Можно решить любые задачи — были бы кадры…

С. Д. ХребтовВ нынешние выходные медицинское сообщество России, а также — Армении, Украины, Белоруссии и Молдовы — будет отмечать День медицинского работника 33-й раз. Профессия врача — одна из самых важных, стратегических для любого государства, к ней всегда было пристальное внимание.

В преддверии праздника принято подводить итоги, и наш разговор с начальником Центральной медико-санитарной части № 91 Сергеем ХРЕБТОВЫМ начался именно с этого.

За год — с прошлого профессионального праздника — в ЦМСЧ № 91 многое сделано прежде всего в вопросах технического оснащения. Каждое подразделение, которое работает в системе ОМС, получило новое оборудование — самое передовое по техническим возможностям. Так, реанимационное отделение оснащено оборудованием лучшего европейского производителя и позволяет оказывать высококвалифицированную специализированную помощь даже самым тяжёлым больным. Для клинико-диагностической лаборатории также приобретено самое современное лабораторное оборудование, новые рентгеновские, ультразвуковые аппараты. Всего закуплено свыше 300 единиц медицинской техники и оборудования. Наверное, впервые за долгое время учреждение смогло получить реабилитационное и физиотерапевтическое оборудование. Системно стали решаться вопросы информатизации учреждения.

— Сергей Дмитриевич, вопрос технического переоснащения вы решили в сжатые сроки. Но вместе с тем острее стал и кадровый вопрос.

— Действительно, мы сегодня имеем высококлассное оборудование, но работать на нём зачастую — некому. Привлечь кадры можно только с открытых территорий, но для этого нужно жильё. И это единственный вопрос, который наше учреждение не может решить без помощи города. Для пополнения кадрами нашей медсанчасти мы сами сделали очень много.

Так, в прошлом году на базе областного медицинского колледжа мы сформировали две группы для подготовки медицинских сестёр, их обучение осуществляется в МУПК, в этом году будет набрана ещё одна группа.

Первый год обучения прошёл успешно, но только ещё через 3 года обучения мы получим квалифицированный средний медицинский персонал. В прошлом году привлекли в город 12 врачей-специалистов, но всё равно сегодня укомплектованность кадрами по многим врачебным специальностям составляет от 30 до 65%. Свыше 60% врачей — пенсионеры. Сегодня медработник зачастую вынужден работать на две-три ставки, но мы идём и на это — чтобы покрыть потребность в круглосуточных дежурствах. Конечно, при такой кадровой ситуации решать вопросы предоставления качественной и доступной медицинской помощи — предельно сложно.

— Городские власти обещают какую-то помощь? Тем более что в город готовы приехать ещё шесть врачей-специалистов…

— Уже более десяти. Разных специальностей: терапевты, реаниматолог, травматолог, педиатр, рентгенолог, врач скорой помощи… Сегодня мы можем предоставить людям только достойную заработную плату, но других социальных гарантий обещать не можем. Учитывая стоимость жилья в Лесном, молодому врачу самостоятельно этот вопрос не решить. Оба главы — города и администрации -разделяют наши переживания, но вопрос выделения жилья на условиях коммерческого найма стоит очень остро и остаётся нерешённым.

— Как жилищную проблему решают другие города?

— Приведу пример Новоуральска. Минувшей осенью на праздновании юбилея их медсанчасти глава города объявил, что в течение года медицинским работникам будет выделено 30 квартир. И действительно — врачам был передан целый подъезд нового жилого дома. В Сарове власти города тоже помогают, хоть и меньшими объёмами — закладывая в бюджет средства на покупку жилья.

— Сергей Дмитриевич, есть мнение: кадры, которые приезжают в город, не отличаются особой компетентностью, душевными качествами. Молодое поколение медиков, тем более с «большой земли» — какое оно?

— Это энергичные, самолюбивые специалисты, знающие себе цену, располагающие необходимыми знаниями. Конечно, зачастую им недостаёт опыта, а в медицине опыт — очень важная составляющая успешной лечебной работы, одних знаний бывает недостаточно. Но каждый молодой специалист, которого мы привезли в Лесной, уже зарекомендовал себя положительно, все работают самостоятельно, с хорошей отдачей. При этом отмечают непростой контингент наших пациентов, их требовательность, по сравнению с открытыми территориями. Но стараются относиться с пониманием: город у нас особый, стратегически важный, жители имеют право требовать особого к себе отношения — более внимательного и ответственного.

— Не могу не спросить о донорской службе. В связи с изменившимся законодательством, которое определило безвозмездный характер сдачи крови, на нашей службе крови это как-то сказалось?

— Принятие этого федерального закона вызвало множество вопросов. Мы тоже переживали, что число наших доноров сократится, но ситуация у нас пока стабильная. Во-первых, с выплатами донорам нам помогает город, вопрос федерального финансирования решён, и мы начали выдавать талоны на питание. А во-вторых, наши доноры не ставили во главу угла материальный аспект, и это показатель особого интеллекта человека, ответственности, чувства сопереживания.

— К слову, завтра, 14 июня, отмечается Всемирный день донора.

— Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо всем донорам Лесного: сегодня кровь заготавливается в необходимых объёмах, медсанчасть не испытывает в ней дефицита. Спасибо за терпение, за высокую гражданскую позицию, за понимание важности донорства для работы учреждения в целом -ведь от наличия крови зависит жизнь многих людей.

— Реформирование здравоохранения идёт большими темпами, и введённые с этого года стандарты медицинской помощи привели во многих городах к проблемам, среди которых — сокращение койко-мест, работа скорой помощи… Лесного эти проблемы не коснулись: как вам удалось отстоять эти позиции?

— Действительно, с 1 января в нашу жизнь вошло одноканальное финансирование медицины, и небольшие лечебные учреждения испытывают сегодня трудности. Но в ФМБА мудрый и дальновидный руководитель Владимир Уйба: все решения, которые идут по линии Агентства, тщательно продуманы. Благодаря такой взвешенной позиции, например, скорая помощь Лесного с 1 января не перешла в систему ОМС, как это случилось на открытых территориях: там сегодня работу скорой помощи государство финансирует не на прямую, а через фонд обязательного медицинского страхования.

— То есть оплата — по факту оказанной услуги?

— Именно. Понятно: чем чаще выезжает скорая на вызовы — тем больше зарабатывает. Но опять же, вызовы стали делиться на экстренные и неотложные. Предполагается, что на экстренные вызовы (состояния, которые непосредственно угрожают жизни человека) скорая должна приехать в течение 20 минут. Помощь по неотложным вызовам должна быть оказана в ближайшие шесть часов и преимущественно амбулаторно-поликлиническим подразделением, то есть участковым врачом либо специально выделенным. Но как разделить эти вызовы? Как фельдшер должен принять решение: какой вызов — экстренный, а какой — неотложный? Это огромная ответственность, промахнуться нельзя. Поэтому наша скорая помощь работает в прежнем режиме и выезжает на все вызовы — и экстренные, и неотложные. ФМБА сегодня финансирует эту работу в полном объёме. А благодаря тому, что у нас сохранено и федеральное финансирование, мы сумели сохранить и весь коечный фонд, не сократив коечную мощность учреждения.

— А какова в Лесном картина с заболеваемостью?

— Заболеваемость у нас — среднестатистическая. Я уже говорил: цифры статистики зависят прежде всего от укомплектованности учреждения кадрами. Если в лечебном учреждении нет врача-онколога, то и заболеваемость будет носить единичный характер; нет врача-кардиолога — не будет должным образом регистрироваться сердечно-сосудистая патология.

— Но у нас эти врачи есть!

— И слава Богу. В 2011 году Агентством была собрана и проанализирована информация по всем десяти городам ЗАТО — наши показатели были в середине списка и с тех пор остаются в этих рамках — примерно на уровне областных. Если говорить о структуре общей смертности, то у нас, как и везде, по причинам на первом месте — патология сердечно-сосудистой системы, на втором — онкологические заболевания.

— Сергей Дмитриевич, в российской системе здравоохранения есть две составляющие: профилактика и реабилитация. Обе — достаточно проблемные. Как Вы оцените эти направления у нас?

— Согласен: действительно, направления -проблемные. Здравоохранение должно быть профилактическим, и в этом году поставлена задача по всеобщей диспансеризации. Но чтобы её осуществить в полном объёме, нужны кадры. Объём диспансеризации таков, что даже наша медсанчасть — достаточно мощное учреждение — испытывает большие трудности для реализации этой задачи, прежде всего — из-за кадрового дефицита. И реабилитация у нас по той же причине тоже пока выведена не на должный уровень.

— Но ЦМСЧ по-прежнему направляет пациентов в другие города за восстановлением здоровья?

— Мы очень активно используем наши возможности по направлению на высокотехнологичные виды медицинской помощи и реабилитацию.

За последние три года количество пациентов, которых мы направили на лечение в клиники ФМБА России, выросло в 5 раз.

Наши пациенты, которые жизненно нуждаются в помощи специализированных учреждений — а в этом году это порядка 700 человек, будут туда направлены. Подменить узкоспециализированные направления мы не можем, хотя многое можно сделать и на местном уровне. Но опять же — нужны кадры!…

— Какой диагноз Вы бы поставили сегодняшнему здравоохранению?

— Я, наверное, пока воздержался бы от любой оценки, потому что здравоохранение сегодня находится в стадии серьёзного реформирования. Безусловно, есть плюсы, есть минусы, а результат — под вопросом: сегодня всем лечебным учреждениям живётся очень сложно.

— Тем не менее, какие у вас планы?

— Планы у нас, при всех сложностях, масштабные: это освоение и эксплуатация поставленного медицинского оборудования, продолжение текущих ремонтов отделений медсанчасти. Ещё одна амбициозная задача — капитальный ремонт реанимационного отделения, которое планируем оснастить ламинарной системой — системой подачи стерильного воздуха, как в операционной, что полностью исключило бы вероятность внутрибольничного инфицирования «тяжёлых» пациентов, значительно сократило бы число осложнений. В ФМБА представлен проект, и после его согласования мы надеемся начать эту серьёзную работу. Но ещё раз подчеркну всеобщую тревогу: планы можно осуществить только при наличии кадров.

— Сергей Дмитриевич, скоро профессиональный праздник медицинских работников.

— В его преддверии хочу искренне пожелать всем нашим сотрудникам — и медицинским, и не медицинским — самого главного: крепкого здоровья, любви, понимания со стороны близких и терпения. Чтобы все трудности преодолевались, а это, уверен, так и будет — благодаря усилиям нашего коллектива, которому я очень благодарен за работу.

ЦМСЧ № 91 — одно из самых крупных лечебных учреждений в Северном управленческом округе. Учреждение располагает мощной госпитальной базой: 16 отделений для оказания круглосуточной специализированной медицинской помощи, мощностью 530 коек; 6 крупных амбулаторных поликлинических подразделений; 3 дневных стационара; 260 врачей; 580 медицинских сестёр; общая численность сотрудников -1607 человек.

Предыдущая статьяО законе СОВЕТ ДА ЛЮБОВЬ
Следующая статьяОтключат горячую воду

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя