«Писать грамотно — это модно!»

0
1517

Под таким девизом 12 апреля в 352 городах России и ещё более сорока стран прошла акция «Тотальный диктант».

Тотальный диктант

Культурным флешмобом называют акцию организаторы: тысячи людей, многие из которых — давно не школьники, добровольно собираются на специально подготовленных площадках, пишут текст под диктовку и получают за это оценки.

Первый такой диктант состоялся 11 марта 2004 года на базе Новосибирского государственного университета, а всероссийский охват флешмоб получил лишь с 2011 года. И с каждым годом число участников «Тотального диктанта» только растёт.

Так, в Москве в акции участвовали более трёх тысяч человек — это в два раза больше, чем в прошлом году, а в столице Среднего Урала в этом году диктант писали 2059 участников, среди которых — глава города Евгений Ройзман.

Тотальный диктант

Уральский писатель Алексей ИВАНОВ, известный романами «Географ глобус пропил», «Сердце Пармы, или Чердынь — княгиня гор», «Комьюнити» и другими, ответил на приглашение стать автором текста «Тотального диктанта — 2014» так: «Тотальный диктант — акция большого гражданского звучания. Когда мы идём на Тотальный диктант, мы заявляем, что мы — общество, мы — культура. Очень престижно стать автором диктанта. Во-первых, это признание профессионального сообщества филологов. Во-вторых, признание читателей и любителей русского языка. Очень рад, что пригласили. Буду теперь хвастаться».

В Лесном, который в этом году впервые присоединился к акции, на двух площадках — в ТИ НИЯУ МИФИ и школе № 75 — собралось в общей сложности 144 человека. Мы побывали в институте, чтобы самим увидеть всё происходящее и заодно проверить свои знания родного языка.

Тотальный диктант

Итак, за 15 минут до старта Тотального диктанта стало ясно, что аудитория, отведённая под мероприятие, не вместит всех пришедших на акцию. Поэтому не обошлось без некоторых технических накладок, но, наконец, все разместились и были готовы «к бою». Стоит сказать, что в аудиториях собрались и школьники, и студенты, и родители с детьми, и пожилые горожане, которые, наверняка, писали диктант w последний раз лет этак «…дцать» назад. Основной интригой, конечно, был текст диктанта, многие переговаривались: «Ой, современные писатели — они такие порой сложные конструкции заворачивают, наверное, с пунктуацией будут проблемы». И действительно, как оказалось, были отчасти правы.

Тотальный диктант

Перед началом аудиториям представили видеоролики, в которых рассказывалось о правилах заполнения специальных бланков, на которых писался диктант, разъяснялось, как можно узнать свои результаты. Финалом подготовки стало видеообращение писателя Алексея Иванова, который предложил вниманию участников акции авторское прочтение текста и пожелал всем удачи, предупредив, подтверждая дорочно без выражения, маскируя ровным тоном места, где должны стоять запятые.

Звучат первые предложения текста «Поезд и люди»: «Чусовская — Тагил», которые начитывает так называемый диктатор. Непростая задача — диктовать для разновозрастной аудитории с различной скоростью письма и степенью восприятия текста на слух. Многие переспрашивали по нескольку раз, а некоторые слова, особенно среди молодого поколения, почему-то вызвали особое непонимание: «чадо», «расхристанный»…

Тотальный диктант

Сосредоточенно скрипя ручками, сидящие рядом советовались друг с другом, а кто-то, невзирая на возраст, осторожно подглядывал в листы соседа; кто-то боялся, что у него размашистый почерк и листа не хватит на весь текст. И опасения эти не были напрасными, хотя объём диктанта был всего три сотни слов. Но от волнения казалось, что он — бесконечен, да и руки, привыкшие больше работать с клавиатурой компьютеров и гаджетов, подустали. Интересно, как выяснилось из обсуждений после: очень многих моих знакомых сверстников (да и меня тоже) напрягало именно чистописание — при всей уверенности в собственной грамотности стало ясно, что навык разборчивого рукописного письма со студенческих времён практически утрачен. Так что помимо прочего приходилось переживать о том, поймут ли проверяющие наши «каракули» и как это повлияет на объективность оценки.

Тотальный диктант

И вот — последнее предложение диктанта, проверка и сдача листов организаторам… Через несколько дней, когда станут известны результаты, кто-то из участников обрадуется хорошим оценкам, а кто-то вздохнёт, увидев свои ошибки. А пока что делимся впечатлениями: уровень сложности текста Алексея Иванова оценивался по-разному — от «ой, реально было сложно» до «да нет, ничего особенного, всё довольно просто», уровень организации — «молодцы, это ж первый раз» и «жалко, что так долго ждать итогов…». Но участники «Тотального диктанта» сошлись в одном -такие акции не только очень интересны, нет, они просто необходимы, ведь ничто не объединяет нацию так, как её язык… Да и действительно: писать грамотно — это модно!

Посмотреть видеосюжет

 

Предыдущая статьяБиблиотека — место встречи культур
Следующая статьяСидорова коза – на нуле

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя