Я по рождению ёлкинская. Во время войны училась в школе. Отец умер ещё в 1937 году. Мама работала на прииске. И когда меня спрашивают, чем запомнились военные годы, я отвечаю: трудом, непосильным трудом. Хоть и были мы подростками, а втянуты были во все работы сполна.
После смерти отца нас, двоих ребятишек 7 и 4 лет, взял в свою семью дед. Он держал хозяйство, имел свой дом, огород в 15 соток. И нам приходилось работать вместе с ним и на огороде, и на покосе, весной – на заготовке дров, там, кстати, была норма – 10 кубометров для школы. В летние каникулы работала на «старании» по добыче платины – промывала на станке породу. На целый месяц каждый год подростков вместе с бездетными женщинами мобилизовывали в дальний колхоз для заготовки сена. Однажды мы были расквартированы в доме семьи Лебедевых. Малых детей у них не было, а все старшие сыновья ушли на фронт. Когда уходил воевать очередной сын, мать вбивала гвоздь в матицу (матица – опорная балка, поддерживающая потолок) и привязывала к нему цветную тряпочку. Объясняла это так: она как будто привязывала их к себе (матица – мать), чтобы они вернулись к матери. Не вернулись. Не притянула домой и матица.
Мы, дети войны, всё видели, всё понимали, сочувствовали, как могли, а на большие нагрузки не роптали, вносили свой посильный вклад в общую жизнь. Хоть, по сути, и не было детства, но как-то всё же успевали и пообщаться, и поиграть иногда. А вот матерям нашим пришлось в войну намного тяжелее. Перед моими глазами, можно сказать, прошла судьба одной женщины – Ольги Михайловны Дурнициной.
Ещё в 39 году на прииски, где добывали золото и платину, приехало много семей. Заработки здесь были хорошие, люди быстро обустраивались. К началу войны рядом с домом деда поселились два брата Дурнициных – Филипп и Пётр. У каждого семья, детей по 5 человек, каждый отстроил дом. Отдельно поселилась их мать – Федора Ивановна – с двумя дочерьми и зятем. В первый же призыв ушли на фронт оба сына и зять. Ушли и погибли. А дети в обеих семьях малые, хозяйство, огороды – картошка-то ведь второй хлеб, сажали её помногу. Старших ребят, кому 15 исполнилось, отправляли работать на «гидравлику», смены по 12 часов – с 6 утра до 6 вечера, никаких выходных – по закону военного времени. Приезжали ребята домой, падали и отсыпались, чтобы, не дай Бог, к утру на смену не опоздать.
Так вот, содержание дома, огорода, заготовка дров да вывозка их из лесу на себе, корова, корм для неё, птица – всё это на плечах у женщин. Ольга младшенького оставит в люльке на более старших (4–5 лет), а сама в поле.
После войны Ольга Михайловна жила у дочери в нашем городе. Я часто навещала её. Она всё сокрушалась о младшем: «Как он выжил, не знаю!»
И мы вместе вспоминали те тяжёлые годы, всех погибших на войне из семей Дурнициных, плакали…
Тамара Александровна ГУРИНА.