Кто из нас с вами хоть раз в жизни не посещал кабинет хирурга-травматолога? Мы с младенчества и до глубокой старости связаны с разделом медицины, занимающимся «диагностикой и лечением воспалительных процессов и функциональных нарушений, заболеваний опорно-двигательного аппарата, реабилитацией и профилактикой после травм». Широкого спектра профессиональных навыков и знаний требует от хирурга специальность травматолога-ортопеда. Этими кадрами, наконец, ЦМСЧ № 91 укомплектована.

В другой профессии себя не представляет

Он в любом школьном сочинении – в младших ли, в старших классах – на тему «Кем хочу стать» писал: врачом.

Иван Егоров, родившийся и выросший в Забайкалье, с детства чётко видел свой путь по жизни и всегда знал, что будет лечить людей.

В его семье это умели делать все: по отцовской линии прабабушка – рентген-лаборант, бабушка – онкохирург, дедушка – реаниматолог, затем радиолог в онкодиспансере, мама – детский гематолог, более двадцати лет возглавляла детское отделение больницы онкогематологии, папа – неонатолог, всю жизнь проработал в роддоме, заведовал неонатальным отделением, был начмедом в детской больнице, старшая сестра – врач лучевой диагностики – УЗИ и рентгенологии, КТ и МРТ. Брат деда, Владимир Иванович Егоров, в прошлом заведующий отоларингологическим отделением ЦМСЧ № 91, и его супруга Наталья Николаевна, заведующая кардиологическим отделением, не так давно ушедшая из жизни, – известные в Лесном врачи, ветераны медицины.

Вот это генеалогия! Это ж какую ответственность она должна накладывать на каждую последующую ветвь древа родословной!

Врач травматолог-ортопед хирургического отделения ЦМСЧ № 91 Иван Александрович Егоров в нашем городе работает и живёт с 2015 года. У себя, в Чите, он окончил школу с углублённым изучением иностранных языков. Рос обыкновенным мальчишкой: гонял на велосипеде, плавал, занимался боксом, ушу, при этом имел конструкторский склад ума.

После школы, исполняя своё желание стать, как его бабушка, хирургом, поступил в Читинскую государственную медицинскую академию. Через шесть лет учёбы – два года ординатуры по общей хирургии. Учился охотно и с интересом – это было его делом. Практику проходил на базе первой городской больницы Читы (БСМП).

Поработав в нескольких местах, молодой врач Иван Александрович наш Лесной, куда его позвал Владимир Иванович Егоров, теперь считает самым замечательным городом. В медсанчасти к его приезду в хирургическом отделении была вакансия травматолога.

Он получил дополнительную квалификацию по этому направлению и в другой профессии себя теперь не представляет. Будучи человеком эмоциональным, Иван Александрович в ответственные моменты профессионально включает хладнокровный практицизм, безусловный самоконтроль, а в общении с пациентами и их родными считает главным руководствоваться человеческими принципами, оказывая поддержку людям, давая надежду на лучший исход ситуации. Он считает уже доказанной мотивацией к выздоровлению больного после операции и во время реабилитации настрой самого пациента, его волю к жизни.

Иван расценивает свою специализацию как творческое направление, где можно приложить и свои конструкторские способности, продумывая ситуации на несколько шагов вперёд. А учиться приходится всегда – медицина не стоит на месте, предлагая в лечении заболеваний, травм, патологий новые методы и технологии.

Для себя Иван Александрович отмечает, что в Лесном много образованных людей, это обусловлено статусом города и его градообразующим предприятием, а с образованными пациентами и изъясняться проще. Хотя к каждому человеку нужен индивидуальный подход. Врач должен быть терпимым и стараться находить общий язык со всеми.

– Я верю в себя, в своих коллег и в свою семью, родных и близких, – говорит Иван Егоров. – С приездом моего коллеги Сергея Ангархаева в течение года мы расширили спектр травматологических операций и преуспеваем в этом. В наших планах – артроскопические операции на коленных суставах, для них сейчас приобретается оборудование. Мы стараемся охватить множество аспектов травматологии, все структуры организма: и связочные аппараты, и костные системы, и мышцы – всё, что позволяет нам уровень больницы. Надеемся, появится возможность заниматься и высокотехнологичной медицинской помощью, например, эндопротезированием суставов.

Здесь он встретил и свою судьбу. Его Юля, урождённая пермячка, у которой мама тоже врач, работает терапевтом в заводской поликлинике, Иван считает, что двум врачам в семье гораздо легче находить общий язык, порой они понимают друг друга без слов, а это очень важно. Жильём их сначала обеспечивала медсанчасть, сейчас у них уже своя квартира. Их малышке Яночке полтора годика. Начало положено хорошее, у молодой семьи, у нашей медицины всё впереди.

Его стихия – большая травматология

Сергей Ангархаев считает, что в Лесной попал случайно: знакомый врач-невролог Алексей Астомов, у которого здесь жили бабушка и дедушка, и который сам недавно сюда приехал, позвал с собой и Сергея. Но хочется думать, что это всё-таки судьба.

Новое место, новые люди и знакомства… Небольшой город сразу понравился молодой семье – школы, спортивные секции, детские сады.

– У нас двое маленьких детей, – говорит Сергей. – Хороший закрытый город, здесь спокойно и тихо, люди отзывчивые, соседи приветливые, все живо интересуются, откуда я приехал. Хорошие условия для семьи, но, безусловно, главную роль сыграла помощь от медсанчасти. Мало того, что нам обеспечен съём жилья, ещё и переезд оплатили. Там, где я жил до этого, с жильём было очень плохо, только обещали.

Родился и учился Сергей в Бурятии, в Улан-Удэ. Воспитывался во врачебной среде: дедушка – кандидат медицинских наук, бабушка – лор-врач. В школе увлекался вольной борьбой. Считает, что всё для него было предопределено с самого начала. Поэтому – без вариантов: окончил медицинский институт Бурятского государственного университета, затем ординатуру. Выбрал, недолго думая, как считает сам, мужскую специальность – травматологию: она требует технического склада ума, умелых рук и немалую физическую силу.

Трудовые будни Сергея Васильевича в столице Бурятии – работа в стационаре с различными травмами, порой с большими и серьёзными, связанными, например, с железнодорожными происшествиями, падениями людей с высоты, ДТП. Его стихия – большая травматология. Случались в практике доктора по 20-30 пострадавших, доставленных с маршрутных такси, перевернувшихся автобусов, сошедших с рельсов трамваев, с поездных аварий, автокатастроф. Были миновзрывные и огнестрельные травмы. В общем, всё, что страшного могло произойти с человеком. Для врача – это обычная работа, как и любая другая. Так они сами считают. Но мы-то с вами понимаем, какой выдержки и самообладания требует от человека такой ежедневный, «обычный» труд.

Отработав десять лет в родной республике: в большой столичной больнице и в районе по программе «Земский доктор», Сергей решился-таки стронуться с места, поискать, где лучше. С руководством ФГБУЗ ЦМСЧ № 91 ФМБА России они заключили трудовой договор на условиях эффективного контракта. На его долю уже выпало принимать пострадавших в большой аварии с автобусом в посёлке Горном.

– С Иваном Егоровым мы не были раньше, до Лесного, знакомы, – рассказывает Сергей. – А вообще мы оба с Восточной Сибири. Так получилось, что вместе хорошо сработались, идём в гору, оба полны энтузиазма, оба не боимся работы. Берёмся за операции достаточно современные, которые в нашей ЦМСЧ № 91 никогда не делались, а пациенты отправлялись в Нижний Тагил или Екатеринбург; есть ряд операций мировых стандартов; внедрили новые металлоконструкции, есть перспективы развития.

Со своей будущей супругой Сергей познакомился, как и Иван Егоров, на работе. Татьяна была старшей медсестрой отделения больницы скорой медицинской помощи в Улан-Удэ, а он доктором в этом отделении. Оказалось, что корнями она из Нижнего Тагила, её раскулаченные предки «курсировали» в своё время между Уралом и Бурятией. Там же, в Улан-Удэ, у Сергея с Татьяной родились Ким и Ксения. В Лесном родители малышей без проблем устроили в детский садик. Татьяна теперь фельдшер в поликлинике для взрослых.

Работы у медиков много, но в редкие свободные часы семья любит прогуляться по городу, изучая окрестности. Недавно ездили в Косью, Качканар.

Пусть хорошим врачам наш город полюбится, как родной, руководство медсанчасти возлагает на них большие надежды, пожелаем докторам невредных пациентов и верной руки. Мы будем верить в них, как они верят в себя.

Фотоиз личных архивов героев статьи
Предыдущая статьяПроездных нет. И не будет?
Следующая статья«МИФИчески» исторический визит

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя