Обворожительная улыбка неунывающей Тамары Андриановой

Кто ж тогда мог знать, что грянет война? А любовь не спрашивает, когда дружить, когда любить, когда жениться… Родились в январе 1938 года у молодых родителей с музыкальной фамилией Чайковских – Ивана и Анны, две малютки. На одно лицо – Игорёк и Томочка. И весом-то всего были – три двести на двоих. Доченька послабее, совсем крохотная.

Это счастье – сразу в семье и мальчик, и девочка. Малыши подрастали, хлопот прибавлялось. Папа, коренной ленинградец, направленный для работы в Воскресенске, работал следователем. В помощь мамочке вызвали из Кировской области родную бабушку. Казалось бы, теперь будет полегче. Вышла на работу бухгалтером и сама Анна, у неё за плечами имелся техникум, как специалист она была в цене. Но прогремел над советской страной набат: война!

Иван попал на фронт с первой же мобилизацией, и уже в феврале 1941-го погиб в бою под Смоленском.

Военные действия развивались стремительно, вот уже и Подмосковье под немцем, и Москва под огнём. Частые бомбёжки загоняли мирных жителей в убежища. Чайковские – две женщины, тесно прижимаясь друг к другу в сырой подвальной темноте, согревали у своей груди двух малышей.

Наконец, измотанные бессонными тревожными днями и ночами, они вместе с другими москвичами и ленинградцами были эвакуированы с Московского вокзала из района военных действий. Поезд с людьми в теплушках мчал их в сторону солнечного Ташкента, когда небо разорвало гулом бомбардировщиков. Фашисты разбомбили железнодорожный состав, и это стало самой страшной ночью в жизни несчастной Анны. Под гулом немецких самолётов и с воем рвущимися снарядами, чудом сама выжившая, с дочкой на руках, она потеряла двух дорогих ей людей – маму и маленького Игорька, которого бабушка пыталась вынести из огня.

Несколько уцелевших вагонов с выжившими после бомбёжки людьми подцепили к другому подоспевшему поезду, вёзшему заводские станки на север страны, и несколько долгих суток оцепеневшие от пережитого ужаса пассажиры наблюдали, как за окнами менялся пейзаж, постепенно превращающийся в таёжные чащи. Так, в конец осиротевшие Чайковские попали на Урал.

После распределения в Кушве несколько московских семей с детьми разместили в посёлке Ис, в одном большом бараке, что был напротив школы, вместе с детдомовцами из Ленинграда. Внутри деревянного жилища перегородками служили старые солдатские одеяла, под которыми ребятишки ползали друг к другу «в гости».

По ночам маленькая Тамарочка засыпала рядом с мамой, а днём, когда та уходила на работу на телефонную станцию, девочка вместе с детдомовцами оставалась под присмотром старенького питерского профессора: пела в церковном хоре небольшого исовского храма, делала посильную работу по дворам и огородам местных жителей, весной на полях собирала мёрзлую картошку – так и росли.

Сестрёнки Алла и Тамара

И ничего, что одета была девчушка во что попало. На ногах у неё были онучи, сшитые мамой из куска старой телогрейки, приделанного к резиновым галошам – когда она переходила от барака к магазину по грязной дороге, сначала доставали её, застрявшую в жиже, а потом уж вытаскивали и её галоши. Зато у пояса висела алюминиевая кружечка, в которую за работу ей наливали молоко. Самое вкусное на свете!

Война теперь грохотала далеко. Советские войска освобождали от фашистов город за городом. Раненые возвращались по домам и рассказывали военные страсти. Пришёл без руки с фронта в 1943 году исовчанин Николай Шабалин. Так у маленькой Тамары появился новый папа. В августе 1945 года у них родилась, но уже без отца, маленькая Алевтина: глава семьи погиб при постройке избы – его придавило обрушившимися брёвнами сруба. И опять мама осталась наедине со своими трудностями.

Тамара в 10-м, выпускном классе

Мама с дочкой перебрались в Нижнюю Туру – жили в съёмной квартире, Анна работала по своей специальности – бухгалтером – в торговле.

Магазин, где нижнетуринцы стояли в очереди за хлебом, сверяя порядковые номера, написанные химическим карандашом на ладонях, находился рядом с военкоматом, около которого высоко на столбе висела знаменитая тогда «тарелка», передававшая новости с фронта. И вот однажды, в солнечный майский день, ожив в очередной раз, радио на всю улицу огласило радостное известие: «Победа!» Люди кричали, плакали, смеялись, обнимались. Повытаскивали из домов столы прямо к дороге – и начался всеобщий праздник!

Жизнь возвращалась в мирное русло. Эвакуированный детский дом вскоре переправили обратно в Ленинград. Тамарочке исполнилось уже семь, но она была настолько маленькой, что в школу пошла позже своих сверстников.

Рядом с Нижней Турой строился молодой город. Анна устроилась туда работать бухгалтером на стройку, а затем перебралась со своими девочками и жить, получив от предприятия комнату в коммуналке на улице Ленина.

– Несмотря ни на что, детство у меня было счастливым, – говорит сегодня Тамара Ивановна Андрианова. – Потому что обо мне заботилось государство. И пускай у меня тогда на ногах были не сапоги или ботинки, а сшитые мамой онучи, и в руках – сумка с книгами, сшитая мамой же из старой солдатской шинели – на это никто не обращал внимания. Вместо шоколадных конфет дети лакомились кусочками сахара. Да, мы голодали, плохо были одеты-обуты, но к каждому празднику получали от властей продуктовые наборы, что-то из одежды. Все мы, дети, были счастливыми, потому что ощущали на себе любовь нашего государства. Благодаря ему и выжили. Не было тогда сирот, сколько сейчас, матери не бросали своих детей, и люди были добрее – всех объединяла одна беда, война… Я живу на Урале, в этом замечательном красивом краю. В моём счастливом детстве были хорошие учителя, шикарный пионерский лагерь, я получила возможность окончить школу, могла бесплатно учиться в университете. Получив среднее образование в школе № 61, пошла работать. На «ЭХП» трудилась 48 лет: рентгенологом в цехе 220, дежурным администратором в гостинице «Лесной», директором дома ветеранов. Была активной комсомолкой: во всём впереди – в спорте, художественной самодеятельности, на субботниках, со всеми вместе – на совхозных полях в уборочную кампанию. Хорошие были времена, быстро пролетели. Я заочно поступила в УрГУ на журналистский факультет, но вышла замуж за Николая Болдырева, в 1962 году родила сына Алексея – и учёбу оставила. Муж был известным спортсменом, а в те годы в городе спорт стоял на первом месте – тренировки, соревнования. Он играл за сборную города в футбол вместе с Валентином Мальским, братьями Ильиными. Так что домашние дела все лежали на мне – не до учёбы. Муж умер от инфаркта рано, в 40 лет – вот и смотри, что спортсмен. От второго брака – с Александром Андриановым, с которым мы прожили 30 лет, у меня родился в 1976 году сын Андрей. Муж преподавал в МИФИ-3, заведовал лабораторией механики. А когда случилось несчастье – в 39 лет умерла моя сестра Алевтина Шабалина (Перевозчикова по мужу), балетмейстер Дома культуры, её восьмилетнего сынишку Володю мы забрали в свою семью и растили наравне со своими мальчишками. Братья росли хорошими, дружными, мне есть чем гордиться. Владимир Перевозчиков сейчас живёт и работает в Екатеринбурге, так и зовёт меня «мамой Томой», Андрей Андрианов возглавляет в Нижней Туре медицинский центр, а внук Евгений Болдырев – директор школы № 64. У меня восемь внуков и трое правнуков. Мы – СССРовские, наше поколение – это гордость страны, уйдём мы – уйдёт с нами целая эпоха.

Сама Тамара Ивановна ведёт активный образ жизни, общается с друзьями, совсем недавно отказалась от работ в саду: в январе прошлого года ей исполнилось 80 лет, ведёт в соцсетях свою страничку, пишет стихи – её сборник составляют уже более 230 стихотворений – обо всём, что она видит и переживала в жизни.

Ничего тогда не понимала –
Слишком я мала была.
Только мама чаще обнимала
И шептала: «Сирота моя…»

И с мечтой о хлебе засыпало
Детство неспокойное моё.
Я войны, конечно, не видала,
Но зато запомнила её.

Тамара Ивановна считает, что статус «Дети войны» даётся не зря – слишком трудные испытания легли на детские плечи многих людей во время Великой Отечественной войны. И есть те, кому пришлось гораздо труднее, чем ей: кто находился ближе к войне, жил на оккупированной немцами территории, кто пережил блокаду Ленинграда, кто рано осиротел, мёрз и голодал, с малых лет трудился у станка.

Кто сегодня говорит, что живётся трудно, конечно же, не должен испытать того, что испытали люди во время войны, но всегда надо помнить, что выстоять и победить помогают не деньги, которые сегодня часто ставятся во главу всего, а единение людей вокруг одной цели, поддержка друг друга и любовь страны к своим детям.

В материале использованы стихи Т.Андриановой.

Фотоиз семейного архива Андриановых
Предыдущая статьяЛесничанки вышли на федеральный этап конкурса «Лидер XXI века»
Следующая статьяПод крылом атома

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя