Профессионализм и обаяние

О.Акушина и Н.Шатунова

О.Акушина и Н.ШатуноваПо большому счёту, Счётная палата — это контрольный орган городского округа «Город Лесной». И когда знакомишься с теми, кто его -этот грозный орган — представляет, то в первую очередь удивляешься. Чему? Да тому, какие хрупкие, доброжелательные и обаятельные женщины работают в нашей Счётной палате. Руководит палатой председатель Наталья ШАТУНОВА, в паре с ней трудится инспектор Ольга АНКУШИНА.

Обе коллеги всегда сохраняют доброжелательность, выдержку, оптимизм, позитивное отношение к работе и окружающим. При этом они хорошо знают законы, умеют чётко планировать свою работу и определять цели, анализировать факты, видеть недостатки, собирать необходимую информацию и на основании всего этого принимать взвешенные решения.

Они те, кто умеет вовремя предостеречь от ошибки, помочь её не сделать. И вот этот аспект им, как выяснилось, наиболее импонирует. Ну, наверное, потому, что они в первую очередь женщины, а не карательный инструмент (даже если и активно противодействуют коррупции). Профессионализм и обаяние для столь жёсткого органа, как Счётная палата Лесного, -понятия, как выяснилось у городского руководства, неотъемлемые, друг друга дополняющие.

Пять лет назад Счётная палата начала свою деятельность в Лесном. Полномочия были ей даны самые широкие. А с вступлением в силу Федерального закона 6-ФЗ от 7 февраля 2011 года «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» они ещё и расширились, утвердились.

Итак, каковы же эти полномочия? Контроль за исполнением местного бюджета, экспертиза и подготовка проектов местного бюджета с определением обоснованности их доходных и расходных статей, размеров долговых обязательств и дефицита, внешняя проверка годовой бюджетной отчётности главных администраторов, главных распорядителей и подведомственных им получателей бюджетных средств, контроль за законностью, результативностью использования средств местного бюджета, получаемых из иных источников, оценка эффективности предоставления налоговых и иных льгот и преимуществ, бюджетных кредитов, муниципальных гарантий и поручительств, финансово-экономическая экспертиза проектов муниципально-правовых актов, анализ бюджетного процесса в городском округе и подготовка предложений, направленных на его совершенствование.

Ну и, согласно высоким требованиям, работа в палате была предложена специалистам, имеющим высшее экономическое и финансовое образование, а также большой опыт (по 14,5 лет!) работы в налоговых органах, зарекомендовавшим себя как честные и бескомпромиссные исполнители.

Первым был вопрос к председателю палаты Наталье Леонтьевне Шатуновой:

— В чём вы видите свою главную миссию?

— В том, чтобы своевременно выявить несоответствия при проведении экспертизы проектов бюджета, муниципальных целевых программ, проконтролировать расходы, помочь субъекту избежать нарушений исполнения бюджетного законодательства, нормативно-правовых актов, некорректного отражения операций в ходе исполнения бюджета, а также неэффективного и нецелевого использования средств местного бюджета.

— Чтобы это так обезличенно не звучало для читателя, назовите, пожалуйста, эти самые субъекты.

— Кроме Управления по финансам и бюджетной политике администрации, мы работаем со всеми бюджетными учреждениями города, с управлением образования и отделом культуры, ЖКХ и КУИ, администрацией и Думой. Думе мы, кстати сказать, подотчётны. Ведь почему выявляются нарушения в исполнении бюджета, перемещении статей расходов? Вовсе не потому, что руководители злостно стремятся к этим нарушениям. Согласно закону 94-ФЗ, предусматривающему аукционы, часто образуется некоторая экономия финансовых средств, которые возможно перераспределить внутри субъекта.

Или, например, в результате какого-то форс-мажора (аварии системы отопления в школе или детском саду) истрачено средств по определённой статье больше, чем предусмотрено, и нужно возместить перерасход, сделав перераспределение.

— То есть иногда и от суда кое-кого спасаете?

— Можно сказать и так. И руководители всех бюджетных субъектов это прекрасно понимают, нашу помощь принимают с благодарностью. Не все ведь так внимательно и въедливо изучают законы, знают их и умеют применять. Надо помнить: не обращаясь в Думу за решением, сам главный распорядитель может у себя перераспределить средства только в том случае, если речь идёт об одной целевой статье, одном виде расходов внутри этой статьи. Перемещение же по разделам, подразделам, по целевым статьям, видам расходов утверждают Дума и глава.

— Что самое трудное в вашей работе?

— Нехватка рабочей силы. Кадров. Нас в палате всего двое, а работы за пять лет прибавилось втрое. У нас было три пункта деятельности, сейчас -одиннадцать. Мы теперь смотрим исполнение городского бюджета поквартально, за полугодие и девять месяцев, за год, через нас теперь идут абсолютно все расходные обязательства, финансово-экономическую экспертизу проводим не выборочно, а по всем перемещениям — только за прошедшую неделю проведено 5 перемещений, а в городской бюджет за неполный 2012 год внесено 9 уточнений и изменений. Прибавьте ещё внешнюю проверку, которая включает отчётность главных распорядителей (кстати, такая проверка проведена в Управлении образования и у семи подведомственных получателей). Вообще, на сегодняшний день Счётная палата подготовила 38 заключений, девять из них — изменения в бюджет. Кропотливая работа, приходится перелопачивать огромное количество постановлений, смотреть весь свод законов.

— Отдельная песня (не так ли?) — целевые муниципальные программы.

— Да, это отдельный разговор. И по ним тоже в разы прибавилось работы. Из тридцати одной программы, принятой городом, действуют от силы двадцать. Нехватка финансирования из местного бюджета из-за изменения процентного соотношения в большую сторону (с 10% до 50%) повлекла использование не в полной мере выделенных областным бюджетом средств (как в программе «1000 дворов»), а где-то -недостаточная проработка самой программы — всё это нужно грамотно оформить, не допустить финансовых нарушений. А ведь интересные программы: пожарная безопасность и безопасность дорожного движения, обеспечение жильём молодых семей , развитие и сохранение дорог, переселение из ветхого жилья, система кадастра недвижимости — межевание земель под многоэтажные застройки, развитие культуры, спорта, детского творчества… Эти программы должны обязательно работать. И, уже занимаясь проектами, в которых, по идее, не может быть неточностей и нарушений, мы практически в каждом из них выявляем несоответствие чему-нибудь и все недостатки устраняем в ходе проведения экспертизы.

— А что является критерием для вас в ходе экспертиз?

— 179 статья Бюджетного кодекса РФ, в которой говорится о том, что в муниципалитете должно существовать Положение о разработке муниципальных программ. И оно существует, написано для разработчиков пошагово. Задача: разработав программу, чётко уложиться в сумму её финансирования. Не всем задача по плечу. И вот тут нужны мы. Некоторым разработчикам программ оказываем помощь в правильности составления программы, дабы ускорить процесс её появления на свет.

Вообще говоря, мы ведь не выдумываем никаких правил, мы следуем исключительно законам и постановлениям, которые приняты в федерации, области, муниципалитете и которые регламентируют любые действия и самого муниципалитета и его бюджетных субъектов. И своими действиями напоминаем об имеющихся ограничениях и правилах, предотвращаем серьёзные нарушения законов. Взялся за дело — обратись к закону. Хочешь переместить средства — обратись к закону. Потерялся в обилии документов — обратись к нам, в Счётную палату: проконсультируем, подскажем, сделаем экспертизу.

— Трудно шло становление?

— Когда палату создали, область соответственно взяла над ней кураторство, как, впрочем, и над другими вновь созданными палатами в разных городах. Первый год областная Счётная палата нас просто опекала. Мы прошли там профессиональную переподготовку, нас постоянно приглашали на семинары, мастер-классы. Были разработаны хорошие методические рекомендации, этот сборник теперь для нас — настольная книга. Сейчас мы уже корифеи, сами помогаем новичкам.

Что ж, остаётся только пожелать Счётной палате Лесного дальнейших успехов в её деятельности и поздравить её с маленьким юбилеем!

Предыдущая статьяИз Лесного — в Госдуму!
Следующая статьяСколько будем платить за землю?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя