27 сентября Преосвященный Феодосий, епископ Нижнетагильский и Невьянский, отслужит праздничную литургию в храме Святителя Николая в посёлке Ёлкино. В этот день Церковь празднует Воздвижение Креста Господня, а Свято-Николаевский храм к тому же отметит своё 110-летие.

Словно корабль в море

В архиве ёлкинского храма имеется такая телеграмма:

«Освящение храма в д. Елкиной. 8 сентября преосвященный Митрофан прибудет в деревню Елкину, отстоящую в 8 верстах от Нижне-Туринского завода, и здесь в новосозданном храме совершит всенощное бдение.

9-го сентября в д. Елкиной состоится архиерейским служением освящение храма и в новоосвященном храме будет совершена первая литургия. По окончании богослужения епископ Митрофан со свитою отбудет на ст. Выя для следования в г. Верхотурье».

9 (22 по н. ст.) сентября 1913 года – день начала духовной истории храма Святителя Николая в Ёлкино, день первой Литургии, первой «Херувимской», первых причастников…

Свято-Николаевский храм к моменту освящения был полностью расписан, в деревне Елкиной в то время была своя иконописная мастерская и свои иконописцы, богато украшен, пол выложен итальянской плиткой. «Иконостас, длиною 18 аршин, высотою 8 вершков, весь золочёный – резьба на нём тоже золочёная», – записано в одном из документов 1915 года.

Однако я не стану описывать официальную историю храма. Хочу поделиться воспоминаниями и чувствами, своими и людей, детство которых прошло в храме.

Вспоминаю начало…

Наша первая встреча с Храмом произошла в 1991 году. Я пишу Храм с заглавной буквы, потому что среди огромного множества посещённых храмов ёлкинский для меня – особый, что-то сродни Отчизне.

Дочке Гале – семь лет. Через несколько дней – в первый класс. Перед таким важным событием мы решаем съездить в недавно открывшийся Храм. К тому времени в Ёлкино я не была ни разу, да и в храмах, пожалуй, тоже. На мотоцикле подъезжаем к самому крыльцу. Дверь распахивается, отец Анатолий Кузнецов, весёлый, энергичный, приглашает зайти. Внутри – полная разруха. Падающая со стен штукатурка, какие-то доски под ногами. Запомнился обшарпанный старинный комод, стоящий в алтарной части. И всё же это – Храм, какая-то невидимая энергетика во всём! И полная уверенность в том, что разруха преодолима.

От шитья до клироса

И в самом деле, постепенно, но неумолимо разруха уходила. Да и не могло быть иначе, ведь Храм объединил, притянул к себе десятки людей, горящих желанием восстановить его. Шила церковные облачения разных цветов, в том числе священническую одежду – фелони, епитрахили, наручники… Тогда, в 1990-е, когда храмы только открывались, купить это было невозможно. Церковных магазинов не было. Потом трудилась в трапезной.

Помню освящение храма, которое состоялось 19 декабря 1991 года. В Ёлкино приехал Архиепископ Мелхиседек со своими помощниками и священниками из близлежащих городов. Отслужили Всенощное бдение. Рано утром в День Святителя Николая началась Божественная литургия.

Зима в тот год была необыкновенно снежная, дорожки от дома до церкви походили на снежные ущелья. Мне удалось на некоторое время убежать из трапезной на службу. Народу в храме было очень много, люди стояли вплотную друг к другу, и всё равно некоторые остались на улице. Душа просила чего-то большего, и я, вернее мы с Галей, оказались на клиросе. Там первопроходцами были матушка Светлана и Дмитрий Попцов.

Богослужебных книг, так же, как и облачения, не было, а были тетрадочки, от руки списанные с книг, по которым служили в не закрытых советской властью храмах. Музыкальное образование у всех нас, кроме Гали, которая училась в музыкальной школе, было приблизительное. Но мы старались изо всех сил, даже что-то сочиняли сами.

Весной 1992 года в храме появился регент – Юрий Казаков, он, что называется, довёл нас всех и каждого в отдельности до ума, и мы – запели. Репетировали почти каждый день. Хотелось выучить всё больше и больше новых красивых песнопений. Наш хор стали приглашать в разные храмы, и мы с удовольствием пели в Кушве, Верхней Туре, Качканаре.

Воспитанники воскресной школы при храме. 2005 год

Батюшка

Отец Александр Кузнецов стал настоятелем храма Святителя Николая Чудотворца в Ёлкино в 2004 году. В декабре 1991-го он был на том самом его освящении, начал ходить в церковь и, как видно, нашёл ответы на вопросы об истине и смысле жизни, потому что круто изменил свою жизнь, оставив работу на «ЭХП». Священническое рукоположение отца Александра, которое совершил Владыка Мелхиседек, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский, состоялось на праздник Рождества Богородицы, 21 сентября 1993 года.

Жизнь, судьбы людей можно сравнить с дорогами. Бывают они, и дороги, и судьбы, разные – прямые и извилистые, гладкие и ухабистые, одни ведут в болото, а другие – в горы. Жизненная дорога отца Александра, однажды сделав резкий поворот, больше уже не сворачивала никуда. Сейчас он уверенно идёт по ней сам и ведёт за собой других, помогая не сбиться с пути. Всегда услышит, поймёт, даст совет.

Не мешайте детям приходить ко Мне…

Господь сказал: «Не мешайте детям приходить ко Мне». Отец Александр эту заповедь исполняет ревностно, с любовью… На его службах в храме с самого начала и до сих пор – множество детей. Дети, пожалуй, самая любимая часть его паствы. Трогательно смотреть, как на каждой службе с серьёзными лицами, сложив руки на груди для принятия Таинства Причастия, выстраивается целая вереница ребятишек. Многие уже выросли, но сохранили о храме самые тёплые воспоминания. А Храм гордится своими птенцами.

Галина Миславская, окончила МГУ им. М.Ломоносова, философский факультет, специальность «Религиоведение»:

«Я не знаю, какие воспоминания о выходных из детства у других, но мои воспоминания это – мерцание свечей, запах ладана, восторг от Пасхальных служб и, конечно же, пение на клиросе. Это был особый и незабываемый мир моего детства»…

София Кузнецова, окончила Российский химико-технологический университет им. Д.Менделеева, специальность «Техносферная безопасность»:

«Для меня детство в храме было тёплым и искренним. Я не помню точно, в каком году папу перевели из городского храма в Ёлкино. Но помню, что для меня это было тяжело и грустно. В храме Святого праведного Симеона Верхотурского в Лесном всё было таким родным, знакомым и понятным. Когда же я приехала в Ёлкино, меня поразили масштаб и архитектура храма. И с каждым днём из огромного, каменного, чужого мне места он превращался в тёплый и дорогой дом. Тем более что близкие люди остались с нами. Мне было радостно видеть их. И ещё приятнее было осознавать, что их усилия и старания, их души и искренность преображают храм к лучшему.

Святослав Миславский, аспирант биотехнологического департамента Российского университета дружбы народов:

«Ощущения детства, проведённого в храме святого Николая Чудотворца в Ёлкино, – спокойствие и умиротворение – останутся навсегда. Храм святого Николая был вторым домом, и я счастлив, что смог провести детство именно там. Каждый раз обходя храм, я открывал для себя что-то новое и удивительное, будь то детали архитектуры или какие-то особенные ощущения. Эти наблюдения были для меня как беседа с Богом, я всегда чувствовал Его присутствие. Запах кадила и лучи света, проникающие через окна, создавали непередаваемую атмосферу святости и какого-то волшебства. Но, безусловно, самым важным и особенным для меня было пение на клиросе. Я старался петь с полной самоотдачей.

Мама всегда внушала мне любовь к Богу, научила соблюдать заповеди и петь на клиросе. И настоятель храма, отец Александр, был рядом, поддерживая и укрепляя мою веру. Я благодарен им за то.

Елизавета Наговицына, окончила РНИМУ им. Н.Пирогова, специальность «Социальная работа», студентка НИТУ МИСиС, специальность «Инжениринг инноваций. 3Д-моделирование»:

«Я вспоминаю нашу воскресную школу. Поделки, аппликации, через которые мы познавали Божий мир. Фейерверк на Рождество и вкусная еда в трапезной. Мы катались на лошадях и просто бегали с девочками на улице возле храма. Ездили в детский дом, пели ребятишкам выученные на уроках в воскресной школе песни. Было весело и очень душевно».

Владимир Наговицын, окончил аспирантуру НИТУ МИСиС, специальность «Технологические машины и оборудование», работает над кандидатской диссертацией:

«Время, проведённое в храме, запомнилось добрыми людьми, купанием в проруби на Крещение, воскресной школой, где мы, дети, развивали свои творческие навыки».

Иеродьякон Феодор (Александр Кузнецов), окончил Екатеринбургскую духовную семинарию:

«Если спросить меня о том, как я провёл детство, сразу скажу, оно прошло в храме. Когда я родился, отец уже несколько лет был священником, поэтому церковь стала первым местом, куда меня привели родители. С того момента храм для меня – целый мир, бескрайний и интересный.

Впервые увидев храм Святителя Николая Чудотворца в Ёлкино, я удивился, что храмы могут быть такими большими и красивыми. Всегда был рад ехать в этот величественный храм, бывать на уроках воскресной школы.

Прихожане были разные. К примеру, монах Викторин. В момент знакомства он был уже в преклонных летах и почти всегда молчал, вид у него всегда был строгий и молитвенный. Меня почему-то тянуло к нему. Как-то раз на Божественной литургии мне захотелось посмотреть, как отец Викторин молится.

У него было своё, особое место в храме. Я встал рядом. Вскоре мне стало тяжело, но я терпел. Спустя время я проникся молитвенным видом и состоянием отца Викторина, стал молиться и вдруг почувствовал необыкновенную лёгкость. Прошли часы богослужения, и, когда я собирался уходить, монах сказал мне: «Тяжело на службе, легко в Раю» – и улыбнулся.

Храм – это корабль, на котором люди спасаются от невзгод, спасают свои души, находят близких по духу людей. Пусть же храм Святителя Николая в посёлке Ёлкино и дальше будет местом ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ И ЛЮБВИ.

Фотоиз архива автора.
Предыдущая статьяФитнес в законе
Следующая статья«Учитель – это тот, кто преобразует невежество…»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя