю-две в другие филиалы или даже в головной вуз в Москву для совершенствования своих знаний.

В декабре, листая новостную ленту, я увидела программу академической мобильности «ДВИЖ». Ты подаёшь заявку, проходишь отбор и после согласования учебного плана едешь учиться, при этом официально оставаясь студентом своего вуза. Сейчас, на целый семестр, я студент университета информационных технологий, механики и оптики – ИТМО. По окончании семестра я вернусь домой и продолжу обучение в Технологическом институте НИЯУ МИФИ города Лесного.

– Получается, сейчас ты совмещаешь учёбу в институте и работу инженера в цехе?

– Да, всё верно. В нашем институте существует система дуального обучения, благодаря которой студенты уже во время учёбы имеют возможность познакомиться с градообразующим предприятием. Каждого из нас официально трудоустраивают на комбинат, и два раза в неделю мы ходим на самую настоящую работу, как самые настоящие заводчане, при этом оставшиеся три-четыре дня в неделю мы учимся, так как всё ещё являемся студентами.

– Почему ты выбрала МИФИ для получения профессии?

– Я выросла в Карпинске, это небольшой город в двух часах езды от Лесного. После 9 класса поступила в техникум НИЯУ МИФИ по направлению «Электронные приборы и устройства». Выбор пал на Лесной, потому что я уже понимала: хочу быть инженером, а в Технологическом институте НИЯУ МИФИ как раз этому и учат. Нам очень понравилось, что город закрытый, а это значит – безопасный и относительно недалеко от Карпинска. Огромным плюсом было и наличие градообразующего предприятия, для которого институт и готовит кадры, приятно понимать, что учёбу ещё не закончил, а тебя уже ждут на работе.

– А кем мечтала стать маленькая Саша?

– В детстве я хотела стать космонавтом или астрономом, мне всегда нравились небо и звёзды, мечтала о собственном телескопе. К сожалению, из-за плохого зрения космонавтом мне точно не быть, но ведь в ракетах очень много электронных устройств, которые должен кто-то придумывать и собирать, значит, частично моя детская мечта сбылась. А вот класса с 6-7 я уже хотела работать инженером, и это было серьёзно. Впервые я столкнулась со сборкой и разработкой чего-либо в детском лагере «Таватуй» на специальной инженерной смене, мы там собирали систему умного дома, тогда я мало что поняла, но твёрдо решила, что хочу разобраться в этом.

– Есть ли у тебя планы и цели, связанные с профессией?

– В будущем я хочу быть инженером-электронщиком. Мне нравится моя специальность – придумывать различные схемы, разводить печатные платы, заниматься сборкой – это очень увлекательно. Также интересно помогать погружаться в профессию другим заинтересованным ребятам. Меня привлекает исследовательская и научная работа, а в планах – совершить какое-нибудь открытие или собрать инновационное устройство, которое изменит жизнь людей в лучшую сторону.

– Расскажи про AtomSkills: как решила участвовать, что помогло победить и чем тебе запомнился чемпионат?

– Впервые я приняла участие в чемпионате в 2021 году, а в прошлом году заняла второе место в студенческой лиге. Мне очень хотелось представить на AtomSkills наше предприятие, и вот свершилось – я буду защищать честь ЯОКа на отраслевом уровне!

Чемпионат интересен своим контрастом: сначала ты переживаешь, усердно готовишься, а потом пожинаешь плоды своего труда и искренне радуешься победе. Если не победил, то всё равно радуешься, потому что понимаешь, куда двигаться, чтобы превзойти себя в следующем году.

Невозможно передать словами эмоции, которые ты испытываешь, получая медаль за призовое место. В душе глубокое чувство благодарности эксперту-компатриоту (у меня это инженер-электроник Андрей Александров), потому что это человек, который весь чемпионат поддерживает тебя. В первую очередь ты делишь свою радость с ним, а затем и со всеми.

– Что или кого ты можешь назвать своими источниками вдохновения?

– Меня вдохновляют открытия и истории других людей. Как развивались Никола Тесла, Майкл Фарадей, Лев Арцимович – они все были из маленьких городов и небогатых семей, но своим упорством, настойчивостью и тягой к знаниям смогли добиться больших успехов. Конечно, в моей жизни тоже есть те, кто вдохновляет меня: мама, мои коллеги – Иван Чухланцев, Андрей Александров, мой компатриот и хороший друг; Роман Левин и директор НИЯУ МИФИ Владимир Васильевич Рябцун; мои преподаватели, особенно Анастасия Александровна Романова, Юрий Владиславович Никитин, Сергей Юрьевич Катков; мои друзья – Дмитрий Постников, Анастасия Гриднева, Ангелина Науменко. Это все те люди, которые помогали мне на пути, я им бесконечно благодарна, за то, чего я достигла, и то, кем я являюсь.

– Есть ли какой-то девиз или принцип, которого ты придерживаешься?

– Пожалуй, «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». Если мне тяжело что-то делать, то я всегда говорю себе: «Да, сейчас тебе тяжело, но в будущем ты скажешь себе спасибо». И это действительно так!

Екатерина КИТОВА,
пресс-служба комбината «Электрохимприбор».

ФотоИЗ АРХИВА АЛЕКСАНДРЫ ДЕРЯБИНОЙ.
Предыдущая статьяЖенщина в лучших проявлениях
Следующая статьяИстория в руках

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя