Прикоснуться к Европе

«Оторванный» кусочек России, самый зелёный город, янтарный край… За отдалённое расположение, немецкую историю и архитектуру, за людей, которые очень отличаются от остальных жителей нашей страны, Калининград по праву называют «российской заграницей». Но, несмотря на всю близость к Европе и отголоски западной культуры, душа у города – русская.

Калининград

Решение о том, чтобы поехать в самый западный областной центр, возникло у нас с мужем совершенно спонтанно – при просмотре одной из популярных телевизионных программ о путешествиях. Ведущие передачи неспешно гуляли по городу и восторгались его красотой. Очарованные увиденным, в один голос мы сказали друг другу: «Нам необходимо там побывать!». План поездки стали разрабатывать уже на следующий день. Время для путешествия выбрали не случайно – март 2015 года. В этом месяце 5 лет назад родилась наша семья, и встретить первый важный юбилей совместной жизни мы захотели именно там, на другом конце страны, в прекрасном и необычном Калининграде…

Было ваше – стало наше

Сказать о том, что у Калининграда интересная история – не сказать ничего. Но утомлять читателей историческими фактами я не буду. Отмечу лишь, что город был основан в 1255 году Тевтонским орденом крестоносцев как крепость и получил имя Кёнигсберг (в переводе с немецкого «Королевская гора»). 9 апреля 1945 года во время Восточно-прусской операции он был отвоёван советскими войсками. По решению Потсдамской конференции северная часть немецкой провинции вместе со своей столицей Кенигсбергом была временно передана СССР. Позднее, при подписании договоров о границах, Кёнигсбергская область полностью признана владениями Советского Союза. Своё настоящее имя – Калининград – город получил 4 июля 1946 года после смерти «всесоюзного старосты» Михаила Калинина, хотя он никакого отношения к городу не имел.

Между Польшей и Литвой

Добраться до Калининграда можно разными способами. Выбирая железнодорожный и автомобильный маршрут, туристов ждут некоторые проблемы при пересечении границ – необходимо будет пройти контроль и соответствующий осмотр, предъявить загранпаспорт, а также визу. Да и сама дорога займёт не менее 2 суток. Поэтому мы остановились на самом быстром и, пожалуй, самом спокойном варианте – самолёте. Время в полёте составило 4 часа (плюс 2 часа пересадки в Москве).

Аэропорт Храброво расположен примерно в 20 километрах от Калининграда. Ежечасно в город из аэропорта ходят автобусы, доставляя пассажиров в центр примерно за 40 минут. Однако мы, уставшие после ночного перелёта и с немалым (да простит меня мой муж!) багажом добирались до города на такси.

Первое, что бросилось в глаза ещё во время поездки из аэропорта в Калининград – это идеальные дороги. Ехать по ним – сплошное удовольствие! Как только попали в черту города, сразу обратили внимание на улицы. Они очень чистые и благоустроенные. Через каждые 10-15 метров – урны, много лавочек и пешеходных зон. Если посмотреть направо – можно увидеть привычные «хрущёвки», а если налево – старые, немецкие дома, которые, как отмечают жители, «стояли, стоят и будут стоять!». Проехав по городу минут 20, ощущение того, что мы всё-таки в России, а не в Европе, пропало напрочь – настолько необычна атмосфера в городе!

Обосновавшись в гостинице и немного отдохнув с дороги, мы приступили к знакомству с самым западным городом нашей страны.

Сердце Калининграда и недостроенный символ города

В самом начале путешествия мы посетили одну из самых главных достопримечательностей Калининграда – Кафедральный собор. Находится он на острове Канта (Кнайпхофе, что в переводе с немецкого – «окружённый водой»), практически в центре города. Во время беспрерывных двухмесячных бомбёжек в 1945-м году, как и почти 90% других наиболее ценных в архитектурном плане жилых, производственных и административных строений, памятник был сильно разрушен. Восстановили его полностью лишь в 1998 году, а до этого, ещё в советское время, собор неоднократно хотели снести, считая его «символом прусского милитаризма и фашизма». Не сделали этого лишь по одной причине – у его стен похоронен легендарный немецкий философ Иманнуил Кант.

В настоящее время собор активно принимает гостей. В нём расположены музеи, библиотеки, органный зал с самым большим действующим органом в Европе, католическая и православная церкви, а рядом раскинулись живописные парки, один из которых – Парк Скульптур.

Калининград

Интересно то, что от стен собора веет холодом. Подойдя к нему, ощущаешь необъяснимую энергетику – как будто всё, что происходило на острове за все 750 лет, мелькает перед глазами… Кнайпхоф не зря называют самой загадочной и мистической частью Калининграда.

От города остров Канта отделяет река Преголя. Перейдя через неё по мосту, мы попали в «Рыбную деревню» — этнографический и торгово-ремесленный квартал города, застроенный зданиями в стиле довоенного Кёнигсберга. В так называемую «жемчужину» Калининграда, которая является излюбленным местом для прогулок туристов и горожан.

Здесь же, недалеко от острова Канта, наше внимание привлекло здание, очень похожее на… голову гигантского робота, которого закопали в землю по плечи. Это главный «долгострой» города – «Дом Советов». Его строительство началось в 1970 году на месте бывшего Кёнигсбергского замка, но, поскольку в этой части города грунт оказался недостаточно прочным для возведения столь высокого (28 этажей!) и массивного здания, работы были приостановлены. Теперь этот «закопанный робот» считается ещё одним символом Калининграда.

Балтийский берег, рыжая заря…

Быть в Калининграде и не посетить Куршскую косу – для туриста непростительно. Это вытянутый песчаный полуостров, покрытый дюнами и лесом – уникальное природное явление. Длина косы – 98 километров, из которых России принадлежит 46, а Литве – 52. В самой широкой части полуостров достигает 4 километров, а в самой узкой Балтийское море от Куршского залива отделяет всего лишь 400 метров.

Тот, кто побывал здесь хотя бы однажды, вряд ли когда-нибудь забудет ощущения, которые испытал в этом природном рае. Сухие сосновые боры, удивительный мир флоры и фауны, пустыни вперемежку с лесами, лугами и болотами. А сама главная достопримечательность – это огромные дюны. Некоторые из них постоянно движутся, «наматывая пробег» по нескольку сантиметров в год.

Самым удивительным местом на Куршской косе считается Танцующий лес. Наклоняясь и извиваясь, стволы деревьев принимают совершенно фантастические формы! Как будто танцуют. Найти научное обоснование подобной аномалии не могут и по сей день! Некоторые предполагают, что такая причудливая форма стволов может быть связана с загрязнением почвы химикатами. Другие считают, что Танцующий лес в своё время считался священным у местных племён. Есть примета: если пролезть через закрученное кольцо дерева, можно избавиться от всех болезней. Нам, сожалению, сделать это не удалось, поскольку сходить с деревянных настилов тоже было запрещено – в марте в лесу особенно много клещей.

Последней остановкой в путешествии по Куршской косе стал выход к Балтийскому берегу. В течение часа мы гуляли по песчаному пляжу и вдыхали свежий, морской воздух. А перед тем, как уехать, бросили в море монетки – чтобы обязательно вернуться сюда вновь…

Памяти бегемота Ганса

Ещё одним местом, которое произвело на нас огромное впечатление, стал знаменитый Калининградский зоопарк – один из самых больших и самых старых, основанный ещё в 1896 году немецким предпринимателем Германом Классом. В нём представлены более 300 видов животных и обитают более 3000 особей! Зоопарк одновременно является и дендропарком, а среди его достопримечательностей не только братья наши меньшие, но и растения. Например, дерево гинкго, ровесник динозавров.

Один из сотрудников зоосада рассказал нам, что Вторую мировую войну в зоопарке пережили только четверо животных, среди которых – бегемот Ганс. Во время штурма в него попало семь шальных пуль. 13 дней он пролежал в канаве на окраине зоопарка без пищи и воды, но благодаря усилиям советского ветеринара, гиппопотам был спасён.

– Наверное, поэтому к бегемотам в зоопарке такое трепетное отношение? – удивились мы с мужем.

Смотритель животных лишь мило улыбнулся нам в ответ.

Калининград

9 дней «в Европе» пролетели насыщенно, интересно и романтично. Главную цель поездки мы выполнили, набрались только положительных впечатлений. И уже сидя в аэропорту, задали друг другу один и тот же вопрос: «Чем же запомнился нам Калининград?». Готическими зданиями, Бранденбургскими и Королевскими воротами, огромным количеством магазинов с янтарём и тихими улочками, по которым приятно гулять даже под весенним дождем…

В какое бы время года вы ни посетили этот необычный немецкий город с русской душой, уверяю вас, он запомнится вам, надолго.

Предыдущая статьяКросс лыжников
Следующая статьяНаша школа – источник национальной культуры

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя