К нам уже заглянули белые северные ночи, долго не впускающие в город темноту, и поэтому большой праздник «Ночь в музее» как-то и не назовёшь ночным: было светло, как днём, музыкально, шумно и весело. А ещё — очень многолюдно: за семь часов мероприятия в городском краеведческом музее побывало 21 мая около 3 тысяч лесничан.
Ожившие артефакты
Оказывается, ночная активность музеев и библиотек — вовсе не современное изобретение. Ещё в 19 веке в российских музеях раз в году, в мае, проводились так называемые «Ночи неспящих». Оживали экспонаты Санкт-Петербургской кунсткамеры, вставали из гробниц египетские мумии Эрмитажа, по залам Ярославского, Самарского, Вологодского музеев летали ведьмы, пугали посетителей вурдалаки, а портреты с картин московской «Третьяковки» мирно и загадочно беседовали меж собой. Театрализованные сцены приглашали к участию, оживали даже стены музея.
Провести ночь в окружении артефактных героев собирался андеграунд, но допускалась и публика попроще. Обязательно присутствовал театр со всеми своими воплощениями, был фуршет, звучала живая музыка, пели оперные дивы, блистали огни, люди отдыхали и развлекались до утра.
В 21 веке этой модой заразился весь мир. Ежегодно в середине мая в музеях — от самых известных до провинциально маленьких — проводится «Ночь музеев». В ритме джаза и фламенко, под перестук русских деревянных ложек и плавные всплески венских вальсов, в разнообразии арт-базаров, невероятных костюмов и масок, творческих мастерских и изумительных поделок вы проводите ночь, окунувшись в сказку оживших экспонатов или великолепно представленную тему. Как, например, здесь, в Лесном — в «Кино».
Потрогай руками
Ретроспективные репродукции, посвящённые советской и российской киноиндустрии, встречают вас уже в фойе. Знаменитые комедии и их герои, любимые артисты, самые яркие сцены из фильмов. Цветная «плёнка» кинофрагментов сопровождает вас по всему периметру здания, украшая его, и не только. На «Свадьбе в Малиновке» вы можете с успехом побывать вживую. По старым славянским обычаям, в сопровождении припевок фольклорного ансамбля «Заря» проходит бракосочетание молодожёнов Дениса и Екатерины Ефремовых. Встаньте в гостевой круг, пожелайте счастья молодой семье!
«Союзмультфильм представляет» — программа для малышей: демонстрация диафильмов, мультфильмов, игры, конкурсы, мегапазлы, викторины… Как выяснилось, ребятня отлично знает советские мультики и любит их героев.
Фишка праздника — все экспонаты можно потрогать руками. Они работают! В зале крестьянского быта — поставить в печку чугунок, погладить сукно деревянными скалками или угольным тяжёлым утюжком, попрясть на прялке. Запускаешь колесо — из души восторг, а на веретено нить наматывается, успевай только комочки шерсти разминать.
В зале природы Урала работает мультимедийный киоск. Чьи следы на экране? Сложи-ка пазлы. Ребятишки визжат от восторга, поглаживая волка или лису, мамы чинно наблюдают за потомством. В зале геологии — намыли самоцветов Урала в интерактивной игре — получите в подарок. Хотите создать свою линогравюру — пожалуйста, вот вам символ музея — Совёнок, дерзайте, вам преподадут мастер-класс, и домой уйдёте с сувениром.
«Музыка, навеянная детством» — необычная выставка авторских кукол эпохи и творчества великого гения Петра Ильича ЧАЙКОВСКОГО. Можно в подробностях рассмотреть все детали костюмов, парики, лица кукольных экспонатов. И здесь же вам расскажут о «Щелкунчике» и «Лебедином озере», о творчестве маленького Пети, будущего выдающегося русского композитора и взрослого маститого музыканта.
В зале боевой славы можно сфотографироваться в землянке, у пулемёта или с «калашниковым» в руках.
Раритеты
Интересная выставка кино- и фотооборудования, радиоприёмников и магнитофонов ждёт всех, кто интересуется съёмкой, техникой. Её автор — Евгений ЕФИМОВ, профессиональный телеоператор, фанат и коллекционер раритетного оборудования. Здесь вы можете посмотреть в видоискатель большой тяжёлой видеокамеры (такой, как была в фильме «Москва слезам не верит»), поснимать первой видеокамерой, пофотографировать старым фотоаппаратом «Смена», посмотреть, как проявляется фотоплёнка, включить кассетный магнитофон и послушать концерт из Сан-Ремо примерно так 1982-1985 годов.
Это Евгений ЕФИМОВ восстановил и оцифровал фильмы и съёмки Сергея ФЕДОРОВСКОГО из архива, хранящегося в семье с 1953 года: первомайские демонстрации, парады в Дни Победы, концерты деятелей искусств, приезжавших в Свердловск-45, переезд музыкальной школы в новое здание, даже выпавший в июле снег и историю трёхрогого быка в совхозе «Таёжный» (о котором рассказала и телепередача «В мире животных»). Все эти съёмки народных торжеств и празднеств, новостроек и детских игр у открывшегося фонтана — частичка истории города, очень ценные её страницы. И хоть называется экспозиция «Кино — это просто», ох как не просто складывается история!
Акция дарения
В зале боевой славы — акция дарения. Борис БЫЗОВ, руководитель конноспортивного клуба «Верба», подарил музею двадцать экземпляров второго тома книги «Ратная слава Лесного», которую он издал самостоятельно, исполнив давнюю мечту работников музея. В книгу внесены новые, не вошедшие в первый том имена героев Великой Отечественной войны. Ну и, разумеется, как истинный любитель лошадей, он подарил музею статуэтку лошади каслинского литья.
Ольга ПИЩАЕВА, начальник Управления образования Лесного, преподнесла в дар музею семейную ценность — книгу «Родные», изданную её семьёй. История, рассказанная ею, необычна. Много лет родственники Ольги Викторовны и сама она искали хоть какую-то информацию о главе семьи Петре СОШНИКОВЕ, не вернувшемся с войны. И вот в канун 70-летия Великой Победы они получили известие о том, что останки солдата найдены поисковиками под Волоколамском, на местах ожесточённых боёв.
Всей семьёй они побывали на полях сражений, встретились с поисковиками. Ольга Викторовна подарила музею алюминиевую кружку своего деда, сохранившуюся часть звёздочки с ушанки и кожаный ремень. С портретом героя войны Петра СОШНИКОВА внуки солдата прошли в строю «Бессмертного полка».
Как вы думаете, сколько скверов и парков в Лесном? Не угадаете. А их 23. И рассказала о них в своём альманахе Наталья СТАНКЕВИЧ. Свою историю чудесных зелёных уголков города она тоже подарила музею.
…Вы гуляете по музею, время от времени невольно становясь участником какого-нибудь мероприятия или акции, новыми глазами смотрите на экспонаты, интересные стенды о кино и артистах, вспоминаете свою молодость. На «Иване Васильевиче.» познакомились с будущим мужем, «Золотого телёнка» смотрели всем курсом и хохотали от души, на «Зори здесь тихие» привели дочку, «Тегеран-43» посмотрели с друзьями, а потом долго ещё спорили. Кино всегда было и остаётся частью нашей жизни. Расцветив всеми красками наше детство, юность, оно продолжает яркое и неповторимое сосуществование. Оно необходимо нам, как воздух.
Город на ладони
«Я живу в Лесном вот уже 30 лет, а города, как выяснилось, совсем не знаю, — говорит приятельница. — И тут эта экскурсия «Вечерний Лесной».
Автобус был полон. Организаторы и не ожидали, что экскурсия вызовет такой интерес. Как говорили потом её участники: «Мы заново открывали знакомые места, история города перестала быть абстрактным понятием, она обрела конкретные лица и события».
Компроспект. Он, словно стрелой, разделяет город на две равные части. Когда-то это была улица Сталина. «Переименовал» её ХХ съезд партии.
Памятники. Во многих ли городах России сохранился, например, памятник Ленину? У нас стоит. На его сооружение ушло 20 тонн бронзы, собранной работниками комбината. Отлит он в Снежинске.
А история нашей знаменитой хрустальной люстры — украшения Дворца культуры. Она особенная. Директор комбината «Электрохимприбор» Д.Е.Васильев распорядился приобрести её в Ленинграде для (тогда ещё только строящегося!) Дворца культуры. За перерасход средств получил взыскание, но люстру отстоял. Её повесили только два года спустя, после отъезда Дмитрия Ефимовича из Свердловска-45. Он уехал, а его забота о людях, о том, чтобы привнести в их жизнь красоту, осталась.
Маленькие детали, из которых складывается большая история. И город. Ты умещаешь его в проекции на ладони, но в памяти твоей он остаётся большим и светлым, с широкими улицами, убегающими вдаль, зелёными скверами, блестящим куполом обсерватории, ярким новым микрорайоном и Вечным огнём у обелиска, сливающимся с оранжево-пурпурным закатом.
Свежий взгляд
В музее — свои мероприятия, а на улице, на большой площадке между двумя музеями — УВЦ и краеведческим — праздник настроения. Продумано всё: приглашены заезжие артисты с цирковыми номерами и дрессированными животными — радость для детей! Приехала «сладкая» торговля, торговля сувенирами и поделками. Организованы мастер-классы по лепке и раскраске изделий из глины, бумаги, тканей.
Посетители могут сфотографироваться в… матрёшках, дети буквально не отходят от ростовых кукол — милых медвежат. Звучит музыка, нарядная публика с удовольствием прогуливается по площадке. Разыгрывается лотерея с довольно весомыми призами (спасибо спонсорам: А.КОРЕПАНОВУ «Трансинформ», Е.КАЗНОВСКОЙ — городской профсоюз, А.АНЧИКОВОЙ — кинотеатр «Ретро»). А когда совсем темнеет — вспыхивает всеми красками фаер-шоу, вызывая всеобщий восторг и восхищение!
Я спросила директора краеведческого музея Веру КУЧУР: «Что дают вам такие «Ночи музеев»? Ну, кроме безумной дополнительной нагрузки для коллектива, конечно. Ведь вы в восьмой раз уже проводите такое громадное и насыщенное мероприятие».
— Каждый такой праздник увеличивает поток посетителей. И если это одна из возможностей познакомить жителей с музеем, то она замечательная и, можно сказать, беспроигрышная, — ответила Вера Михайловна. — А ещё меня радует то, что в городе таким образом создана ещё одна площадка для отдыха семьёй, для пополнения багажа знаний о малой родине и культурного воспитания детей.
Недавно в СМИ прошла информация о том, что музейно-выставочный комплекс города Лесного завоевал «серебро» на IV Всероссийском конкурсе проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT». Проект «Виртуальный музей города Лесного» и его презентация получили высокую оценку судейской коллегии — лишь 0,18 балла отделяли от абсолютной победы. Виртуальный двойник музея 21 века — ещё одна сфера, в которой, как видите, преуспел коллектив лесничан. Не удивительно. В нашем краеведческом музее (музейно-выставочном комплексе) работают высокопрофессиональные, продвинутые и очень творческие люди!