Первомай по-прежнему с нами

Ольга Данилова

Первое мая. Когда-то эта дата была обозначена как Международный день солидарности трудящихся. Сегодня она именуется иначе: Праздник Весны и Труда. Вместе с названием, подразумевающим масштабность, ушла в прошлое и массовая традиция – демонстрации.
Что значит для вас этот праздник? – такой вопрос был адресован лесничанам в преддверии первого майского дня.

Ольга ДаниловаОльга ДАНИЛОВА, продавец МУП «Хлебокомбинат»:
– У меня к этому дню всегда было хорошее отношение. И в прошлом, и сейчас. Хорошо, что есть дополнительный выходной день. Хорошо, если люди встречаются, общаются. Раньше ведь 1 Мая все ходили на демонстрации. Иногда недовольно бурчали, когда нас предупреждали, что надо быть обязательно. Но вместе мы представляли свой трудовой коллектив. А теперь вот не надо ходить. Но впечатление такое, будто что-то потеряно. Как-то немножко не хватает этого шума, гомона, общих песен. Каждый сам по себе.

Надежда НисковскихНадежда НИСКОВСКИХ, отдел 79 комбината «Электрохимприбор»:
– Когда наши дети были маленькими, они любили ходить с нами на демонстрацию. И мы брали их с собой. Особенно, если погода была хорошая. Многие ходили вместе, целыми семьями. Мы чувствовали тогда какую-то общность, единство. Обязательно звучало знакомое: «Утро красит нежным цветом стены древнего Кремля…» Эта песня была как бы неотъемлемой частью праздника. Любили петь хором. У всех нас был патриотический настрой, какое-то необъяснимое вдохновение.
Сейчас этот день тоже праздничный. Только я не очень понимаю смысл названия. Радоваться весне – это ясно. А вот слово «труд» – что за ним, если иметь в виду праздник? Оно обозначает работу, действо. Вот и идём в этот день в сады-огороды. Работаем. Только это совсем не празднично, а вполне буднично. Благо, что всё-таки выходной…
Но как за это время сместились ориентиры, изменились ценности! Мы, старшие, через многое прошли. Жили поначалу в коммуналках, старались работать честно. Несмотря на трудности, рожали, растили детей. У сегодняшнего поколения – иной настрой. Хочется всё и сразу. И квартиру, и машину… А ещё сейчас нет ощущения, что ты часть общего, целого. Нет прежней сплочённости…

Альбина КондратьеваАльбина КОНДРАТЬЕВА, пенсионер:
– Смысл Первомая как-то потерялся. Если праздник труда, то значит это праздник трудящихся. А в каком положении сегодня некоторая часть наших трудящихся? Зарплаты небольшие. С рабочими местами туго –выбора нет. Нравится, не нравится – держись… Молодёжи очень трудно устроиться на работу. Надо создавать новые производства. Или на комбинате отправлять тех, кто в возрасте, на пенсию, освобождать дорогу молодым.
Человек может нормально жить и трудиться, если он во что-то верит, спокоен за завтрашний день. А можно ли не беспокоиться о будущем, о детях, о внуках, если в нашем государстве так много коррупции, растёт преступность, кругом наркомания, алкоголизм? Как говорить о празднике, если у некоторых людей нет возможности нормально жить? Вот сейчас высказываются мнения, что пенсия у нас неплохая, её время от времени повышают. Да, повышают. У меня, например, последнее повышение составило 42 рубля. Третью часть пенсии съедает квартплата. А цены такие, что кое-как на еду выкраиваешь, даже внуку гостинец купить не на что. Создаёт ли всё это праздничное настроение? Может, потому многие отмечают этот день одним способом – пьют.

Коваленко и Зайцева Алёна ЗАЙЦЕВА (справа), Светлана КОВАЛЕНКО, молодые мамы:
– В памяти почему-то сохранились открытки – какого-то плакатного типа: «Мир. Труд. Май». Наверное, оттого что сейчас мы таких не получаем и не посылаем, вообще не пишем друг другу писем и поздравлений. Больше звоним. Демонстрации почти не помню. Что-то там – народу много, «Ура» кричат… А так больше ничего не знаю о прошлых праздниках. Мы ведь, как говорит мама, в другой стране воспитывались, не в той, в которой наши родители жили.
– А мне субботники запомнились. Все вместе старались убрать город к празднику. Для этого даже специально привозили и раздавали инструменты. Наша семья тоже участвовала в таких субботниках. Взрослые работают, и мы, малышня, тут же под ногами вертимся. Мы, конечно, больше мешали. Но нас не отгоняли, не говорили, чтобы не лезли. Мне как-то запомнилось, что всё делалось весело, дружно. Но, может, это просто детские впечатления?

Николай ЕрахтинНиколай ЕРАХТИН, ветеран труда:
– Надо всё увязывать с обстановкой в стране. Страна другая, и смысл у праздника другой. За два десятилетия очень многое изменилось. Тогда было больше патриотизма, жили ощущением, что мы одна семья. Урал и Сибирь всегда славились трудолюбивыми людьми. Не зря же говорят: Урал – опорный край державы. Но труд стал не в почёте, что ли. Многое строится по принципу: кто смел, тот и съел. Если не сказать жёстче. У определённой части населения особого рвения к труду не замечается, но такие дорогие иномарки, коттеджи. У нас с женой на двоих 95 лет трудового стажа. А сумели лишь скромную отечественную автомашину приобрести. Всем правят деньги. Сегодня даже старые песни на новый лад озвучивают. Нас учили: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Теперь у молодых по-иному: «Раньше думал о Родине. А теперь – о себе». Хорошо помню, когда директором комбината был Анатолий Яковлевич Мальский, он мог прийти к нам в цех, поинтересоваться делами, поговорить по душам. Один! Без всяких там помощников, охранников. Уважал он людей, рабочего человека. Кто из нынешних руководителей снизойдёт до такого? Быть рабочим становится непрестижно. Он зачастую как низшее сословие при господах-руководителях. Может, и потому на предприятиях повсюду требуются люди рабочих специальностей?

Павел ЕвдокимовПавел ЕВДОКИМОВ, пенсионер:
– Я на стройке работал. Непросто было, нелегко. И всё-таки жизнь веселее казалась, чем теперешняя. Помню, как мы вместе готовились к демонстрациям. Машины специально украшали и об оформлении всей колонны думали, чтобы достойно представить свою организацию. Это ведь было как смотр.
Что уж таить, в день праздника, если небо хмурилось, мужики, случалось, могли позволить себе с утра чуть-чуть «для сугреву»…А как приятно было встретить не только коллег, но и друзей, знакомых, с которыми давно не виделись. Обязательно находились свои шутники, балагуры, которые создавали настроение, пока колонна ждала, чтобы занять своё место.
А после всеобщего шествия спешили домой за праздничный стол. Случалось, выезжали и на природу. Было что вспомнить…

Светлана ЛадыгинаСветлана ЛАДЫГИНА, пенсионер:
– Не знаю, как для других, а для меня этот день всегда символизировал что-то хорошее, радостное. Начало весны, первая зелень, любовь… Даже солнце казалось каким-то более ласковым, чем обычно. Не припомню, чтобы во время демонстрации был дождь. И готовились мы к ней заранее, надували шары, делали цветы, прикрепляли их на веточки… Такая совместная работа, подготовка, волнения очень сближают коллектив. А как громко раздавалось наше «Ура!». Мне кажется с этими демонстрациями, предпраздничными заботами из жизни ушло что-то интересное и значимое.

Сергей Наумов Сергей НАУМОВ:
– Что грустить о прошлом, об ушедшем? Жизнь никогда не стояла на месте. На смену старому приходит новое. Можно без конца жаловаться на судьбу, на трудности, от этого мало что изменится. Так и жизнь может пролететь. И не успеет человек нарадоваться. Во всём надо искать и видеть хорошее. Стараться самому каждый день в праздник превращать. Встал утром – улыбнись. Порадуйся новому дню. Скажи жене и детям: «С добрым утром!», чтобы все ушли из дома с хорошим настроением. Этот положительный настрой, здоровье, согласие в семье – главное. Если они есть, праздники в жизни обязательно будут.

Предыдущая статья«А мы не говорили о войне…»
Следующая статьяИ вновь – кражи…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя