Повсюду, где есть человек, есть и возможность проявить доброту. Эти слова ещё в IV веке до нашей эры сказал римский философ Луций Анней Сенека. Они посвящены волонтёрам – людям, готовым поделиться частичкой своей души. Добровольцы помогают в больницах, социальных учреждениях, сохраняют природу и памятники культуры, восстанавливают историческую память. И их становится всё больше с каждым днём.

В Лесном более трёх десятков добровольческих объединений – это свыше 2500 человек. Лидеры волонтёрского движения собрались на форум «Добрый Лесной», который был организован в библиотеке им. П.Бажова.

– В Лесном ни одно крупное мероприятие, акция или проект не проходят без помощи волонтёров. Желаю, чтобы сегодня в стенах библиотеки родилось много идей, которые мы будем все вместе реализовывать, – поприветствовала участников мероприятия зам. главы города по вопросам образования, культуры и спорта Елена Виноградова.

Руководитель группы по социальной политике комбината «Электрохимприбор» Наталья Устюгова-Качанова пожелала, чтобы форум зажёг волонтёров ещё больше и стал маячком на целый год – до следующей встречи.

С участниками форума работали тренеры из центра «Волонтёры Урала» из Екатеринбурга. Эти хрупкие, очаровательные девушки уже накопили внушительный опыт добровольческой деятельности. Для одной волонтёрство – это способ решения социальных проблем, для другой – повод увидеть друзей, для третьей – возможность заниматься любимым делом.

Добровольцы комбината «Электрохимприбор» и актив студентов Технологического института НИЯУ МИФИ, Полипрофильного техникума имени О.В.Терёшкина отправились на трек «Добровольцы мирного атома» к Александре Щаповой. Тренер раскрыла им принципы создания социальных проектов, а затем в ходе мозгового штурма участники смогли предложить собственные идеи для реализации в Лесном. Так, у одной команды возникла мысль создать проект «Я не боюсь» для людей с фобиями. В его рамках горожане смогут получать консультации медиков и психологов. Ещё один проект – фестиваль по сбору пластиковых отходов и пожертвований для собачьего приюта «Ковчег».

– Если возникнет социальная идея, то теперь я точно знаю, как воплотить её в реальность. Нам рассказали все этапы создания таких проектов, – поделился представитель молодёжки «ЭХП» Олег Гладунин.

Что такое экологичность эмоций и эмоциональный интеллект? И как их можно применять в волонтёрской деятельности? Об этом рассказала тренер Марина Симцова в рамках трека «Добрые возможности» для лидеров проф-союзных организаций Лесного. Закрепить полученные знания на практике участникам встречи помогло упражнение «Битва стикеров». Команды учились взаимодействовать, разрабатывать стратегию поведения, соблюдать договорённости, решать конфликты. Однако самым главным условием было сделать так, чтобы все остались в плюсе. Каждый участник уяснил, что нужно быть честным с партнёрами по проекту, но при этом не забывать про свою выгоду.

– Мы познакомились, пообщались друг с другом, сплотились. Я легко схожусь с новыми людьми, когда много знакомых, жить интереснее, – убеждена председатель профсоюзного комитета МУП «Технодом» Клавдия Садовская.

«Мы Вместе» – трек для руководителей добровольческих объединений образовательных и культурных учреждений города. Тренер Валерия Семкина напомнила участникам принципы работы в команде, а также раскрыла секреты тайм-менеджмента. Всё это очень важно для добровольчества.

– Сферу волонтёрства я открыла для себя ещё в университете. Начинала со спортивных мероприятий, затем меня заинтересовала экология, а сейчас я тренер. Езжу с добровольцами от Калининграда до Камчатки. Везде есть своя спе-цифика, но волонтёры – это всегда люди, которые любят своё дело, у них глаза горят, – рассказала Валерия Семкина.

Форум волонтёров – это место встречи людей разных поколений. Руководитель молодёжного объединения «Эверест» из Полипрофильного техникума Екатерина Статина оказалась в одной команде с добровольцами из «Открытых сердец». И в итоге энергия молодости и мудрость старших поколений слились воедино.

– Мы хотели активизировать волонтёрское движение в городе. Не только организовать отряды, напитать новыми идеями и замотивировать к работе, но и вовлечь новых людей, – подвела итоги форума «Добрый Лесной» начальник отдела по физической культуре, спорту и социальной политике администрации Лесного Наталья Андриевская.

Результаты работы каждой площадки были представлены в небольших презентациях. И теперь с уверенностью можно сказать, что в Лесном будут твориться новые добрые дела!

Предыдущая статьяНавигаторы детства в деле
Следующая статья«Слава Созидателям!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя