Я родился в Сталинграде. Мне не было одиннадцати, когда немцы вошли в город. И то, что я видел там, страшнее ада. Мне казалось, что я подрасту и забуду всё это, всё канет в прошлое. Но нет, не забыл. И никогда, выходит, не забуду.
После захвата части города в районе Мамаева кургана фашисты, опасаясь партизанской войны, в течение нескольких суток освобождали территорию от оставшихся в живых жителей города.
Метод был прост: к восьми утра люди должны были прибыть в район «красных казарм», отсюда их этапом направляли к станции Нижний Чир (на Дону). Колонна двигалась сплошным потоком, и мы с раненым отцом были в этой колонне. Останавливались только по команде: «Стой!». Тех, кто уставал или был болен и не мог идти дальше, убивали на месте. Так было несколько дней. В дороге один раз кормили грязным пойлом из муки и воды. И уже на самой станции Нижний Чир нам стало известно, что нас направят на станцию Белая Калитва, где произведут «сортировку»: разделят детей и взрослых. Вот тогда мой отец, Фёдор Константинович, и принял решение сбежать вместе с нами, детьми. Это был единственный путь к спасению.
Задуманное удалось. После нескольких дней скитания мы вышли к хутору Колушкин. Мы боялись всех, все встречные жители боялись нас. И всё же, несмотря на опасность, нас согласилась приютить в своей хате Мелания Ивановна (фамилию этой женщины, к сожалению, не помню), жена начальника МТС. Она предупредила нас, что её постоянно контролирует староста, женщина жестокая и хитрая. От голода и холода, всего пережитого моя младшая сестрёнка тяжело заболела. Ещё и поэтому, несмотря на опасность, мы остались у Мелании Ивановны.
Помогала нам и Мария, соседка, иногда питанием, иногда – одеждой. Это была привлекательная женщина, мать двоих сыновей. Старшему Виктору было 14 лет. Младшему шёл двенадцатый. Я подружился с ними, сверстники ведь.
Отец мой, хоть и обессиленный от ранения, пытался как-то заработать на пропитание, постоянно уходил, чтобы добыть еды. А мы с ребятами частенько отправлялись в лес за сушняком или на речку ловить плетёными «мордами» рыбу. Однажды я остался у ребят с ночёвкой в их доме. Мария накормила нас и уложила спать.
Но в ту ночь поспать нам не пришлось. Раздался стук. Полицай под угрозой расстрела приказал открыть дверь. А дальше было страшное…
Полицай привёл с собой немецкого офицера, который требовал женского тела, схватив и избивая Марию. Она отбивалась, как могла, но силы были неравными. Нас, как котят, забросили на русскую печку, а фашист начал глумиться над Марией. Мы плакали хором, но незваный гость добивался своего, непрерывно бил Марию и ругался. Одежда женщины была уже изодрана в клочья. Мария вскрикивала от каждого удара и всё просила: «Дети, не смотрите! Дети, простите…». А потом всё смолкло. Полицай и фашист ушли, а мы спрыгнули с печи, попытались помочь Марии. Обтирали её водой, хлопали по щекам, закутали в одеяло. И она постепенно стала приходить в себя. Я сбегал домой, позвал маму, которая тоже оказала ей помощь. А Виктор встал возле неё на колени и стал просить у матери прощения за то, что не смог её защитить. В тот день он поклялся отомстить фашистам.
Отныне смыслом его жизни стала месть. Взятие нашими войсками в кольцо немецких соединений под Сталинградом порождало среди фашистов панику. И они, бросая свои позиции, оружие, пытались вырваться из окружения, бежать подальше от огненного ада. Убегали по загородным полям и тропинкам на запад, группами и поодиночке. Староста и полицай, хозяйничавшие в хуторе, убежали вместе с немцами. А Виктор, выполняя задуманное, отслеживал беглецов и расстреливал на месте. Под угрозой оружия отводил к силосной яме или оврагу и непременно стрелял врагу в лицо или затылок. Убивал фашистов без суда и следствия. И было неважно, немец это или мадьяр, румын, итальянец, чех. Все они были враги, фашисты!
Мы рано научились стрелять. Война оказалась в этом плане хорошим учителем. И оружия было достаточно. Так из подростков рождались мстители. И теперь я думаю: мы победили тогда потому, что на защиту Родины, отчего дома, матери вставали все, кто мог держать оружие. Враги пришли незваными, со своими законами и порядками. Могли ли мы, любящие всё то своё, родное, смириться с этим? Потому в порыве мести рядом были и военные, и мирное население. И тогдашние мальчишки – сегодняшние старики, внесли свой вклад в общее дело Победы.
Константин Фёдорович МАТЮШЕНКО.
PS: Константина Фёдоровича, к сожалению, больше нет среди нас. Но я, его коллега, хотел бы к этому рассказу добавить несколько слов в память об этом замечательном человеке.
Он рассказал о друге, но скупо – о себе. А я знаю такую историю из его военного детства. «Однажды, – рассказывал Костя, – я провалился в глубокую выгребную яму, наполненную водой, отбросами и помоями. Хватаясь руками за твёрдую землю, пытался из неё выбраться. На берегу стояли двое фашистов, и один из них ногой, обутой в вычищенный до блеска сапог, сталкивал меня обратно в яму. Остальные, с восторгом потешаясь, смеялись надо мной, когда я вновь и вновь погружался в мутную, вонючую воду. Как я тогда не захлебнулся и выбрался из ямы, помню плохо…»
Дом семьи Матюшенко стоял на окраине Сталинграда, и эта территория была оккупирована немцами. Вот они и хозяйничали, измываясь над всеми. У него рано умерла мама – в конце войны. Казалось бы, попёрли немцев, живи да живи, а тут такое горе в семье. Пошёл вместе с отцом (вернувшимся с фронта раненым, без руки) восстанавливать город. Многие подростки работали тогда на тракторном заводе. И он на токарном станке обтачивал гильзы для снарядов. Пошёл в школу-семилетку, потом армия. После демобилизации – комбинат «Электрохимприбор» на Урале. Без отрыва от производства – десятилетка, институт (МИФИ). Инженер-технолог, начальник отделения по разделению стабильных изотопов электромагнитным методом на сепаратной установке СУ-20, заместитель начальника отдела 057. Требовательный руководитель, верный коммунист, ответственный работник, чуткий и внимательный товарищ, прекрасный, порядочный человек. Таким мы запомнили Константина Фёдоровича навсегда.
А.БЕЛОБОРОДОВ,
заместитель начальника производства 001 ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор».