«Мы завтра будем есть хлеб!» Он так это вкусно сказал, что я на всю жизнь запомнил эти слова

Колупаев Александр Семёнович с военным другом

Однажды я спросил у прадедушки: «Дедушка Саша, какое у тебя было детство?» Мой вопрос был глуп, а его ответ прост, ведь какое детство может быть у ребёнка войны?

Детство растоптано войной. Искалечены тысячи детских судеб. Они хлебнули горя полной чашей, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизненного пути. В этот страшный день их жизнь перевернулась внезапно, как и жизнь всего советского народа. В четыре часа утра, когда люди мирно спали, германские войска начали бомбёжку. Удар за ударом, земля сотрясалась. Были разбиты мосты, деревни, города, мечты, жизни маленьких, ни в чем не повинных детей.

Чудовищная военная гитлеровская машина начала своё движение, угрожая полным уничтожением советского народа. Немцы стремились развязать новую кровавую войну, при помощи которой надеялись на установление мирового господства. На уме у них было одно: объявление немцев «высшей расой», а остальных-низшими, неполноценными расами, которые не имеют право на жизнь. В лучшем случае-достойных лишь быть рабами. Им была безразлична жизнь взрослых и детей. Взрослых истязали и насиловали. Удел детей-стать донорами крови для безумных нацистских врачей, ставивших опыты над ними. Фашистов ничего не останавливало на пути к цели-недостойной и низкой.

Война… Она длилась и длилась…

Нельзя было сосчитать, который день. Месяц, год шла эта кровопролитнейшая война. Эти годы сопровождались бесконечной чередой расстрелов, бомбёжек, сожжений городов и деревень, казней жителей, издевательств над детьми.

Лилась кровь. На глазах у детей истязали и убивали, насиловали и расстреливали их знакомых, друзей, родителей. Иногда их сверстников увозили и продавали как рабов. Часто убивали целыми семьями. Не жалели никого.

Желание защитить Родину, истребив гнилую фашистскую нечисть, двигало всё дальше и дальше советского гражданина. На войну уходили всем мужским составом семьи. Только женщины, старики и дети оставались на невидимом фронте. Они день и ночь изготавливали для советской армии вооружение, снаряды, пахали земли, сеяли хлеб и копали окопы.

Высшим наслаждением они считали не сон, а пищу, пищу обычную и простую, а главное стабильную.

Во времена ужаснейшего голода умирали люди. В блокадном Ленинграде ели кошек, собак, голубей, крыс. Размер пайка на хлеб был крохотным. Для многих ленинградцев этот кусочек хлеба был и завтраком, и обедом, и ужином, но и его всё время уменьшали. От голода только в Ленинграде умерли более шестисот тысяч граждан. Живые зимовали с мёртвыми. В некоторых семьях, где умирали люди, трупы не хоронили, а прятали, потому что за них как за живых можно было получить карточки на еду, чтобы накормить детей, на которых карточек не давали. Дети были очень важны для своих родителей.

Голод не щадил! Он убивал врачей за операционными столами, пекарей, ничего не оставивших себе, а отправлявших весь хлеб на фронт. Матери от безысходности пекли хлеб из клея и опилок. Чудовище- голод лишал людей разума, они варили супы из умерших младенцев, чтобы прокормить оставивших в живых детей.

Смерть была везде. Не было ни одной семьи, которой бы не коснулась безжалостная рука смерти.

Советский народ продолжал надеяться на победу. Они делали для победы всё и даже больше. Заводы не останавливались ни на минуту.

Дух советских граждан, подпитывавшийся фронтовыми песнями, мыслями о доме, письмами от родных, не был сломлен. Люди давали отпор противнику, вытравливая эту нечисть с русской земли. Страна стояла в дыму и развалинах, но победы была близка. Победу ждали. Победа пришла. Именно подросшие ребятишки, трудившиеся в годы войны на заводах, оставались на своих рабочих местах, на которых они вскоре трудились вместе с вернувшимися с фронта отцами. Дети также разбирали руины, отстраивали города, поднимали сельское хозяйство. Они сеяли хлеб, растили скотину, кормили советский народ.

За 1418 дней страна потеряла 41 миллион советских граждан. Это неимоверная цена за победу.

Колупаев Александр Семёнович

Мой прадедушка Саша вспоминал, как он, прибавив в возрасте, попал на фронт в трофейную бригаду. Они шли за линией фронта и собирали трофеи: оружие, подлежащую восстановлению технику, медикаменты, провизию, боеприпасы и металлолом. Ещё он рассказывал про смердящие груды трупов, которые лежали везде. Раздутые тела плавали в реках. Разорванные тела на куски висели на деревьях. Было страшно и не хватало воздуха. От смрада тошнило и рвало.

Бригада прадедушки встретила победу в Казахстане. Он рассказывал: «Я помню день Победы! Люди обнимались, плакали, благодарили и поздравляли друг друга. Мальчик, который стоял рядом, сказал: «Мы завтра будем есть хлеб!» Он так это вкусно сказал, что я на всю жизнь запомнил эти слова».

Дедушка Саша отслужил в армии 5 лет. Потом женился на моей прабабушке Вере. У них родились два сына и две дочери. Мой прадед окончил ПТУ и больше пятидесяти лет проработал на оборонном предприятии.

Я горжусь своим прадедом и прабабушкой, ведь они отвоевали мир для нас. Даже будучи детьми, они помогали бойцам и труженикам тыла и своим посильным детским трудом приближали победу.

Тимофей Колупаев

Фотоиз семейного архива
Предыдущая статьяЗнай, ты вернёшься домой, к семье!
Следующая статьяКогда я родился, то тебя уже не было в живых

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя