В минувшую пятницу, 21 декабря, первый заместитель главы администрации Михаил КАШУ провёл традиционную прямую телефонную линию с жителями города. В общении с горожанами принимали участие: начальник отдела энергетики и жилищной политики администрации Лесного Александр ВЕДЕРНИКОВ, директор МУП «Технодом» Иван ДУБКОВ, директор ПЖРЭП Юрий САДНОВ. За два часа работы было принято 34 обращения горожан.
— Добрый вечер, звонят жители с Кирова, 32. У нас в подъезде поставили шайбы. И теперь температура в квартирах -17 градусов. Весь дом мёрзнет.
М.Кашу: — Мы приняли решение по вашему дому: шайбы у вас оставим, но их диаметр будем менять, в результате система отопления у вас будет работать лучше.
— Я — пенсионер. В последнем номере «Вестника» задавался вопрос о бесплатной установке приборов учёта некоторым категориям граждан. Я пекусь о категории «дети войны», которые потеряли отцов в годы Великой Отечественной войны.
А.Ведерников: — Этот вопрос администрацией рассматривается. Но поскольку он всё-таки связан с расходными полномочиями бюджета на 2013 год, сейчас чёткого ответа дать не представляется возможным. На областном и федеральном уровнях такой льготы нет.
— Но в Екатеринбурге такие льготы существуют!
— Льготы в Екатеринбурге установлены на уровне местной власти. Мы сейчас рассматриваем такую возможность — через программу социальной защиты населения. Нужно ведь ещё учесть, что у нас есть обязательства перед жильцами, проживающими по договорам социального найма — в муниципальном жилье, а также не нужно забывать, что администрация несёт основную долю расходов на установку общедомовых приборов учёта тепловой энергии за счёт средств местного бюджета, а это порядка 50 миллионов рублей. Словом, когда будет принято какое-то решение по льготам на установку счётчиков, мы обязательно сообщим горожанам.
— Звоним с Комсомольской, 3. Скажите, когда наш дом будет поставлен на капитальный ремонт? Стены, потолок — рассыпаются, жить невозможно!
И.Дубков: — Вы ставку капремонта платите?
— Платим.
— Получается, дом ветхим не признан. Думаю, в данном случае необходимо провести обследование дома, и только тогда можно будет ответить на ваш вопрос. Адрес ваш записал, поработаем.
— Беспокоят со Строителей, 14. Скажите, почему не вывозят снег с обочин дорог? Видимость — нулевая, уже аварии были на этом участке…
М.Кашу: — Снег — вывозят. Основная задача — обеспечить видимость на пешеходных переходах, перекрёстках. Ваш адрес передам в КЖКХ, они организуют вывозку с этого участка.
— Павел, с Белинского, 55. В нашем дворе нет ни одной урны. Установите, пожалуйста, хоть пару-тройку: не к контейнерам же бегать — «бычки» и фантики бросать!
И.Дубков: — Урны — не проблема. Подавайте заявку от жителей дома — поставим вам урны.
— Александр Васильевич звонит. Информация промелькнула, что в бюджете заложены средства на строительство бани. Правда?
М.Кашу: — Нет, строительство бани в бюджете не предусмотрено. Но могу сообщить, что сформировано два земельных участка под строительство бань. Первый — в районе общежития «Планета» (по Мира, 8). Застройщик — предприниматель Евгений Коротчиков. У него готов проект, запрошены технические условия — работа движется. Второй участок — на перекрёстке улиц Мамина-Сибиряка и Фрунзе. В ближайшее время участок будет выставлен на аукцион под строительство бани. Надеемся, что желающих будет достаточно — как и было в период предвыборной кампании на выборах в городскую Думу.
— Живу по Ленина, 100. Утром горячая вода идёт очень грязная. Обращались в ПЖРЭП, в ЖЭК — там рапортуют, что проблем нет, всё хорошо, а на деле — идёт ужасная вода…
М.Кашу: — Действительно, жалобы на качество воды уже были. На прошлой неделе специалисты Регионального управления № 91 проводили исследования холодной и горячей воды, в итоге вынесены замечания в адрес 6 и 8 цехов комбината «Электрохимприбор». Сегодня для приготовления горячей воды используется вода НТГРЭС, в их адрес тоже направлена соответствующая информация. Что касается холодной воды, то проблемы с её качеством возникли из-за реконструкции насосно-фильтровальных станций на горе Липовой — там ставили новую аппаратуру коагуляции.
— Понятно. И ещё вопрос: сейчас вода идёт — кипяток, трубы «стреляют», счётчики выходят из строя, они ведь рассчитаны на температуру 90 градусов, а вода значительно горячее. Как быть?
— Об этих проблемах мы знаем. Необходимо в тепловых узлах ставить жидкостные терморегуляторы и подмешивать холодную воду до доведения её до оптимальной температуры, положенной по СанПиНу, — до 70-75 градусов. При такой температуре воды и счётчики не выходят из строя, и люди при этом не рискуют ошпариться. Работа эта сейчас ведётся.
— Беспокоит второй посёлок. Скажите, пожалуйста: когда всё-таки нам будут проводить газ? (Ещё звонок на эту же тему -Ирина Александровна, с первого посёлка).
М.Кашу: — Газ вам уже провели. Сроки подключения газа пока сообщить не могу — есть определённые затруднения в этом вопросе. Но, думаю, в апреле-мае следующего года эту проблему мы решим. А уже с января 2013 года вы можете запрашивать технические условия и проектировать себе газовое отопление либо горячую воду.
— А с кем заключать эти договоры?
— Дополнительную информацию предоставлю в январе.
— Жительница с Дзержинского, 25 беспокоит. В квартирах у нас очень холодно: температура — 17 градусов и ниже. Мёрзнем вторую зиму!
М.Кашу: — Сейчас вас слышат оба директора — управляющей компании «Технодом» и подрядной организации ПЖРЭП, записали ваш адрес — специалисты появятся у вас на будущей неделе, постараются помочь.
— И второй вопрос: по улице Свердлова не горят фонари — уже недели три.
— Этот вопрос оперативно будем решать со специалистами КЖКХ.
— Я пенсионерка, Людмила Евгеньевна. Хочу задать вопрос о работе почты. Не устраивает доставка газет и журналов. Невозможно добиться получения прессы. В этом году, например, до меня не дошли 6 номеров «ЗОЖ». Ходила к начальнику почтамта с жалобой на не доставленные газеты, но она никак не отреагировала. Я уже завела абонентский ящик, но лучше не стало. По-прежнему бьюсь за доставку корреспонденции и прессы.
М.Кашу: — Претензий по поводу неудовлетворительной работы почты действительно много, мы уже и на Думу этот вопрос выносили — заслушивали начальника Лесного почтамта Алевтину Долгих. Но, видимо, ничего не меняется. По вашему обращению будет сделан запрос, вновь поинтересуемся, почему доставка прессы настолько неорганизованна.
— У меня есть гараж по адресу: гаражный массив, 22. Заезд туда — с объездной дороги. Дорога (вдоль труб) в ужасном состоянии, по обочине — свалки, проехать невозможно. Можно ли привести дорогу в порядок или хотя бы сделать проезд короче: от объездной — сразу к гаражам?
М.Кашу: — С ходу на этот вопрос не отвечу — необходимо выехать на место, определить объём работ.
— Беспокоят жильцы дома 116 по Ленина. У нас в ноябре был пожар, и сейчас квартиры с 5 по 9 этаж подключены по электричеству по временной схеме — без счётчиков. Скажите, когда нам восстановят счётчики, чтобы платить по показаниям, а не по нормативу?
И.Дубков: — Вы подсоединены напрямую — вам в короткий срок устранили аварийную ситуацию, восстановили электроснабжение. И пока такая ситуация сохранится. Сейчас планируются работы по переводу вас на постоянную схему. Ремонтные работы запланированы на январь 2013 года.
— Вера Степановна, Ленина, 57. Скажите, в связи с чем у нас в квартирах уменьшается тепло? Батареи едва тёплые.
М.Кашу: — Ситуация с отоплением в городе такова: необходимо добиться, чтобы температура во всех жилых помещениях соответствовала нормативу. Таким образом, происходит регулировка гидравлического режима в городской системе отопления. Сейчас жители жалуются: температура в квартире низкая — 18-19 градусов. Но 18-19 градусов — это норма, установленная в СанПиНе. И так будет — пока не отрегулирована вся городская система отопления.
— И сколько нам ждать?
— Эта работа будет проводиться в течение отопительного сезона 2012-2013. Основная цель — добиться сбалансированной работы системы, без перетопов.
— В городе есть здание — бывшая автобаза СУСа. Вот уже пять лет оно ничем не занято, пустует. А там ведь и коммуникации все подключены. Если бы его переделать под квартиры — ведь это сколько людей могут получить жильё!
М.Кашу: — Изначально готовился проект, согласно которому в этом здании должны были разместиться все службы ОВД, но, к сожалению, в Министерстве внутренних дел произошло существенное сокращение кадров, и потребность в этом здании у этой структуры отпала. Сегодня администрацией рассматривается вопрос о переводе туда ряда городских служб. Но перепрофилировать это здание под жильё — невозможно.
— Живу по Ленина, 66. Уже два месяца в подъезде с 1 по 9 этаж идёт запах канализации. Невозможно дышать — запах попадает в квартиры. Позвонила в энергослужбу, они сказали: мы этим не занимаемся. Отослали меня в «Технодом». Звоню в «Технодом» — те направили в ЖЭК. А в ЖЭКе сказали: мы ничего не знаем, помочь не можем.
М.Кашу: — Значит, помогать будут оба директора — «Технодома» и ПЖРЭП. Адрес ваш записали, разберутся.
Александр Загребин (по электронной почте): «Слышал, что Госдума приняла закон, который обязывает собственников квартир оплачивать капремонт дома. Сразу возникло много вопросов.
— Это идёт речь о ставке капремонта, которую мы в Лесном платим уже с 2011 года? Если закон начинает действие только с 2013 года, то выходит, что ставку капремонта мы с 2011 года платили незаконно?
— В законе сказано, что сумму взноса будет устанавливать субъект РФ, то есть — область. То есть это будет ещё одна ставка капремонта — от области плюсом к нашей городской? Или как?
— Также в документе сказано, что жители смогут самостоятельно выбрать способ накопления средств — через регионального оператора или на отдельном счёте собственного дома. Что нам дают тот и другой способ?
— В конце ноября президент заявил, что перекладывать на граждан расходы по капитальному ремонту жилых домов — недопустимо. Но ведь этот закон, принятый Госдумой, как раз и является этим самым перекладыванием расходов на плечи граждан! Или государство, параллельно с нашими деньгами, вложит на ремонт наших домов и свои средства?»
А.Ведерников: — Действительно, Государственная Дума приняла такой законопроект. Конечно, двух ставок капремонта однозначно не будет. Та ставка, которая действует на территории Лесного, абсолютно легитимна. Согласно Жилищному кодексу, если собственники не приняли иного решения на общем собрании, то применяется ставка платы, утверждённая органом местного самоуправления. Что и было сделано: с 2011 года ставка капремонта составляет 2 рубля 50 копеек с квадратного метра. В 2013 году ставка капремонта пересматриваться не будет. В законопроекте, принятом Госдумой, рассматривается показатель от 3 до 12 рублей за 1 кв. м.
Где будут аккумулироваться финансовые средства, собранные по ставке капремонта, тоже будет зависеть от собственников: либо в неком областном фонде, либо на лицевом счёте каждого конкретного дома. Думаю, всё же лучше, чтобы эти средства находились на территории городского округа и их накопление шло на отдельном лицевом счёте дома.
На сегодняшний день ситуация с капитальным ремонтом жилья достаточно сложная. Нужно учитывать, что действует ещё закон о приватизации, который обязал бывшего наймодателя (государство) привести жилой фонд в порядок на момент приватизации. Но на момент приватизации — 1991 год — этого сделано не было, а домов постройки 40-50-60-х годов достаточно много, капремонт во многих из них не проводился ни разу, поэтому можно представить, какие огромные суммы нужно изыскать, чтобы провести капитальный ремонт этих домов. Таких средств у наймодателя нет… Но это не значит, что обязанность по финансированию капремонтов будет полностью возложена на плечи жителей — собственников жилья. Скорее всего, этот тезис будет относиться к жильцам, проживающим в новостройках. Что касается капремонта старых домов, то, действительно, государство готово помогать, выделяя на эти цели средства через фонд реформирования ЖКХ, действие которого будет продлено до 2016 года. Однако чтобы войти в эту программу и получить средства на капремонт, нужно выполнить ряд условий — их 14. Так, на территории муниципалитета должно быть 20% ТСЖ — а у нас создано всего одно, да и то с ним большие проблемы; далее, в коммунальном комплексе должна быть доля частного капитала, чего у нас в городе нет также. Как видно, уже эти два условия — невыполнимы, что не даёт Лесному возможности участвовать в той программе.
Но это не значит, что нам не на что надеяться. Сейчас уже выделено 50 миллионов рублей на капремонт. Они будут потрачены на установку общедомовых приборов учёта тепловой энергии, ремонт кровель жилых домов и другие работы капитального характера.
— Меня зовут Ольга Алабухова. Скажите, чем закончилась история с установкой поминального Креста во дворе дома по Строителей, 4, которая вызвала недовольство проживающих там жильцов?
М.Кашу: — Собственники жилья в этом многоквартирном доме выступили против установки креста во дворе, поэтому вопрос этот сегодня закрыт.
— Моя фамилия Крякунов. Очень интересует: когда начнут строить пристрой к городской поликлинике? Он так необходим, да и лифта тоже нет…
М.Кашу: — Мы обсуждали этот вопрос с начальником ЦМСЧ № 91 Сергеем Хребтовым — сначала необходимо запланировать деньги на проект. При наличии проектной документации, Федеральное Медико-биологическое Агентство России готово в 2014-2015 годах открыть финансирование на строительство пристроя к городской поликлинике для взрослых.
— Беспокоит Раиса Мурзина. Прочитала в «Вестнике», что Лесной впервые вошёл в областную программу по замене лифтов и что в 2013 году по этой программе будут заменены шесть лифтов в домах. Можно ли узнать — в каких именно?
А.Ведерников: — В 2013 году будут заменены шесть лифтов по адресам: ул. Мира, 32 — 6 и 9 подъезды; ул. Мира, 44 — 2 и 3 подъезды; ул.Мира, 42 — 1 подъезд и ул.Мира, 22 — 2 подъезд.
— Во дворе на Кирова, 39 темно, хоть глаз выколи. Стационарных столбов нет, есть только фонари над подъездами, но они без лампочек.
И.Дубков: — Записали ваше обращение. До нового года постараемся наладить вам освещение.
— Михаил Васильевич, мы уже писали письмо в администрацию по поводу того, что на Сиротина, 10, в жилом помещении, открыта парикмахерская. С февраля 2012 года. Уж не знаю, кто проводил проверку и кто сделал такое заключение, что парикмахерской там нет — на самом деле она до сих пор работает! Соседи не могут нормально жить — запахи очень сильные, люди задыхаются.
М.Кашу: — Напишите заявление конкретно на моё имя и в Региональное управление № 91 Евгению Мирошкину. А также в прокуратуру.
— Мы уже писали в прокуратуру! Нам ответили, что наше письмо переправили в Серов! Что это за новости — почему наше письмо ушло в Серов?!
— По-видимому, письмо направлено в Жилищную инспекцию, с тем чтобы прошла выездная комиссия по проверке нарушения правил пользования жилыми помещениями. В ближайшее время их сотрудники посетят наш город — подъедут и по вашему адресу. Будем разбираться.
— У меня вопрос о пассажироперевозках. Считаю, что частное предприятие, осуществляющее перевозку пассажиров на автобусном маршруте № 10, не справляется со своими обязанностями. Практически каждый день снимается с маршрута транспорт по причине поломки («ГАЗели» разваливаются), либо их снимают с рейса для заказных поездок. Так, 17 декабря ждали «десятку» 40 минут на холоде, а она так и не приехала. Расписание маршрута на остановках тоже отсутствует, не сориентируешься.
М.Кашу: — Инспектор по дорожному движению Управления ЖКХ Юрий Козлов на днях будет осуществлять проверку работы маршрута № 10 на соответствие расписанию, графику движения автобусов — проще говоря, паспорту маршрута. Если обнаружит нарушения — к предприятию-перевозчику будут приняты меры, транспорт с маршрута будет снят.
— Михалёв моя фамилия. Вопрос — по установке приборов учёта в муниципальном жилье.
М.Кашу: — Я уже отвечал через газету «Вестник»: Управление ЖКХ в течение 2013 года установит приборы учёта в муниципальных квартирах.
— Надо успевать поставить нам приборы учёта до 31 марта: приватизация же заканчивается!
— Повторю: ЖКХ это сделает в срок до июля следующего года.
— Но я хочу приватизировать квартиру, а она не оприборена!
— Станете собственником жилья — сами и оприборите.
— Не хочу за свой счёт — хочу за счёт сегодняшнего собственника, за счёт ЖКХ.
— ЖКХ будет устанавливать приборы учёта в муниципальных квартирах ровно в те сроки, в какие намечено проведение данных работ.
Михаил Певгов (по электронной почте): «Как продвигается работа по межеванию земли в городе? На чьи средства проводятся эти мероприятия и когда будут завершены? То, что мы будем платить налог за землю — понятно. Но не начнётся ли борьба за землю — между администрацией и жильцами домов? Например, как быть, если на земле уже сейчас стоят парковки, организованные жильцами, а выяснится, что она — муниципальная? Или построят сейчас на участке земли детский городок, а потом так отмежуют землю, что она станет принадлежать жильцам и им придётся содержать стоящий на ней городок…»
М.Кашу: — Хороший вопрос, своевременный. К 1 января 2013 года будет отмежёвана вся земля под многоквартирными домами.
Мероприятие проводится за счёт средств местного бюджета. Не начнётся ли борьба за землю? Предвидя такое развитие событий, законодатель предусмотрел по результатам межевания проведение публичных слушаний. То есть перед тем как отмежёванный земельный участок будет нормативно закреплён за многоквартирным домом, жители могут принять участие в обсуждении: согласны ли они с границами земельного участка, который будет относиться к их дому, нет ли необходимости в его увеличении или уменьшении и так далее. На публичных слушаниях будет возможность решить и вопросы по объектам, находящимся на земельных участках, — по тем же детским городкам, о которых говорит читатель, по парковкам. Поэтому посредством публичных слушаний конфликтные ситуации между жильцами и администрацией будут исключены.
На прямой линии было задано несколько вопросов частного характера. На них руководители коммунальных служб Лесного подготовят индивидуальные ответы.
В заключение Михаил Кашу поздравил читателей с наступающим Новым годом:
— Прежде всего, хочу поблагодарить наших горожан за то, что они с большим терпением относились к тем коммунальным сложностям, которые пришлось перенести в этом году — и ремонтным работам на сетях, и отключению воды, и не всегда оперативно решаемым нашими коммунальными службами вопросам. И конечно, к проблемам, вызванным действием 354-го постановления. В этой связи хочу поблагодарить своего коллегу — Александра Юрьевича Ведерникова, который сразу же вплотную занялся поиском вариантов выхода из ситуации с высокими начислениями по квартплате. В итоге было принято правильное решение, которое сегодня подкреплено и на уровне Минрегионразвития, и Региональной энергетической комиссии. Ещё раз спасибо всем за работу, за активность и неравнодушие.
А горожан хочу заверить: в 2013 году наши традиционные «прямые линии» продолжатся. Газете «Вестник» — спасибо за организацию этих мероприятий, которые, как показывает практика, очень востребованы нашими жителями.