Нет на свете излишества прекраснее, чем излишек благодарности

0
1302

Кто из нас, говоря «спасибо», задумывался о происхождении и силе этого слова? Мы говорим автоматически, по привычке. Не зная, что исконно русское слово «спасибо» произошло от словосочетания «Спаси Бог», как благодарность, проявление уважения и неравнодушия к людям, сделавшим что-то для нас.

Булыгина

Часть первая. «Неблагодарная»

Не так давно я и мой коллега по «ШЭ» Александр Варакин стали участниками эксперимента. Моя задача была проста (как мне казалось) – не говорить людям спасибо в течение 5 дней, контролировать себя и следить за реакцией людей на мою невоспитанность. Уверена, многим покажется это смешным (так думала и я), но на собственном опыте убедилась, что это задание далеко не из лёгких.

День первый, эксперимент начался. Слово «спасибо» будто самостоятельно вылетало из моего рта. Не помогла и памятка для самоконтроля. Первый день считаю провальным. Далее, следя за своими действиями, я продержалась остальные четыре дня. На все «Будь здоров!», помощь от одноклассников, работу парикмахера, заботу родных от меня не поступало никакой благодарности. Признаюсь, мне было тяжело. И дело даже не в том, что хочется, как бы невзначай, сказать «спасибо», а в отношении к людям. Оттого что сказать волшебное слово хочется, а нельзя, росло чувство дискомфорта. Но, наблюдая за людьми, я поняла, что не все обратили особое внимание на мою «неблагодарность».

По окончании эксперимента я выявила у себя устойчивую привычку говорить людям «спасибо». И это, наверное, даже не привычка, а необходимость, потому что я в ней нуждаюсь, и уж точно не избавлюсь от неё.

«Нет на свете излишества прекраснее, чем излишек благодарности» – говорил Жан де Лабрюйер, и он прав.

Часть вторая. «Добрые дела»

В последнее время слово «спасибо» как будто стало утрачивать свою цену. Вместо него просто говорят «угу» или тому подобное, и это, кстати, в лучшем случае.

Варанкин

Задача Насти Булыгиной, с которой мы затеяли эксперимент, была не говорить «спасибо» за помощь, которую ей оказывали. Я же, наоборот, целую неделю пытался быть полезен обществу по максимуму. Помогал знакомой разбираться с телефоном; выполнял все поручения родителей (как без этого!) и даже проявлял некоторую инициативу; пришёл на выручку работнице магазина, собрав упавший товар; оказывал помощь и поддержку одноклассникам и даже незнакомым на улице. Чувствовал себя «суперменом»!

В ходе эксперимента я подсчитывал количество слов благодарности за помощь. Итак, каждый второй человек не говорил мне «спасибо». Взрослые люди чаще благодарят за помощь, чем мои сверстники. Для некоторых то, что я пришёл на выручку – это сам собой разумеющийся факт, за который хватит и стандартного «угу».

Многие из нас перестали даже в общественных местах говорить «спасибо». Вспомните очередь в магазине, когда продавец сдаёт сдачу или подаёт вам товар, или курьера, который доставил заказ. Всегда ли благодарите человека за оказанную услугу, пусть даже платную?

Спасибо нужно говорить в знак выражения благодарности, иногда даже просто из вежливости. А совсем не поблагодарить за помощь – значит расписаться в своём бескультурье. Мне кажется, «спасибо» – бесценно. Это своего рода уникальная валюта благодарности.

И напоследок. Говорите грустным людям: «Спасибо, что ты есть!» – ведь это так поднимает настроение!

Анастасия БУЛЫГИНА.
Александр ВАРАКИН.

Предыдущая статьяПрогресс против традиций, или какой учебник выбрать?
Следующая статьяПобеда на первенстве Европы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя