По данным Росстата, с начала года огурцы подорожали более чем в два раза – до 300 рублей за килограмм. При том, что по итогам декабря 2022 года и так были лидерами в числе подорожавших продуктов.
По подсчётам региональных СМИ, средняя стоимость огурцов по стране оказалась чуть выше 650 рублей за килограмм. В московских «Ашане», «Магните», «Пятёрочке», «Перекрёстке» килограмм огурцов стоит от 350 рублей. Дороже всего в Архангельске – за килограмм там просят и более 1300 рублей. В Новосибирске можно найти и за 200 рублей, но поискать придётся. О дефиците продукта говорить не приходится, огурцов на магазинных полках много. С чем же связан такой рост цен?
«Производство овощей в теплицах зимой действительно очень дорогостоящий процесс, ведь, помимо отопления, растения зимой нуждаются ещё и в дополнительном освещении, что требует очень большого количества электроэнергии, – говорит генеральный директор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий. – На самом деле, выращивание тепличной продукции в зимний период, когда короткие дни и длинные ночи, экономически эффективно очень редко. В большинстве стран в это время завозится продукция, потому что так получается дешевле. Поскольку в России импортные поставки существенно ограничены, рынок вынужден идти за себестоимостью тепличного производства в зимнее время. Строго говоря, все теплицы в России можно разделить на две категории: те, которые имеют зимнее досвечивание, и те, которые не имеют. Большинство теплиц всё ещё не имеют этой функции дополнительного освещения продукции в зимний период и закрываются на несколько месяцев, ориентировочно с ноября по январь-февраль. Их продукция начинает поступать на рынок уже где-то в середине или конце марта, в это время цены на тепличную продукцию снижаются. Дополнительно в последний год существенно выросли затраты производителей, подорожала электроэнергия, подорожали рабочие руки. Очень дорого приходится тепличное выращивание, начиная от оборудования, заканчивая материалами, удобрениями, средствами защиты и так далее, поскольку это всё завозится по сложным логистическим схемам. Мы с вами живём в рыночной экономике, уменьшение поставок компенсируется ростом цены, и, если потребители действительно хотят приобрести эту продукцию, они платят за неё больше».
В прошлые годы овощи в Россию поставлялись в основном из-за границы: из Болгарии, Сербии, Польши, Турции. Однако в связи с западными санкциями появились логистические трудности, и многие поставщики отказались от сотрудничества. В результате на рынке овощей и зелени оказалось мало производителей, а те, что остались, стали диктовать любые цены.
«Традиционные Азербайджан и Иран у нас остались, но логистика с ними дорожает, потому что она по всем направлениям взлетела, – говорит независимый эксперт по ретейлу Михаил Лачугин. – Иранский огурец раньше был вообще дешёвый. Но из-за того, что у всех возросли издержки, иранский огурец по ценам сейчас тоже приблизился к продукции российских производителей. У нас есть крупные корпорации типа «Эко-культуры», «Выборжца», они на самом деле далеко не всю продукцию сами выращивают, часто выступают агрегаторами, которые собирают урожай с десятков, иной раз с сотен хозяйств. То есть, по сути дела, они выступают посредниками и делают свою накрутку, причём очень серьёзную».
По мнению руководителя компании «Фруктовиков» Руслана Сулейманова, цены пойдут на спад с середины марта: «Больше товара пойдёт ближе к сезону, огурцы должны будут приходить из Турции. Такая же проблема сейчас у нас и по луку, лук тоже сейчас сильно поднимается в цене. К примеру, из Египта в марте начнёт поступать, и ценник будет ниже. А по огурцам, помидорам мы прогнозируем, что с середины марта примерно будет дешеветь».
Если раньше ситуацию с овощами выправляла Турция, то теперь, после землетрясения, ситуация может усугубиться. Однако российские торговые сети уже наладили поставки из Египта.