Ко Дню работника культуры – своему профессиональному празднику – коллектив музейно-выставочного комплекса приурочил поездку в Нижний Тагил, где было запланировано посещение городских музеев.
В 11 часов утра 23 марта мы уже подъезжали к краеведческому музею, где нас радушно встретили коллеги. Краеведческий музей-заповедник бережно хранит археологические находки, историю добычи и выплавки железа на Урале, связанную с именем Демидовых. С портретов на нас смотрели представители этой династии, хозяева всех уральских заводов. Экспозицию делают неповторимой изделия из железа знаменитой марки «Старый соболь»: копии литья известных русских и итальянских мастеров, образцы витых колонн, демонстрирующие пластичность и качество металла. Один из залов оформлен как кабинет, где камин, столик, арка – из уральского малахита с узором в виде каменного цветка.
Поразило нас и мраморное «Распятие», установленное на могиле Павла Демидова (правнука основателя династии Акинфия) в середине 19 века. Автор Джеймс Прадье.
Узнав историю спасения этого шедевра в 30-е годы 20 века, мы мысленно поблагодарили настоящих подвижников музейного дела за их самоотверженный поступок. Переходя из одного зала в другой, могли наблюдать, как протекала культурная жизнь тагильчан до 1917 года, как развивалось школьное образование, медицина, как из деревянного посёлка Тагил стал городом.
А потом мы посетили музей природы, птиц и минералов, где выставлены прекрасные образцы уральских самоцветов: горный хрусталь, аметисты, малахит – их непревзойдённой красотой и разновидностью можно долго восхищаться. В разделе «Животный мир Урала» поразила экспозиция «Мамонт возвращается»: после реставрации в Москве скелет мамонта вернулся в музей…
Совершенно уникален и музей быта и ремёсел горнозаводского населения, где выставлены предметы повседневного быта тагильского населения разных сословий. Рядом с «Господским домом», где расположены уютные музейные залы, находится и добротное деревянное здание – музей подносного промысла: здесь выставлены уникальные коллекции подносов, в том числе известной нижнетагильской художницы Ирины Решетовой.
Завершился наш обзор посещением историко-технического музея «Дом Черепановых», где нам показали макет действующей железной дороги в районе станции «Уральская» и продемонстрировали её в действии. А ещё познакомили с творениями выдающегося крепостного механика и конструктора Егора Кузнецова – астрономическими часами и музыкальными действующими дрожками.
А провела нас по всем экспозициям настоящий профессионал, человек, преданный музейному делу, Галина Александровна Осетрова – заведующая научно-просветительским отделом музея-заповедника. Она не только знакомила нас с редкими коллекциями, но и помогла погрузиться в атмосферу прошлого, рассказывала об истории обретения того или иного предмета, о людях, которые оставили след в развитии музейного дела в Нижнем Тагиле.
Вообще, в музеях работают настоящие подвижники, это касается и моих коллег, сотрудников музейно-выставочного комплекса города Лесного, которые стараются бережно собрать, сохранить, изучить и показать культурные ценности, составляющие нашу историческую память.