Посещение дивной Мурзинки

Село Мурзинка… Трудно назвать другой уголок земного шара, где было бы сосредоточено такое большое количество ценнейших самоцветов. Именно сюда и была организована поездка сотрудников нашего музейно-выставочного комплекса, посвящённая Дню работников культуры. Нам хотелось не только воочию увидеть самоцветные камни, прославившие Мурзинку на весь мир, но и проложить экскурсионный маршрут, по которому можно будет возить лесничан.

Дорога заняла около трёх часов. И вот мы въезжаем в Мурзинку, одно из самых старинных сёл Свердловской области. Именно в этих местах в конце 17 века начались поиск, добыча и обработка самоцветных камней. Название села известно далеко за пределами России: в минералогических музеях по всему миру есть образцы самоцветов с этой земли.

Мурзинка

Музей минералов в Мурзинке находится в большом старинном храме, построенном в 1729 году на средства прихожан. А поскольку музею переезжать некуда, то процесс передачи храма церкви затянулся на неопределённое время.

Нашу делегацию приветливо встретила директор музея Татьяна Фалалеева, связавшая с Мурзинкой всю свою жизнь. Татьяна Семёновна рассказала об истории села, где, кажется, остановилось время. Ведь почти 300 лет без перерыва здесь добывали самоцветы, и недра этой дивной земли ещё не оскудели. До революции мурзинские камни поставляли для Императорского дворца и даже для Ватикана. Не случайно визитной карточкой Мурзинки стали аметисты, это епископский камень, а мурзинские аметисты — самые дорогие в мире, они не выцветают, не приобретают со временем сероватого оттенка.

Содержательный, эмоциональный рассказ экскурсовода открывал интересные подробности, связанные с разработкой и добычей самоцветов. Кстати, слово это впервые применил академик Александр Ферсман — непревзойдённый знаток минералов. Александр Евгеньевич неоднократно в течение десяти лет, начиная с 1912 года, приезжал в Мурзинку. Горщики его знали, охотно беседовали, подчас открывая свои тайны.

Мурзинка

Имя этого великого учёного присвоено и музею, который открыт в 1964 году Иваном Зверевым, внуком того знаменитого камнереза, который стал прообразом Данилы-мастера в «Малахитовой шкатулке» П.Бажова. Большой рудознатец, Иван Иванович Зверев подарил музею и свою коллекцию минералов, которая легла в основу фондов.

На память о поездке в самоцветную Мурзинку многие увезли образцы минералов, намытые в «Синюшкином колодце». Эта такая интерактивная игра: старательским ковшом из колодца зачерпывают песок, потом он промывается через сито, а кристаллы горных пород остаются на поверхности.

Редкие образцы природных ископаемых составляют гордость музея. И хотя наш краеведческий музей в Лесном располагает уникальными экспонатами, мы оценили сокровища Мурзинки, а также богатство и разнообразие представленных экспонатов музея, которые интересны и специалистам, и просто камнелюбам. И мы надеемся, что наш новый маршрут вызовет интерес у лесничан, готовых открыть для себя красоту камня.

Предыдущая статьяКак хочется танцевать!
Следующая статьяМосковское счастье «Арлекина»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя