Николай Кандауров-04Взрослые и дети, спортсмены и работники культуры… Мы привыкли видеть его на стадионе – во время соревнований, на улицах и праздничных трибунах – в минуты больших торжеств, в детском саду – на процедурах закаливания, в школах – на встречах с ветеранами Великой Отечественной войны. Это человек-монолит, представляющий эпоху богатырей, мы глядим на них в молчаливом восхищении, а они дарят нам часть своей силы, своей Великой Победы.

Николай Степанович Кандауров родился 19 декабря 1926 г. в с. Огородниково, в 25 км от Бугульмы (Татария). Когда Коле было 7 лет, отец перевозит семью в Красновишерск (Пермская область). В 1940-м он погиб на Финской войне – Коле уже 13 лет, он чувствует себя почти взрослым и опекает сестрёнку. Вскоре семья переезжает в Свердловскую область, на рудник Лёвиху под Кировградом (Невьянский район).

В 1942 году после окончания 7 классов Николай поступил в техникум молочной промышленности, ребята шутили: «О, дояр будешь». В октябре 1943-го, он, бросив техникум, устраивается счетоводом в больничный городок на Лёвиху, чтобы поддержать мать. И тут приходит повестка на армейскую комиссию допризывников, её вердикт: «Годен в ВВС», а 4 ноября – новая повестка, с требованием 7-го числа явиться в Невьянский райвоенкомат, уже на службу в армию.

Николай Кандауров-002

«5 ноября нам, призывникам, в клубе устроили прощальный вечер, и мой друг Серёжа Кривило пел песню, под которую мы танцевали танго. Он пел:
Верь, что время быстро промелькнёт,
Разгромим врага своей страны,
Лина! До ворот Берлина полк дойдёт,
А там лежит конец войны.

Пел, что обязательно вернётся:
Загорелый, утомлённый,
С автоматом на ремнях,
В гимнастёрке пропылённой
И в пехотных сапогах.

В 1943 году мы знали, что дойдём до Берлина и победим!» – вспоминает Николай Степанович.

Так в 16 лет он становится курсантом Челябинского военного авиационного училища, где его определяют на учёбу стрелком-радистом. В первое время был страх, что не удастся освоить азбуку Морзе, эти бесконечные сливающиеся тире-точки, но через 7 месяцев он уже получает 3 разряд, помог, наверное, музыкальный слух.

Летом 1944 года сержанта Николая Кандаурова отправляют на фронт, в 329-й бомбардировочный полк дальней авиации, дислоцирующийся на аэродроме Борисполь, потом в Белой Церкви. С Ил-4 экипажи полка к 1945 году пересели на новую машину (был приказ Сталина – освоить до января) – самый тяжёлый бомбардировщик Ер-2. Доработанный к 1944 году на заводах и КБ самолёт позволял летать со скоростью 370 км/ч (против 240 км/ч у Ил-4) и нести 5–6 т бомбовой нагрузки. В апреле лётчики авиаполка совершили несколько боевых вылетов, в том числе на Кёнигсберг и Берлин. Взлетали ночью, по одному экипажу через 2–3 минуты, ближе к фронту их поддерживали наши истребители.

003На всю жизнь Николай Кандауров запомнил вылет на штурм Берлина, тот самый, известный по книгам и фильмам. За 2 часа до рассвета, в 5 утра (по Москве) 16 апреля 1945 года началась победная Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск, продолжавшаяся 23 дня – до 8 мая.

Николай Степанович рассказывает: «Сначала в дивизии прошла двухчасовая предпилотная подготовка. Все мы были уже в ожидании сигнала, командир экипажа напевает бодрую песенку, и вдруг взлетают зелёная и красная ракеты – значит, по машинам и готовиться. Сидим в кабине, а за окном огромными хлопьями валит снег. В середине апреля, на Украине! Ну, думаю, сейчас дадут отбой нам. Слышу со старта: «Сокол-1, на исходную!.. Марш… «Сокол-2…» – через каждые 2 минуты. Взлёт… А снег всё идёт, ничего не видно. На высоте 3000 метров пробились за облака, и в кабине сразу стало светло. Часа через три полёта, под нами на земле видно море вспышек, огонь, яркий свет – 22 тысячи орудий стояло с нашей стороны, по приказу маршала Жукова были включены 143 зенитных прожектора. Мы сбросили на вражеские позиции бомбы, и я отбил в Белую Церковь передачу, что задание выполнено, возвращаемся. Вдруг замечаю на крыле самолёта огонь: «Командир, мы горим, правое крыло!» «Держитесь!» – и командир бросает самолёт в пике, выводит – пламя сбито. Приходится садиться на запасной аэродром. «Познань», – выбирает штурман. Запрашиваем аэродром, генерал-майор, руководитель полётов даёт приказ: «Садиться на живот!» Но командиру удаётся посадить самолёт на бетонку на шасси, и так мягко, как никогда в жизни до этого. Видим, недалеко от взлётной полосы на брюхе сидит ещё одна наша машина (оказалось, замкомандира полка майора Рогульского, Героя СССР). Вскоре мы выяснили, что у нас перебита трубка маслорадиатора, из неё вытекало масло, а до бензобаков огонь не дошёл, иначе всё закончилось бы очень печально. Мы поставили маслорадиатор с подбитого самолёта, взяли с собой их экипаж и уже через 2,5 часа были дома».

После войны Кандауров продолжил службу на Дальнем Востоке, их полк был перебазирован на Сахалин. Именно там неожиданно открываются спринтерские способности Николая, прежде не то что не дружившего с лёгкой атлетикой, но даже не имевшего уроков физкультуры в школе. В 1949 году он трижды становится победителем первенства Хабаровского края – в беге на 100, 200 и 400 м.

Николай Кандауров-003В 1951 г. после демобилизации он возвращается в Лёвиху и устраивается преподавателем военного дела в родную школу. Однако в августе его уговаривают выступить за команду геологической экспедиции рудника в Свердловске, и, когда Николай пробегает стометровку за 11,1 секунды, находящиеся на соревнованиях преподаватели техникума физкультуры за руки приводят его в своё учебное заведение.

Затем следует работа инструктором физкультуры, председателем ДСО «Металлург» в Первоуральске. В 1966 г. Кандауров приглашён в Свердловск-45 на работу тренером-преподавателем в ДЮСШ СК «Факел». В 1971 г. он заочно окончил Свердловский пединститут по специальности «Учитель физического воспитания». С 1968 г.– в течение 20 лет – Николай Кандауров трудился на посту директора ДЮСШ СК «Факел». Спортивный судья республиканской категории, обладатель знака «Отличник физической культуры и спорта», почётный член РФСО «Атом-спорт», в 2002 году Н.Кандаурову присвоено звание «Почётный гражданин города».Николай Кандауров-02

«Где бы ни работал Николай Степанович, он везде был в числе лучших, – пишет о нём Виктор Табатчиков («Спорт на Урале»). – Спортивная школа под его руководством занимала призовые места в смотрах-конкурсах отраслевого профсоюза. 4 тренера спортивной школы получили звание «Заслуженный тренер РСФСР» (А.Ф.Кузнецов, Л.И.Митина, Б.А.Семёнов, В.К.Попов)… Было подготовлено 45 мастеров спорта, появились первые призёры и участники Олимпийских игр: конькобежец Юрий Кондаков – серебряная медаль в Инсбруке – 1976 года; Юрий Кондаков – 5-е место и Дмитрий Оглоблин – 12-е место в конькобежном спорте на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде; легкоатлет Андрей Прокофьев, чемпион, и пловчиха Наталья Струнникова, бронзовый призёр Олимпиады 1980 года в Москве… Николай Степанович проявил себя и как тренер по лёгкой атлетике». Подготовленные им спортсмены успешно выступали на чемпионатах СССР, они стали мастерами спорта – А.Белоглазов, Н.Кузнецов, В.Белокосков.

Николай Кандауров-001За более чем шесть десятков лет совместной жизни Николай Степанович и Евлампия Галактионовна Кандауровы вырастили двух дочерей и трёх внуков, но в реальности близких людей, которые считают эту чету своими родными и называют их «дедушка» и «бабушка», намного больше, да и сам Николай Степанович, продолжая их опекать, всегда интересуется их делами и не упустит возможности похвалить за успех. Такой он человек!

 

Уважаемый Николай Степанович!
Примите самые тёплые и сердечные поздравления со столь значимой юбилейной датой!
Большая часть Вашей жизни связана со спортом и с нашим городом. Будучи человеком преданным своей профессии, большим энтузиастом, обладая огромной работоспособностью, Вы делали всё возможное для развития спорта в городе, расширения и укрепления материальной базы учреждений физической культуры и спорта, привлечения к здоровому образу жизни тысяч мальчишек и девчонок Лесного.В годы Вашей работы ДЮСШ «Факел» воспитала более 40 мастеров спорта, участников и призёров Олимпийских игр.
Ваш вклад в развитие города и спорта отмечен правительственными наградами, грамотами и дипломами Спорткомитета СССР, РСФСР, медалями Центрального Совета ФиС.
В день Вашего рождения искренне желаю крепкого здоровья и оптимизма. Пусть каждый день приносит Вам хорошее настроение, тепло и радость. Счастья и благополучия Вашему дому!

Виктор ГРИШИН,
глава городского округа «Город Лесной»

Поздравляем дорогого Николая Степановича КАНДАУРОВА с 90-летием!

Почёт и слава, уваженье,
Вам, ветеран наш дорогой.
Вас поздравляем с юбилеем
И в девяносто Вы – герой!
Желаем крепкого здоровья,
Успехов, мира, доброты.
Желаем жить и улыбаться,
Всего-всего достойны Вы!

Коллектив МБУДО «СДЮСШОР» «Факел».

Дорогой Николай Степанович!

Поздравляем с замечательной датой! Низкий поклон тебе за ту сложную жизненную дорогу, по которой ты прошёл достойно, будучи участником исторических событий, трудясь на благо целых поколений жителей нашего города, посвятив себя воспитанию чемпионов. Желаем тебе крепкого здоровья, оптимизма, больше любви и радости – всего того, что ты, безо всяких сомнений, заслужил!

Девяносто – солидная дата –
Это жизни триумф, без сомненья.
Мир твой внутренний, очень богатый,
Вызывает у всех уваженье.
Много лет за плечами достойных:
Есть что вспомнить и есть чем гордиться,
Все готовы тебе мы с любовью
Посвящать поздравлений страницы.
Тебе море желаем здоровья –
Без уколов, микстур и таблеток.
Дней чудесных, счастливых, спокойных,
Теплотой и заботой согретых!
С юбилеем, Николай Степанович!
Живи как минимум до ста и будь счастлив!

Твоя большая и любящая родня, жена Евлампия Галактионовна, дочери Ирина и Марина, внуки, родственники и близкие.

 

ФотоТатьяны Бекетовой
Предыдущая статьяСвердловской области выделено 193 млн. рублей на дороги
Следующая статьяКонкурс мэров города Нижняя Тура

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя