1 апреля – Международный день птиц. История праздника начинается в 19 веке, но по разным причинам это движение сходило на нет и снова возобновлялось. Его возрождение состоялось в 1999 году. И сегодня это один из самых известных «птичьих» праздников в нашей стране.
Состоялся он и в городском музее для учащихся вторых классов. Холл и выставочные залы музея были оформлены панно с изображением птиц, забавными фигурками сов и нарядными деревьями, на которых сидели живые попугайчики – Егорка и Ромашка.
Детей встречала Матушка-Природа (Ирина ПЕВНЕВА). Она пригласила детей в Зал природы, чтобы рассказать им, как изменился уральский лес с приходом весны. Во время экскурсии по залу у гнезда ушастой совы дети узнали, что по количеству яиц можно судить, будет ли летом много мышей, то есть хватит ли пищи совятам. Они увидели, что гнездо синицы-ремез похоже на варежку, удивились тому, что «безответственная мать» – кукушка полезна тем, что уничтожает вредных мохнатых гусениц. Детей интересовали повадки птиц, их окраска, образ жизни.
В следующем зале школьников встретила мудрая Сова (Юлана ЮХНИНА). Она предложила детям смастерить бумажных птиц. Белоснежные, красивые, они получились, как настоящие. И ещё с одной очаровательной героиней – Синичкой (Анна КАЛИСТРАТОВА) детям предстояла встреча. Разделившись на команды, ребята участвовали в викторинах, конкурсах, по кадрам узнавали птицу и угадывали названия мультфильмов, участвовали в «птичьей эстафете», которую для них придумала Синичка. А потом она пригласила ребят принять участие в одном красивом обычае. «Сегодня, – сказала Синичка, – мы отпустим на волю своё самое сокровенное желание, которое надо написать на бумажном крылышке. Затем мы прикрепим эти крылышки к воздушному шарику и отправим в небо, подобно тому, как раньше на Руси отпускали птиц».
И полетели в небо разноцветные шары с детскими желаниями, которые, я уверена, обязательно сбудутся, ведь ребята были так искренни, открывая для себя прелести весны и очарования перелётных птиц.