Совершенствование системы просвещения, воспитание в духе патриотизма, уважение к истории Отечества – вопросы, которые имеют исключительное значение для настоящего и будущего России. Именно они легли в основу XXX Международных Рождественских образовательных чтений.

Муниципальный этап состоялся 10 декабря в формате онлайн. Участниками форума стали представители педагогического сообщества Лесного, городской администрации, Русской Православной Церкви, родительской общественности.

«К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность» – так звучала тема встречи в этом году. И не случайно, поскольку сложно найти другого исторического деятеля, столь существенно повлиявшего на развитие государства. Пётр I – родоначальник многих институтов и установлений в нашей стране. Любовь государя к труду, презрение к пустому времяпрепровождению, уважение к вере могут стать хорошим примером для подрастающего поколения.

Пленарное заседание открыл начальник управления образования Алексей Парамонов. В своём выступлении Алексей Павлович говорил о важности согласованных действий в патриотическом воспитании, о ценном отношении к истории Отечества в условиях вызовов современности, связанных, в том числе, с цифровизацией, виртуализацией жизни.

О духовно-нравственном развитии дошколят рассказала воспитатель детского сада № 28 «Ветерок» Лариса Криворучкина. Также она поделилась опытом реализации детско-родительских проектов.

– Семья для ребёнка – ключевое звено. Поэтому в первую очередь необходимо помочь родителям понять и осознать, что в семье должны сохраняться и передаваться культурные, нравственные, духовные традиции, обычаи, ценности. Задача педагогов – показать, как сделать этот процесс наиболее продуктивным, – сказала Лариса Викторовна.

Уже несколько лет успешно реализуется соглашение между администрацией города и Нижнетагильской епархией о совместной образовательной и культурно-просветительской деятельности. Система образования, учреждения культуры Лесного плодотворно сотрудничают с приходами Русской Православной Церкви. Внедряются новые формы взаимодействия, оказывающие благотворное влияние на молодое поколение. Об одной из таких форм, а именно – о принципах и методах скаутского воспитания детей и подростков, рассказал помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации Западного округа Нижнетагильской епархии иерей Алексий Занозин.

– В Братство православных следопытов – международную детско-юношескую организацию Русской Православной Церкви – воскресная школа храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» вступила год назад. Формы и методы братства близки казачьему кадетскому воспитанию православного христианина. Также это поможет воспитанникам школы идти тропой Богопознания, не только изучая Священное Писание и Предание Церкви, но и через приобретение навыков походной жизни, освоение новых специальностей, полезных для развития, – отметил отец Алексий.

Важнейший принцип российского образования – формирование социально активной личности гражданина и патриота. Подтверждение тому – масштабные патриотические акции, деятельность всероссийских детских и молодёжных организаций, разработка программ воспитания в каждом детском саду, в каждой школе. Опытом воспитательной работы школы по формированию позитивных духовных и нравственных качеств личности поделилась заместитель директора школы № 73 Наталья Левштанова:

– Сегодня на смену школьным мероприятиям приходят образовательные события. В компетенции педагогов сделать их значимыми и интересными. Так пришла идея проведения единых тематических дней «От успеха в школе – к успеху в жизни». Для создания особой эмоциональной атмосферы важен не только выбор формата проведения события, его содержания, но и самого названия, поскольку оно должно нести в себе главную смысловую нагрузку. Понятиям, которые направлены на разрушение личности (буллинг, суицид, экстремизм), мы противопоставляем жизнеутверждающие акции: «Толерантность и мы – действуем вместе, действуем сообща», «От улыбки станет всем теплей», «Обними школу», «Классно быть хорошим» и другие.

Огромный потенциал в воспитании детей заложен в деятельности учреждений дополнительного образования, культуры. Плодотворную просветительную работу среди подрастающего поколения при поддержке настоятелей храмов Нижнетагильской епархии ведёт коллектив детской библиотеки имени А.Гайдара. Опыт работы учреждения в этом направлении представила заместитель директора библиотеки Татьяна Камаева. В его основе лежат программа по возрождению и сохранению традиций доброделания «Быть добру», Рождественские пасхальные чтения, беседы о православной культуре России, участие библиотеки в пасхальных праздниках на площади у Храма во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского.

Завершая форум, начальник управления образования Алексей Парамонов отметил, что за пять лет муниципальный этап Рождественских чтений стал широкой и открытой площадкой для обсуждения, поиска новых форм и содержания с целью духовно-нравственного воспитания, и поблагодарил участников форума за готовность к разговору по важнейшим вопросам: как уберечь ребёнка, научить его различать добро и зло, понимать истинные ценности.

Предыдущая статьяМини-футбол, первенство СУО
Следующая статьяВремя – образованию

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя