Евгений Васильевич Никитин принадлежит к тому интересному и удивительному поколению, судьба которого вобрала в себя яркие, героические события 20 и 21 веков, создавая одновременно и трудности, и условия для интеллектуального рывка, испытывая человека на прочность, на совесть, предоставляя выбор, кем ты станешь и каким.

У каждого из детей войны – своя история. Но детство есть детство: всё отпущенное судьбой принимается в эту пору как данность, ведь мы ещё не знаем, как должно быть, как могло быть, если бы не… Вот и маленький Женя, мальчишка с пытливым умом, будущий специалист в такой для многих непонятной и сегодня области – неразрушающего контроля неметаллов, синтеза наноматериалов и создания нанотехнологий, доктор технических наук, профессор, жил во время войны жизнью малыша, познающего мир вокруг себя путём наблюдений и накопления опыта через общение со взрослыми – плохими и хорошими.

Родился он в небольшом молдавском селе. В два года мама его отправила в гости к своему старшему брату в не менее благодатный край – Украину, где его и застала Великая Отечественная. Жизнь потом так покидала мальчика, что родную маму Александру Викторовну он снова увидел только в 15 лет.,

Родителями ему стали дядя и тётя, воспитавшие Женю как своего сына. А место его рождения указали в документах по месту проживания.

С картин далёкого детства, мелькающих в памяти, как в калейдоскопе, Евгений Васильевич начал изданный в позапрошлом году сборник своих воспоминаний. Ну кто о себе лучше расскажет, чем сам человек? Да ещё так интересно, с тонким юмором и самоиронией. Поэтому, с его позволения, я буду использовать здесь выдержки из этого сборника.

Картины военного и послевоенного времени: обстановка в городе Балта Одесской области, откуда ушли румынские военные части, в Закарпатье, где по улицам города Старожинеца шли колонны пленных немцев, горы подбитой техники на дорогах Буковины, бандеровцы в окрестных лесах, занесённый над его головой нож бандита – всё это цепко и навсегда осело в памяти Жени.

«На улицах и во дворах было разбросано много патронов, ребятня всё с интересом собирала. Мать рассказывала, что я как-то радостно принёс в дом в подоле рубашки несколько гранат. Она в ужасе их забрала и куда-то унесла, так я лишился своих первых игрушек.

Дальше в памяти всплывает, что родители устроились где-то на работу и с утра уходили. Оставаясь дома один, я однажды ухитрился перочинным ножиком полностью разобрать мамины ручные часики и был сильно удивлён, что не удаётся собрать их обратно до прихода мамы. В другой раз нашёл в доме спички и поджёг на полу кучу бумаги. Вероятно, мои подвиги, а также поиски новых развлечений родителям не понравились, поэтому перед уходом они выводили меня в сад, привязывали за ногу верёвкой к дереву (длина верёвки позволяла гулять до нескольких метров от дерева), оставляли в кастрюле еду и несколько игрушек. Но тут, к счастью, у меня появился друг, значительно старше меня, который приходил и отвязывал меня. Мы с ним подолгу бродили по городу, затем он приводил меня к дому и до прихода родителей привязывал обратно к дереву. Мне это очень нравилось. Последнее, что помню из этой серии: мы стоим с другом во дворе под открытым окном нашего дома, и он меня спрашивает: «А почему твоя мама не отпускает тебя гулять со мной?» На что я простодушно пообещал: «Вот когда моя мама умрёт, мы будем гулять с тобой, сколько захочешь!» Тут выбегает разъярённая мама, влепляет мне по первое число, друг стремительно исчезает в неизвестность, и больше я его не видел».

Ликование Победы, голодные сороковые годы, покалеченные войной фронтовики, которые всё возвращались и возвращались домой, с орденами и медалями на груди… А дети войны подрастали, учились, мечтали…

Первой в жизни Жени школой была сельская изба в карпатских горах, недалеко от границы с Румынией. Из-за частых переездов родителей ему пришлось проучиться в четырёх школах: в селе Красноильском Черновицкой области (Украина); в городе Кишинёве, в посёлке Романовке и в посёлке Тараклия (Молдавия). А потом была комсомольская юность – с романтикой покорения целины и степными палатками, с тяжёлым трудом в шахтёрских забоях Донбасса, со студенческими стройотрядами во время учёбы в МИФИ. И везде Евгений выполнял ответственные, серьёзные задания.

По итогам трудового семестра в институте каждый год студентов поощряли. Многие были награждены почётными грамотами, благодарственными письмами и др. Евгению вручили памятный знак «Участнику уборки десятого целинного урожая». «Мы, бывшие комсомольцы, с теплотой вспоминаем студенческие времена, пропитанные духом инициатив и жажды новых знаний, стремлением принести стране как можно больше пользы. Это была особая атмосфера, неповторимая в нынешнее время».

Молодой задор, физические возможности требовали своей реализации. Легче, наверное, перечислить, какими видами спорта тогда Евгений не занимался: ему были подвластны вода, земля и небо.

Ещё в школе – футбол. По жизни его очень увлекали шахматы, гребля, спортивное ориентирование, бег на 10 километров, парашютный спорт (18 прыжков с аэростата и самолёта, будучи студентом, работал на общественных началах в Одесском аэроклубе инструктором по парашютному спорту), водные лыжи (2-й разряд по слалому), стрельба из малокалиберной винтовки (1-й разряд). После приезда на Урал продолжал заниматься спортом. Играл в футбол и ручной мяч, участвовал в эстафетах и туристических вылазках.

Одесский аэроклуб, перед затяжным прыжком с
большой высоты. Евгений Никитин – справа

Скорей всего, такая физическая подготовка заложила крепкий фундамент в здоровье и внешний вид Евгения Васильевича, хотя сейчас он и признаётся, что годы берут своё.

В Свердловск-45 Евгений Никитин и его однокурсник Евгений Тарутаев приехали по распределению на завод «Электрохимприбор» после окончания головного МИФИ в Москве в мае 1966 года. Их определили на работу в СКБ, в отдел № 12 – в группу Владимира Недопёкина. Начальником отдела в то время был Пётр Белов, а позже – Владимир Аверин. Все работники отдела в обоих души не чаяли. В должности инженера-конструктора Евгений Никитин начал курировать цех 220. Это, по его мнению, одно из самых сложных производств комбината, где, кроме сборочных функций, возникают ситуации, требующие научно-технического подхода и проведения исследований. Для успешного управления таким подразделением нужно иметь незаурядные организаторские способности и высокий профессионализм. Такими качествами обладал Вадим Логинов, успешно руководивший 220 цехом в течение 19 лет. Он Евгению очень помогал в течение всей работы.

Прекрасная память позволяет Евгению Васильевичу рассказывать обо всех людях, с кем доводилось встречаться по жизни и по долгу службы.

43 года в общей сложности он проработал на градообразующем предприятии в различных должностях до выхода на пенсию: инженер-конструктор КО-12 СКБ, отдел 083; инженер, старший инженер, руководитель группы, заместитель начальника спецлаборатории ЦЗЛ, ныне ССЛ; заместитель директора завода № 2 по науке и новой технике; начальник опытно-промышленного производства; начальник научно-производственного центра 020 (НПЦ); начальник отделения № 1 химико-технологического производства ХТП-220.

По материалам международных выставок изобретений и новых технологий в 2001, 2002 и 2005 годах награждался медалями (4 золотых, 1 бронзовая). За неоднократное участие в зарубежных выставках (Сан-Франциско, Рим, Женева, Брюссель) с присуждением призовых мест награждён правительством Бельгии орденом Шевалье «За заслуги в области изобретательства в странах европейского сообщества» (2005 г.). За цикл работ в области наноматериалов награждён международной академией наук серебряной медалью.

Является автором и соавтором свыше 140 публикаций, из них 40 – патенты РФ на изобретения. Награждён знаком «Изобретатель СССР». В Лесном и на комбинате «Электрохимприбор» – член Экспертного совета комбината, действительный член российской инженерной Академии, Евгений Никитин – известный человек. Он награждён медалью «Ветеран труда», знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности», удостоен звания «Профессиональный инженер России». Неоднократно отмечался премией в номинации «Успех года». Занесён в Книгу Почёта комбината. За успешное внедрение в производство новейшей техники и технологий ему присуждена премия имени Черепановых… Для перечисления всех заслуг и поощрений потребуется отдельная глава.

Здесь, в Свердловске-45, познакомившись в общежитиях ещё по приезде с Валентином Кудриным и Владимиром Потаповым, Евгений на всю жизнь приобрёл настоящих друзей, с которыми он потом много путешествовал по стране. И хотя их теперь разделяют километры, дружба продолжается.

Евгений и Валентина Никитины после свадьбы. Фото на память с лучшим другом Валентином Кудриным.

Здесь же, в Лесном, Евгений встретил свою судьбу, любимую на долгие годы женщину. «В город по распределению, получив музыкальное образование, из Москвы приехала замечательная девушка Валентина, и её поселили в «Космос». С этой девушкой мне посчастливилось познакомиться, сдружиться, и мы без долгих раздумий поженились. Я счастлив, что на жизненном пути повстречал именно её, обладающую массой достоинств (добрая, ласковая, красивая, стройная, интеллигентная, заботливая, трудолюбивая, талантливый кулинар и множество других)». Согласитесь, что столь высокая оценка, неизменная по истечении многих лет, более чем приятна!

С Валентиной Порфирьевной они вырастили и воспитали двух замечательных сыновей: Юрия и Андрея. Оба они получили по два высших образования (техническое и юридическое), оба пошли по стопам отца, работая на комбинате.

Подрастает и молодое поколение – внуки Ваня, Вова и Анечка.

Много лет зная Евгения Васильевича, я, конечно же, не удержусь от выражения своего мнения об этом человеке. Только истинно интеллигентный человек может быть таким добрым, тактичным, рассказывать о других людях и ценить, уважать их.

Валентина Порфирьевна продолжает преподавать в музыкальной школе. Евгений Васильевич не оставляет свою любимую тему – нанотехнологий и наноматериалов. Внуки и работа с женой по саду – часть его досуга. Городское объединение общероссийской организации «Дети войны», по представлению его руководителя Тамары Мелентьевой, наградило Евгения Никитина Почётным орденом «100 лет Ленинскому комсомолу», памятными медалями «Дети войны» и «100 лет Красной Армии», за что он очень благодарен.

Такие люди, как Евгений Никитин, увековечивают историю нашего градообразующего предприятия и Лесного, обогащая память потомков. И это не просто слова.

Фотоиз сборника Евгения Никитина «Мои воспоминания»
Предыдущая статья«Спортивная кухня»
Следующая статьяВсероссийская неделя охраны труда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя