Миновал полугодовой период с того момента, как должность начальника Центральной медико-санитарной части № 91 занимает Сергей ХРЕБТОВ. Наш сегодняшний диалог – подведение первых итогов работы: что сделано за эти полгода, какие проблемы решены и какие находятся в стадии проработки.
Сначала Сергей Дмитриевич поделился с читателями личными ощущениями:
– Конечно, сейчас я по-другому оцениваю ситуацию, которая складывается не только в нашей медико-санитарной части, но и в целом в здравоохранении. Произошло осознание глубины существующих проблем и вместе с тем той высокой ответственности, которая стоит перед нашим учреждением.
Самой важной задачей этого периода было пройти процедуру лицензирования. Это очень сложный этап для любой организации, а для медицинской, наверное, в особенности, так как наша сфера – это здоровье и жизнь людей, и требования лицензирования здесь предельно жёсткие. До июня мы ещё сомневались, что нам удастся подготовить к лицензированию все подразделения медсанчасти, но благодаря финансовой помощи федерального медико-биологического агентства мы начали косметические ремонты во многих подразделениях. Подрядчиками уже проведены косметические ремонты кардиологического, хирургического, психиатрического отделений. Продолжается ремонт клинико-диагностической лаборатории, городской поликлиники и поликлиники п. Горный. Практически во всех подразделениях велись и ведутся ремонты силами сотрудников ЦМСЧ. Огромная работа была проведена администрацией ЦМСЧ, хочу поблагодарить всех заместителей – ни один человек не ушёл в отпуск, пока основной объём работы не был завершён.
– Получение лицензии можно считать уже решённой задачей. А какие вопросы стоят сегодня наиболее остро?
– Город у нас особый, и жители претендуют на особый подход в решении вопросов охраны их здоровья. К сожалению, две трети обращений граждан, в том числе и на нашем сайте, несут в себе элемент критики. Критики, далеко не всегда объективной. Конечно, проблемы есть. Но визит к доктору никогда не может быть сопоставим с походом, скажем, в магазин или прачечную. Да, я понимаю, многих жителей не устраивает наличие очередей в поликлинике, сложность записи к узким специалистам. У меня это тоже вызывает большую тревогу, но, к сожалению, это объективная реальность, от которой мы в ближайшее время уйти не сможем. Сейчас поставлена задача – упорядочить запись к узким специалистам. На днях заработала в тестовом режиме электронная запись в заводской поликлинике – для работников комбината «Электрохимприбор». В детской поликлинике в ближайшее время будет расширена электронная запись, будет возможность записаться на приём и к участковому педиатру. Подготовительная работа к введению электронной записи ведётся и в городской поликлинике для взрослых, но всё равно традиционную запись через регистратуру эти нововведения не заменят.
– Сергей Дмитриевич, желание людей иметь удобную модель записи понятно, но разве это правильно, когда человек сам себе назначает врача? Ведь нигде в мире человек записаться сразу к узким специалистам не сможет: это возможно либо через участкового терапевта, либо через семейного доктора.
– В том-то и дело: если бы общение пациента с докторами происходило по правильному алгоритму – а именно чтобы потребность в консультациях узкого специалиста определял терапевт, а не сам пациент, то и очереди были бы намного меньше. У нас же система самозаписи предполагает, что человек может сам записаться к тому врачу, к какому посчитает нужным. И это действительно не всегда правильно. Ведь если человек приходит на приём, скажем, к неврологу, то врач сначала должен назначить массу общеклинических обследований – те же самые анализы крови, мочи, диагностические обследования, которые, по сути, должен был сначала выписать не он, а врач широкого профиля – терапевт. Поэтому первый визит к неврологу пройдёт впустую: врач не сможет определить точный диагноз и назначить необходимое лечение. В этом минус системы самозаписи. В близлежащих городах проблем с очередями нет – потому, что там нет многих узких специалистов. У нас же укомплектованность кадрами по основным врачебным специальностям значительно выше областных значений…
– Тогда поясните жителям, что происходит на практике. Ведь люди как думают: если врач-невролог работает на полную ставку, а то и на полторы, так почему за весь день он может принять только 3-4 человека? Почему не 10-15?
– Есть утверждённая приказами норма нагрузки на специалистов, исходя из которой и формируется запись. Если доктору положено принять 4 человека в час, он столько и примет. Наверное, физически врач мог бы принять и 10 человек, но что это будут за консультации? К тому же доктор, находясь на рабочем месте, занимается не только приёмом пациентов. Огромный пласт работы – это заполнение медицинской документации, и, к сожалению, вал этой рутины только нарастает и поглощает большую часть рабочего времени врача.
– Но ведь это трагедия для сферы здравоохранения: за стопками бумаг врач не видит пациента! В такой же ситуации, к слову, находятся и педагоги…
– Согласен. Но, если врач не будет должным образом вести документацию, последуют штрафные санкции страховых компаний, врач будет терять в заработной плате, получать взыскания администрации… Медики сегодня, поставленные в условия жёсткой канцелярщины, страдают не меньше пациентов: ведь хороший врач – а у нас достаточно много хороших врачей – всегда болеет душой за пациента, и если чувствует, что недодал ему внимания, то, безусловно, очень переживает…
– Сергей Дмитриевич, вернёмся к началу беседы. Любую организацию характеризуют два момента: кадры и оснащение. Как в ЦМСЧ с этим?
– По врачебным кадрам ситуация пока стабильная – ежегодно мы принимаем от 5 до 10 врачей, спасибо городской администрации, которая помогает в обеспечении специалистов жильём, и надеемся, и дальше будет способствовать решению этого вопроса. В итоге сегодня у нас в ЦМСЧ достаточная укомплектованность по большинству узких специальностей, за исключением отоларингологии, но большой дефицит врачей-терапевтов. Правда, очень тревожит и другой аспект: средний возраст медперсонала – 49 лет. В возрасте от 40 до 50 лет – 54 врача, старше 60 лет – 72. Сегодня каждый 4-й врач – старше 60 лет. Безусловно, все они – опытные профессионалы, но мы понимаем, что кадры нужно омолаживать. Поэтому будем продолжать привлекать молодых специалистов – не столько даже заработной платой, сколько решением вопросов жилья. С чем у нас проблема, требующая неотложного решения, так это со средним медперсоналом: за весь год к нам пришла всего одна медсестра. Поэтому для нас актуальным будет добиться открытия в Лесном филиала областного медицинского колледжа. Если мы сами не будем готовить кадры среднего медперсонала, то рано или поздно подойдём к тому, что не сможем обеспечить круглосуточное дежурство медперсонала в стационарных отделениях.
– От кого зависит открытие такого колледжа?
– В решении вопроса необходима помощь городской администрации, управления образования, и, конечно, многое зависит от нас самих. Необходимо решение вопросов аренды помещений, лицензирования. Преподавателей мы найдём в нашем сообществе – у нас уже есть опыт. Город получил бы ещё одно учебное учреждение, спрос на это училище был бы, а мы, со своей стороны, могли бы предложить выпускникам достойную работу.
Что касается второго момента – оснащения ЦМСЧ оборудованием, то мы очень рассчитываем на помощь нашего Агентства в решении вопросов модернизации нашей лечебно-диагностической базы. Надеемся, что ещё в этом году будем включены в областную программу модернизации по амбулаторно-поликлинической помощи (по стационарам уже вошли). Предполагаются серьёзные средства, которые пойдут на оснащение, на приобретение оборудования, расходных материалов и медикаментов, зарплату. Это поможет повысить качество медицинской помощи как в стационаре, так и на амбулаторном этапе и, конечно, заинтересовать врачей.
– Есть ли у города потребность в каком-то специалисте, которого ещё нет в вашем штате, но очень нужном городу? Например, не раз доводилось слышать желание людей привезти в город флеболога…
– Это уже высокие технологии и прерогатива крупных специализированных медицинских центров. Очень многие узкие специальности – та же сосудистая хирургия – требуют оснащения высококлассным дорогостоящим оборудованием, постоянного обучения персонала, наличия достаточного числа пациентов с профильной патологией, поэтому создание таких узконаправленных центров, кабинетов на территории Лесного не оправданно. В системе ФМБА России достаточно специализированных клиник, куда мы можем направить наших пациентов для получения необходимой высокотехнологичной помощи.
– Как Вы находите идею губернатора о развитии на территории области телемедицины, когда диагноз пациенту можно поставить дистанционно – через экран телевизора?
– В этом есть рациональное зерно, и при правильно поставленной работе телемедицинские центры станут большим подспорьем для врача: отпадёт необходимость перемещать пациента в клиники области или страны, вся помощь будет оказываться на месте. Это технологии будущего, и для Лесного они реальны…
В ходе беседы Сергей Дмитриевич заверил, что работа по обращениям граждан не останавливается. Так, поступает много жалоб, касающихся платных услуг: понятно, что если человек заплатил деньги, то он должен получить услугу быстро и качественно, без длительного ожидания в очередях. Эта проблема связана с дефицитом площадей: здания старые, ветшают, и зачастую нет возможности выделить помещения для оказания платных услуг. Над этим вопросом сейчас ведётся работа. Пожелание пациентов перенести кассу с 4-го этажа на 1-й Сергей Дмитриевич услышал впервые. Удивился, что такая просьба имеет место, но обещал порешать вопрос…
– Я с оптимизмом смотрю на ситуацию: поверьте, уровень нашего здравоохранения достаточно высок, несмотря на массу проблем и не решённых пока вопросов, – завершил интервью Сергей Дмитриевич.
И отметил, что непременно должна быть обратная связь с жителями города. А потому, уважаемые читатели, присылайте на адрес редакции ваши вопросы, которые затем будут переданы Сергею Хребтову.