Этих сотрудников медицинских учреждений можно без преувеличения назвать глазами, ушами и совестью здравоохранения.
Медицинская сестра — правая рука лечащего врача. Медсёстры непосредственно работают с пациентом, выполняя все назначения лечащего врача. Именно они после сложной операции делают перевязки больному и первыми сообщают врачу о начинающихся осложнениях. Заполнение медицинской карты пациента, проведение необходимых процедур, организация режима больных, всесторонняя помощь пациенту — от приёма пищи и передвижения до обретения душевного равновесия и желания жить — это всё на плечах «сестёр милосердия». Эффективность работы врачей и выздоровление пациента во многом зависят от квалификации и правильной организации работы медицинских сестёр.
Сегодня, в преддверии профессионального праздника, наша собеседница — главная медицинская сестра Центральной медико-санитарной части № 91 ФМБА России Елена ЕРИСКИНА.
— Елена Глебовна, в настоящее время медицинские сёстры составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения — во врачебной деятельности увеличивается доля медицинских услуг, оказываемых сестринским персоналом…
— И потому важно понимание: сегодня медсестра — это не просто обслуживающий персонал, как считают многие, а дипломированный специалист, хорошо образованный профессионал, которого считают равным партнёром в медицинской бригаде. Если вспомнить хронику, 90-е годы положили начало реформе здравоохранения РФ, в том числе были выдвинуты новые требования и к кадровой политике в отрасли. Реформа сестринского дела в нашей стране началась с 1993 года с международной конференции «Новые сёстры — для новой России», где была принята философия сестринского дела. А в 1994 году была создана Ассоциация медицинских сестёр России, сформировалась многоуровневая система подготовки высшего сестринского образования — среднего медицинского и фармацевтического. В 1997 году Ассоциацией принят Этический кодекс медицинской сестры. В июне 1998 года в свет вышел «Стандарт практической деятельности медицинской сестры». Было проведено три съезда средних медработников. Последний работал в 2009 году в Екатеринбурге, где была принята «Программа развития сестринского дела на период до 2020 года». Среди основных задач реформы сестринского дела, согласно этой программе, — создание новой модели сестринского дела, внедрение новых технологий, биотических профессиональных подходов, повышение статуса сестринского персонала, квалификации…
— Вы и разговор начали именно с того, что основное условие сестринской деятельности — профессиональная компетентность.
— Медицинская сестра должна всегда соблюдать и поддерживать профессиональные стандарты деятельности, определяемые Министерством здравоохранения Российской Федерации. Непрерывное совершенствование специальных знаний и умений, повышение своего культурного уровня — первейший профессиональный долг медицинской сестры. Сегодня роль медсестры в больничной иерархии существенно возросла, теперь она — главный помощник врача. Причём не только в плане ухода за больным, но и в освоении новых технологий, информационного пространства. Медсестра, например, должна не только подготовить операционную, место работы врача и пациента к процедуре, но и уметь работать на современном оборудовании, постоянно совершенствуя свои знания: ведь в медицине появляются всё новые технические средства, методики, которыми медсестра должна владеть так же профессионально, как и лечащий врач. Проведение УЗИ, МРТ (магнитно-резонансная томография) — эти и иные технологии медсёстры должны освоить. Кстати, на днях наша ЦМСЧ приобретает новое реабилитационное оборудование, и, конечно, для работы на нём медперсонал должен быть проучен.
— Каков квалификационный уровень медсестёр у нас в Лесном?
— Две наших медсестры уже имеют высшее сестринское образование, 579 медсестёр — со средним образованием. ЦМСЧ обучает медицинских сестёр раз в пять лет по повышению квалификации. Как раз на днях 48 наших специалистов получают сертификаты соответствия. Сегодня нет такой специальности, как процедурная сестра, и средний медицинский персонал работает по профилям. Так, медсестра в кардиологии имеет квалификацию «Медицинская сестра кардиологического отделения»; если направление — эндокринология, то специальность называется «Сестринское дело в эндокринологии» (в анестезиологии и ревматологии, в терапии, психиатрическом отделении, сестринский уход за новорождёнными и т.д.). Как показывает практика, принцип профильности — наиболее эффективен в работе. Все медсёстры взаимозаменяемы, каждая умеет провести и внутривенное вмешательство, и катетеризацию, и подкожную инъекцию. Если медсестра переходит, например, из кардиологии в педиатрию, то её направляют на курсы переобучения (или на местном уровне обучаем), и она получает новый сертификат соответствия.
— К непосредственной работе медсестёр относятся разные процедуры, манипуляции. В связи с этим — насколько хорошо сегодня поставлена работа по оснащению препаратами, материалами?
— Техническая обеспеченность у нас — сто процентов. В достатке и средства индивидуальной защиты, и гигиенические средства, и разовое бельё. В полном объёме обеспечены всем: от комплектов для хирургических вмешательств до жидкого мыла и антисептиков для рук.
— Услышала недавно, как медсёстры жалуются, что сейчас поступают некачественные бинты…
— Бывает, не отрицаю. Мы, как и все, работаем через аукционы. А аукцион всегда выигрывает тот, кто снижает цену. Иной раз заявляется по 15 участников — представьте, как они должны снизить цену, чтобы выиграть… Поэтому иной раз не знаешь, какого кота в мешке приобретаешь, заказывая препараты, медикаменты.
— Елена Глебовна, сегодня повсеместно ощущается нехватка среднего медицинского персонала. Есть данные, что по стране этих специалистов — дефицит в полтора миллиона человек, а аналитики от медицины бьют в колокола по поводу того, что сестринское дело в нашей стране подошло к черте, за которой — полный развал сестринской службы. А как у нас в Лесном?
— Мы тоже вместе со всей страной ощущаем нехватку среднего медперсонала. Укомплектованность медицинскими сёстрами в нашей медсанчасти составляет 70-75%. Средний возраст — 45-47 лет. Молодёжи, к сожалению, не так много: за последний год в профессию пришли всего 13 человек. Чтобы привлекать кадры со стороны — нужно жильё. Конечно, в этом первостепенную помощь может оказать городская администрация, которая сегодня занимается вопросами предоставления жилья пока только врачам — узким специалистам. У нас ситуация осложняется закрытостью нашего города, но нам всё же удаётся привлекать на работу медицинский персонал из Нижней Туры, Качканара…
— Но была ведь идея создать в Лесном сестринский колледж с тем, чтобы готовить собственными силами собственных медицинских сестёр!
— Идея уже в процессе реализации: у нас открылись подготовительные курсы, отобрано 68 человек, но желающих было гораздо больше. С сентября планируем начать работу курсов медицинских сестёр на базе Межшкольного учебного комбината. Лекции будут читать наши врачи.
К слову, сейчас мы готовимся к конкурсу «Лучшая медицинская сестра», цель которого — повышение престижа профессии и значимости специалиста со средним медицинским образованием.
— Судя по тому, что у нас в городе, как Вы сказали, большое количество желающих обучаться сестринскому делу, престиж профессии очевиден? А это ведь не самая лёгкая профессия!
— Конечно, не каждый человек смог бы работать на этом месте. Знаете, сейчас среди тех, кто ходит на подготовительные курсы, уже видно, из кого получится хороший специалист… Пациенты у нас в основном пожилые, поэтому для медсестры важны такие качества, как эмпатия — сопереживание, сочувствие больному, умение успокоить и приободрить пациента, внушить ему веру в лучшее даже в самых тяжёлых случаях.
Стоит отметить, что профессия медсестры находится в группе риска. Из рисков профессии назову, например, большую ответственность за здоровье и жизнь пациента, серьёзные последствия в случае невнимательности или непрофессиональных действий медсестры — не каждый морально готов нести такую ношу. Далеко не все могут выдерживать изнурительные ночные дежурства, эмоциональные и физические перегрузки. Когда ежедневно сталкиваешься с болью и страданиями людей, когда порой не видишь положительных результатов своих усилий по спасению больного, начинаешь ощущать собственное бессилие, наступает подавленность. Медицинские сёстры в этих случаях вынуждены выстраивать своеобразный барьер психологической защиты — иначе им грозит эмоциональное выгорание… Труд медицинских сестёр — это, без преувеличения, ежедневный подвиг. К счастью, в нашей медсанчасти немало замечательных медсестёр — настоящих подвижниц своей нелёгкой профессии.
— Что сегодня мешает работе медсестры?
— Вал бумажной работы! Меняются законы, требования к документации. Медсестра должна заполнить всю историю болезни, все данные на пациента, все эпикризы — это гигантский объём работы. Внимания на пациента почти не остаётся. С развитием компьютеризации, надеюсь, эта проблема ослабнет. Хотя уверена: если медработник — от природы, от Бога, он найдёт возможность пообщаться с больным, улыбнуться ему, несмотря на рутину бумаг или личные проблемы.
— Елена Глебовна, 12 мая многие медсёстры встретят свой профессиональный праздник на рабочем месте. Что Вы пожелаете коллегам?
— От всей души хочу поблагодарить медицинских сестёр нашей медсанчасти за преданность любимому делу, высокий профессионализм. А пожелать — любви: к нашей профессии — трудной, но такой нужной и благородной, к пациентам, самочувствие и жизнь которых во многом зависит от нас. Здоровья вам, коллеги, терпения, и пусть в нашей практике будет больше светлых дней!
Профессиональный праздник медицинских сестёр отмечается в день рождения одной из знаменитых англичанок, Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны организовала первую в мире службу сестёр милосердия. Хотя фактически празднику уже более ста пятидесяти лет, отмечается День медицинской сестры с 1974 года — с момента объединения сестёр милосердия из 141 страны в профессиональную общественную организацию — Международный совет медицинских сестёр.
В России праздник отмечается с 1993 года.