Уже несколько лет в Лесном идёт работа по переходу на раздельный сбор отходов. А начиналось всё с двух контейнеров для раздельного сбора мусора, которые были установлены в большом дворе по Энгельса — Сиротина и на улице Победы.
Затем появились ещё 22 мусоросборника, за которыми среди горожан закрепилось неофициальное название «Экодомики» из-за их внешнего вида.
Экодомики работали более трёх лет и показали, что лесничане готовы разделять отходы. Однако в использовании таких контейнеров существовали нюансы: вандалы с завидной регулярностью пытались сжечь, разрисовать, помять, вскрыть контейнеры. Экодомики оказались неудобными и дорогими в эксплуатации и обслуживании, поскольку для перегрузки отходов требовалась отдельная машина и грузчики. Да и без конечной сортировки мусора обойтись не удавалось. Далеко не все горожане готовы были держать дома по 3-4 пакета для мусора, это было неудобно.
Самым эффективным и удобным способом сбора мусорных отходов стало его разделение на сухой и смешанный.
– Всё, что может быть переработано, нужно накапливать отдельно и складировать в отдельные контейнеры на специальных площадках для раздельного сбора ТКО. И чем больше будет накоплено «сухого» сортируемого мусора, тем больше его будет вовлечено во вторичный оборот, – поясняет директор МУП «КБЛ» Алексей Матвеев.
Комплексная система обращения с ТКО на Среднем Урале действует с 2019 года и реализуется в рамках национального проекта «Экология». В соответствии с планами в регионе необходимо создать не менее 1,4 тысячи мощностей в год по сортировке отходов. Главой региона Евгением Куйвашевым в числе первоочередных мер были обозначены: перевод на организованный сбор ТКО максимального числа жителей, ликвидация несанкционированных свалок, а также неукоснительное выполнение всех условий для бесперебойной работы по сбору, вывозу и утилизации мусора.
В Лесном разработан график поэтапной реорганизации контейнерных площадок до 2030 года. В период с 2021 по 2022 год переоборудовано 34 площадки для накопления ТКО, 30 из них – за прошлый год. До конца этого года под современные стандарты будут подведены ещё 19 контейнерных площадок для сбора ТКО. В этом году УК «Технодом» обустраивает десять из них, Управление городского хозяйства – шесть, УК «РЭК» – три.
Новые площадки соответствуют новым требованиям СанПиН, которые предусматривают наличие места для накопления крупногабаритных отходов.
Транспортировкой ТКО осуществляет МУП «Технодом», а захоронение – МУП «Комбинат благоустройства». С февраля 2022 года в нашем городе организована дуальная система сбора ТКО. Работа по её внедрению продолжается, и обустройство современных контейнерных площадок – важная часть этого процесса.
Горожанам предлагают выкидывать мусор в два типа евроконтейнеров: одни – для металла, пластика, стекла и бумаги, другие – для смешанной упаковки, средств гигиены и органических отходов. И эта система нашла отклик у лесничан.
– За три года реализации проекта в Лесном в 10 раз вырос объём отходов, которые потом отправляются на вторичную переработку. Поэтому я убеждён, что внедрение системы раздельного сбора отходов очень важно для города. Благодаря проекту повышается эффективность эксплуатации нашего мусорного полигона. К слову, сегодня он заполнен уже на 60% от проектной мощности, прогнозный срок его эксплуатации – до 2033 года, – отметил зам. главы администрации Лесного по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству Дмитрий Строков.
– В июне 2023 года у нас были заключены три договора подряда на обустройство новых площадок для дуального сбора мусора. На сегодняшний день новые контейнерные площадки готовы на 100%. Вскоре на них установят контейнеры, а затем запустят в эксплуатацию, – сообщила начальник отдела по работе с населением МУП «Технодом» Надежда Смарагдова.
Помимо дальнейшей реконструкции контейнерных площадок, в планах администрации Лесного – разработка проекта и установка на территории города современных площадок формата «Экодом» – стационарных пунктов приёма макулатуры, пластика и прочих фракций отходов, которые будут направляться на дальнейшую переработку.
Раздельный сбор – необходимая нагрузка и визитная карточка Лесного в сфере экологии. Внедрение дуальной системы должно восприниматься горожанами как своевременный ответ на актуальные экологические вызовы. Наш город может стать хорошим примером организации раздельного сбора ТКО в Свердловской области.
До сих пор некоторые горожане путаются в определениях, например, некоторые не знают, чем отличается дуальный сбор от фракционного, как расшифровывается ТКО или КГО. Об этом напомним прямо сейчас.
Твёрдые коммунальные отходы (ТКО) – отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.
Крупногабаритные отходы (КГО) – твёрдые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах.
Накопление крупногабаритных отходов на специальных площадках или в специальных отсеках на контейнерных площадках не является раздельным накоплением ТКО.
Раздельное накопление ТКО – раздельное складирование ТКО по видам отходов, группам отходов, группам однородных отходов (раздельное накопление).
Раздельное накопление ТКО может осуществляться одним из следующих способов:
1. Дуальная система раздельного накопления ТКО – система раздельного накопления ТКО, при которой раздельное накопление ТКО на контейнерных площадках, расположенных на территории, осуществляется дуальным способом.
Дуальный способ – способ раздельного накопления ТКО, при котором ТКО разделяются на две части:
- сортируемые (перерабатываемые, сухие) отходы – подлежащие утилизации фракции, не загрязнённые органическими (пищевыми) отходами (бумага, картон, пластик, полиэтилен, металл, стекло, текстиль, не загрязнённых органическими (пищевыми) отходами)
- несортируемые (смешанные, неперерабатываемые, мокрые) – не подлежащие утилизации фракции, в том числе загрязнённые органическими (пищевыми) отходами и органические (пищевые) отходы, складируемые в смеси с другими фракциями (пищевые отходы, загрязнённая упаковка от пищевых продуктов, средства личной гигиены, др.);
При дуальном способе раздельного накопления ТКО на контейнерной площадке установлены контейнеры одного типа одного или двух цветов с соответствующей маркировкой: «сортируемые»/«смешанные»/«неперерабатываемые»/«мокрые» – «сортируемые»/«перерабатываемые»/«сухие»). Также маркировка может сопровождаться символическим изображением размещаемых отходов (изображение бутылки, банки) или словесным описанием (стекло, пластик, бумага и др.).
2. Фракционная система раздельного накопления ТКО – система раздельного накопления ТКО, при которой раздельное накопление ТКО на контейнерных площадках, расположенных на территории, осуществляется фракционным способом.
Фракционный способ – способ раздельного накопления ТКО, при котором из ТКО выделяется одна и более фракций, не загрязнённых органическими (пищевыми) отходами.
Фракция – составная часть ТКО, представляющая собой виды отходов, группы отходов или группы однородных отходов, которые или компоненты которых могут быть повторно использованы, отличающаяся от других частей ТКО по происхождению, химическому составу и свойствам (например, пластик).
При фракционном способе раздельного накопления ТКО на контейнерной могут быть установлены:
- контейнеры одного типа (обычно пластиковые евро-контейнеры) одного или нескольких цветов (по количеству собираемых фракций).
- контейнеры разного типа (пластиковые и сетчатые контейнеры). Контейнеры для накопления отдельных фракций сопровождаются маркировкой в виде наклеек или надписей, позволяющих определить принадлежность к собираемой фракции (например, изображение бутылки и надпись пластик).