Есть такой очень весёлый народный праздник – Масленица. Масленица – это весёлые проводы зимы, ожидание близкого тепла, солнца, весеннего обновления природы.
Блины – неизменный атрибут Масленицы, горячие, круглые, румяные, они являются символом солнца, которое всё ярче разгорается, удлиняя дни.
Родителям нужно найти время и рассказать детям про Масленицу: о том, почему праздник так называется, почему Масленица отмечается всегда разного числа, про то, зачем сжигают чучело и, конечно, про знаменитые масленичные блины.
Обратите внимание, что Масленица – это праздник, который отмечали ещё наши бабушки и прабабушки, то есть появился он давно. Понаблюдайте вместе с ребёнком за изменениями природы и найдите признаки, которые свидетельствовали бы о приближении весны: раньше встаёт солнце, которое понемногу стало пригревать, начали щебетать птицы.
Почему у Масленицы нет постоянной даты?
Масленица – праздник переходящий и не имеет постоянного числа, он отмечается за 7 недель до Пасхи, в последнюю неделю перед Великим постом. Масленица празднуется целую неделю, которая так и называется – масленичная неделя. Нынче Масленица празднуется с 7 по 13 марта. В последний день масленичной недели устраиваются народные гуляния.
Почему на Масленицу пекут блины?
Предложите ребёнку отгадать, почему на Масленицу пекут именно блины, а не пироги или ватрушки. Потому что круглый, румяный и золотистый блин так похож на солнышко. А весны без солнышка не бывает. Почему бы не привлечь ребёнка к выпечке этого традиционного лакомства?
Помочь в выпечке блинов на Масленицу могут дети практически любого возраста. Дети постарше помогут замешивать тесто. А ребёнок помладше с удовольствием будет смазывать сковородку наколотым на вилку куском масла. Можно поручить ребёнку и другое ответственное задание: класть на готовые блины начинку и сворачивать их треугольником или рулетиком. Ну а самая почётная миссия – это, конечно же, дегустировать готовые блины.
Традиционное празднование Масленицы включает самые разные игры и конкурсы на выносливость, ловкость и смекалку. Кроме этого, можно обойтись и без соревновательных игр, просто поиграть в снежки, построить снеговика, покататься на санках, поваляться в снегу. Главное – чтобы было весело!
Прощёное воскресенье – это проводы Масленицы. Именно в этот день завершались все гуляния и объедание блинами. В этот день было принято не только сворачивать все гуляния, но и просить у всех прощения. История Масленицы такова, что именно в последний день гуляний традиционно делали из соломы и тряпок пугало, которое несли через всю деревню на поле. В зависимости от местности, где проходили проводы Масленицы, пугало или сжигали, или топили в проруби, или разрывали на куски. Солому, которая могла остаться после пугала, следовало разбросать по полю. Научите ребёнка просить прощение у близких людей, сами показывая пример.
О Масленице можно говорить много и долго. Но маленький ребёнок быстро устаёт, поэтому, надо ярко и эмоционально поведать ему о главном, что запомнилось бы надолго и сделало бы Масленицу одним из любимых праздников в году!
Подготовлено по материалам сети Интернет.