Математика стала любовью всей жизни. Ираида Скрябина. 1974 год.

В марте Ираида Аркадьевна Скрябина отметила 93-й день рождения. С молодости весёлая, хохотушка, она всю свою жизнь посвятила серьёзному делу – преподаватель математики, она владеет языком и магией цифр и многие годы передавала свою любовь к этому, не всем доступному миру школьникам, лицеистам, студентам Технологического института МИФИ.

Возможно, эта постоянная гимнастика ума и позволила ей сохранить на всю жизнь ясность мышления и феноменальную память. Дитя войны, которая прошлась и по её судьбе, Ираида Аркадьевна до сих пор помнит те годы, всё до мелочей.

Всё изменилось

«Детство. Беззаботная пора. Живу с бабушкой в Нижней Туре, где в 1940 году я пошла в школу, а родители и младшая сестра, которой ещё не было и пяти лет, живут и работают в Красноуральске, который начал строиться в 1932 году.

Конец мая 1941 года. Я окончила первый класс и на каникулы приехала к родителям. Папа работает шофёром, мама – бухгалтер в транспортном отделе. Лето, тепло, хорошая погода.

Утром 22 июня, это было воскресенье, папа организовал нам поездку на машине за город на праздник, который назывался «Сабантуй». Много народу, весело, музыка, песни, смех. И вдруг всё меняется.

Из репродуктора слышно, что объявлена война. Хотя мне и было уже 9 лет, я плохо представляла, что это такое. Правда, прошло всего около года, как папа вернулся с финской войны. И опять война. Итак, праздник закончился. Через несколько дней папе пришла повестка, но пока дали отсрочку. Опять пришла повестка. И опять отсрочка. А вот 19 июля мы проводили его на фронт.

Фронтовой шофёр

Папа поехал на фронт вместе с машиной «полуторкой». Помню, как на платформе он стоял рядом с ней. Вместе с ним отправляли и других мужчин. Также вместе с машиной поехал папин друг – Василий Лаврентьев, который был моложе папы на несколько лет. Вася погиб в начале войны. Всё время на фронте папа был вместе с машиной так, как об этом поётся в «Песенке фронтового шофёра». В основном он был на кавказском фронте. Помню из его рассказов и писем, что его путь часто проходил по Военно-Грузинской дороге. Я ему писала на фронт и рассказывала о школьных делах и событиях.

У меня сохранилась открытка от папы: «Ирочка, ты пишешь, что дала обещание тов. Сталину учиться на «отлично». Смотри, не подкачай!» Это было в 1943 году. Тогда же его контузило. Папа лежал в госпитале в Свердловске. Мы с мамой ездили к нему. Мне Свердловск того времени запомнился тем, что все газоны около домов были засажены картофелем, так как время, действительно, было голодное.

После госпиталя папа снова поехал на фронт. В 1944 году опять госпиталь и демобилизация.

Пятеро братьев

Немного о семье Крашенинниковых. Отец папы – Василий Андреевич – имел музыкальное образование. В Пермской области, где они раньше жили, Василием Андреевичем был организован духовой оркестр, которым он сам и руководил, и все пять сыновей были оркестрантами. Даже бабушка и папина сестра играли в составе оркестра. В 1920-х годах они приехали в Нижнюю Туру, где этот оркестр продолжал действовать, а дед в это время ещё и преподавал в школе уроки пения. Об этом я узнала уже от сестры моего мужа – Веры Скрябиной, у которой он вёл пение. Действительную службу папа проходил в музыкальном взводе.

Все братья Крашенинниковы были не только музыкантами, но и активными спортсменами. Мой папа и его брат Анатолий были в Нижней Туре и в посёлке Ис известными футболистами. И война всё разрушила.

У папы было четыре родных брата, и все они были на фронте. Вот их имена: папа – Аркадий Крашенинников, братья – Анатолий, Михаил, Владимир и Александр. Живыми вернулись только двое из пяти – это папа, средний из братьев, и младший – Александр. Трое – Владимир, Михаил и Анатолий Крашенинниковы – не вернулись.

Из моей семьи на фронте ещё был брат моей мамы – Александр Абрамов (Волховский фронт, разведчик). Призывался из посёлка Ис. До призыва работал на драге. И ещё дядя – муж маминой сестры – Николай Тарарин, выпускник Института цветных металлов и золота (позднее – «стали и сплавов»). 22 ноября 1941 года он ушёл добровольцем на фронт (3 и 4 Украинский). Итак, семь человек. Из них вернулись четверо.

Военное детство

Во второй класс я пошла в Красноуральске. Туда же переехала и бабушка. У тёти 22 февраля 1942 года родилась дочь, моя двоюродная сестра. Мы стали жить все вместе: бабушка, мама, тётя и нас трое детей: я (9 лет), моя сестра Люся (5 лет) и только что родившаяся двоюродная сестра Ида.

Из Нижней Туры бабушка привела корову, которая была нашей кормилицей. Бабушка для нас всё шила, что-то перешивала, вязала нам носки, варежки, чулки, а так как пряжи не было, то она распускала всё, что возможно. А мама и тётя Нина целыми днями были на работе, но за нас они были спокойны.

Помню, что во втором классе у меня была очень симпатичная молодая учительница – Зоя Владимировна, которая мне очень нравилась, но она вскоре ушла на войну.

Мы, дети, писали письма на фронт, посылали посылки, собирали вещи для бойцов, шили кисеты, постоянно слушали сводки с фронта, помогали дома.

В большинстве средних школ Красноуральска были организованы госпитали. В школе, в которой я училась, учениками старших классов была образована бригада школьников, которая устраивала концерты для раненых. Так как я с ранних лет пела, то меня тоже включили в эту бригаду.

Концерты, как правило, проходили в вечернее время, и бабушка иногда ворчала, когда меня забирали на концерт в госпиталь. Но если я вдруг не участвовала в концерте, то раненые спрашивали, где маленькая артистка.

Выступали мы в разных госпиталях, но очень хорошо помню госпиталь в 1 школе, в которой я потом училась. Сцена была организована в коридоре второго этажа. Раненые, которые могли передвигаться, выходили из палат в коридор. Среди них многие были на костылях, с перебинтованными головами, руками. После концерта мы шли в палату к тем раненым, которые не могли ходить.

Запомнилась палата, которая была устроена в актовом зале. Раненые лежали в несколько рядов. По их просьбе мы писали письма родным, если самим раненым было трудно или невозможно это делать. Разговаривали с ними, отвечали на вопросы, рассказывали о себе.

Летом 1944 года этот госпиталь перевели в другое место, а школу стали готовить к учебному году. Мы, дети, вместе со взрослыми помогали в уборке, например, мыли окна и т.д., чтобы школа быстрей открылась. В пятом классе я училась уже в школе № 1.

Победа!

Все с нетерпением ждали окончания войны. И вот, 9 мая 1945 года, когда я была на уроках, нам объявили об окончании войны. Все ребята вместе с учителями организованно пошли на митинг к металлургическому заводу.

Несмотря на то, что день был дождливый и холодный, всем всё равно было очень радостно, ведь мы так долго этого ждали! С тех пор 9 Мая для меня, а позднее и для всех моих родных и близких, стал самым главным праздником!»

Ираида СКРЯБИНА.
5 мая 2015 г.

ФотоИЗ АРХИВА АВТОРА.
Предыдущая статьяЗа первый квартал – плюс три
Следующая статьяИстория в руках

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя