Людмила Мельникова: «Народные избранники должны быть мудрыми»

Л.Мельникова

Л.МельниковаВ декабре минувшего года был избран новый состав депутатов Законодательного Собрания Свердловской области. В числе народных избранников – лесничанка Людмила МЕЛЬНИКОВА. Совершенно неожиданная, но яркая и убедительная победа «простой горожанки» вызвала разные эмоции – от «неверия глазам своим» до гордости за город, который теперь имеет представительство в ЗССО. Сегодня Людмила Мельникова – гость нашей редакции.

– Людмила Петровна, Вы уже 100 дней работаете в Законодательном Собрании Свердловской области…

– Сто дней – это относительное понятие: всего лишь сто или уже сто? Всё определяется мерой ответственности самого человека. Период адаптации в Заксобрании для меня был, честно скажу, нелёгким. Во-первых, «неожиданные результаты выборов» (избрание меня в округе), если говорить откровенно, всегда будут стоять стеной между мной и партией власти. Я всегда буду «оппозицией». Во-вторых, я – женщина, а значит, не смогу играть в «мужские игры» по лоббированию определённых интересов. В-третьих, я – новичок в составе ЗССО, а потому нужно знать всех игроков и правила игры внутри устоявшейся системы взаимоотношений и власти. И если вы поставите себя на моё место, то сами ответите на вопрос, каково это – быть вновь избранным депутатом.

– Но для Вас работа в структуре власти не нова: Вы работали в структуре нижневартовских горкомов, Совета руководства производственного объединения «Нижневартовскнефтегаз», а это всем миром признанная школа подготовки кадров.

– Действительно, этот опыт очень помог мне вникнуть и организовать систему взаимодействия в ЗССО. Хотя, на мой взгляд, было бы намного эффективнее, если бы в ЗССО существовали какие-то «адаптационные программы» для вновь избранных депутатов, принцип преемственности законодательных инициатив, работы комитетов. На деле этого очень не хватает.

– Уверена, что с первыми «трудностями перевода» Вы сумели справиться достойно…

– И вместе с этим пришло ещё большее понимание ответственности перед избирателями. Законы, к сожалению, не для всех работают одинаково. Поэтому хочу обратиться к каждому жителю: изучайте законы! Это обезопасит вас от махровой вседозволенности и поможет решить проблемы. Предприниматель, врач, директор, инвалид, учитель, школьник – в отношении каждого человека, вида деятельности и степени социальной защищённости существуют свои законодательные акты. До тех пор, пока мы будем безграмотны, нами легко управлять. И потому одна из главных моих задач – научить людей пользоваться механизмом своей правовой защищённости.

– С этого Вы и начнёте работу в Лесном, запланировав встречу с населением в апреле?

– Такую встречу я действительно планирую. Но моя цель – не просто собрать наказы населения, как делают многие депутаты. Нужно научить людей самих решать проблемы, а не решать проблемы за них. Для этого мы планируем работать над популяризацией правовых знаний среди населения, расширением правового кругозора граждан.

– Людмила Петровна, Вы – член комитета ЗССО по региональной политике и местному самоуправлению. Почему выбрали именно этот комитет?

– Потому что он по специфике и опыту работы мне более понятен. Интересно самой участвовать в развитии стратегии области, разбираться в законодательстве местного самоуправления. Законы местного самоуправления являются по сути основополагающими составляющими развития муниципальных образований. И задач по совершенствованию законодательства, контролю соблюдения законодательства по каждому муниципальному образованию очень много.

– С чего начнёте решение этих глобальных задач?

– Сегодня большинство муниципалитетов находятся в стадии выживания. Но когда главам задаёшь вопрос: есть ли у вас стратегические задачи и цели, они не знают, что ответить. У всех проблемы дефицита бюджета, и поэтому, я считаю, на местах каждый мэр должен быть хозяйственником и финансистом, то есть тем менеджером, который не только думает о том, где взять деньги, а как рубль превратить в три. А вариантов – масса. Людские ресурсы – неисчерпаемы. Вложите в кадры, чтобы эти кадры были заинтересованы в развитии собственного дела и муниципалитета в целом. Но стратегически главы почти не мыслят, решают только текущие проблемы. Общаюсь недавно с одним градоначальником, он мне перечисляет проблемы, а я задаю ему вопрос: через несколько лет в вашем городском округе не останется молодёжи, будут проживать одни пенсионеры – как же вы собираетесь выживать? Оказывается, глава даже не думал на эту тему: у него в приоритете – решение насущных бытовых проблем. Начинаю предлагать варианты, как сделать из города центр притяжения: создайте на своей территории экспериментальную площадку для решения каких-то вопросов – организуйте, например, ярмарку, у вас же все держат скотину, выращивают урожай. Пригласите к участию близлежащие города. Во-первых, вы к себе привлечёте народ, покупателей, во-вторых, у ваших жителей появится стимул выращивать не одну свинью, а две, повысится благосостояние, а начнёте развиваться – можно со временем превратить эту ярмарку в большую выставку-продажу…

Беда в том, что люди сегодня стагнированы на уровне своего города, посёлка и не видят путей решения проблем. Нужен толчок извне, какая-то информация, обобщение чьего-то опыта. Людей надо немного встряхнуть, расшевелить. И в рамках моих полномочий я намерена этим заниматься.

– Людмила Петровна, в комитетах, помимо общих направлений, обычно распределены и профильные обязанности. У Вас они какие?

– Я лично курирую совершенствование и контроль выполнения законодательства о наградной политике Свердловской области и законодательства о госслужащих. Возглавляю специально созданную рабочую группу по совершенствованию законодательства о наградах и почётных званиях Свердловской области. Вопрос о наградной политике оказался не таким уж простым, каким показался на первый взгляд. Это действительно целая политика, которая сегодня носит стихийный характер и требует жёсткого определения цены вопроса. Мы провели мониторинг в отношении количественно-качественного состава награждённых Почётными грамотами Законодательного Собрания во всех муниципальных образованиях, начиная с 1996 года…

– Почему именно с 96-го?

– С даты принятия областного закона «О наградах, почётных званиях Свердловской

области и наградах высших органов государственной власти Свердловской области». Результаты мониторинга вызвали массу вопросов. В итоге принято решение провести контроль исполнения законодательства на всех уровнях власти, по каждому почётному званию и наградам. Самое главное сейчас – выстроить чёткую систему взаимодействия, создать единую информационную базу для контроля и сотрудничества соответствующих структур органов власти и определиться более чётко с критериями к представлениям на награждения. Сегодня количество представлений к награждениям только грамотами ЗССО растёт в геометрической прогрессии: если с 1996 года было 200-300, максимум 400 наград за год, то за 2011 год их – 1400, а только за два месяца нынешнего года – уже 300. Я не против хороших людей, действительно заслуживающих признания и уважения, но! Сегодня девальвируется статус Почётной грамоты Законодательного Собрания. И это всеми признанный факт.

– Тут ведь ещё и цена вопроса: каждая награда – это бюджетные средства!

– В том-то и дело. Сейчас будем вести речь именно о цене вопроса.

– Вообще парадокс получается: увеличение МРОТ Заксобрание не пропустило, а средства на награды находятся с лёгкостью…

– С сожалением констатирую: действительно, наша фракция «Справедливой России» выходила с инициативой повысить МРОТ до размера прожиточного минимума, но предложение «справедливороссов» было «большинством голосов» отклонено.

– Кстати, о «большинстве голосов». Как складываются в Заксобрании взаимоотношения между фракциями?

– Не буду скрывать: силён и процветает принцип фракционности. Мне кажется, это не только в Заксобрании. Прочла недавно в газете «Вестник» обращение главы Виктора Гришина к новому составу депутатов городской Думы – что он надеется на конструктивное взаимодействие, что не будет моды заседать по фракциям… Знаете, уйти от этого крайне сложно. И насколько мудрыми должны быть народные избранники, чтобы не культивировать партийное доминирование! Если в Лесном это получится – замечательно!

– Вы, являясь членом «Справедливой России», представляете оппозиционное крыло…

– Да простят меня представители правящей партии и административного ресурса, но я, честно говоря, горжусь тем, что нахожусь сегодня в оппозиционной команде – во фракции «Справедливая Россия». Ничего личного. Как среди членов фракции «Единая Россия» в ЗССО есть достойные люди, так и в оппозиции есть тёмные личности. Это нормально. Но наша команда «справедливороссов» имеет будущее: ребята (депутаты), несмотря на свою молодость, достаточно грамотные и компетентные люди. Дмитрий Ионин, Андрей Жуковский, Александр Караваев имеют прекрасное образование, большой опыт руководящей работы, политической деятельности. Они из тех, кто будут идти до конца в борьбе за справедливость. Георгий Перский – всеми признанный лидер, креативный, живой ум. Но он всегда будет подвергаться нападкам критики, так как никто не любит, когда наступают на любимую мозоль. Евгений Зяблицев всегда в полном вооружении на каждом заседании ЗССО. Его выступления всегда подкреплены цифрами и фактами. Но главное в нашей фракции то, что мы вместе с оппозиционными фракциями коммунистов и ЛДПР не даём спокойно жить Законодательному Собранию. Так, заседание ЗССО 13 марта началось в 10 утра и закончилось в 9 вечера: оппозиция не дала под общий шумок и единогласно принять законы о бюджете, в котором не учтены интересы округов, малых городов, социально незащищённых категорий населения. Обсуждение законов о приватизации областного имущества наделало много шума в СМИ, и сегодня эсеры официально инициировали процедуру отставки министра МУГИСО Виталия Недельского… Распродажа за бесценок птицефабрик, Рефтинского рыбозавода, введение депутатов в заблуждение при принятии бюджета — бурно обсуждались на заседаниях ЗССО. Не все вопросы удаётся решать при взаимопонимании. Бывают случаи, когда на ровном месте фракции пытаются искать провокации. Так, на одном заседании ЗССО принимался областной закон о государственной поддержке некоммерческих организаций. Дело — хорошее! Благодаря этому закону ряд областных общественных организаций получат из бюджета области средства на ведение своей деятельности. Из федерального бюджета на эти цели также выделяется дополнительно 23 миллиона рублей. Правда, перечень включённых организаций «размыт». Поэтому наш депутат Андрей Жуковский внёс в закон поправку о включении в список тех организаций, которые безвозмездно оказывают гражданам правовую помощь в вопросах ЖКХ. Это важно, так как данная сфера — самая проблемная. «Единороссы» тут же усмотрели политическую подоплёку: дескать, у «Справедливой России» работает ряд ЖКХ-приёмных… Так ведь для народа работают!.. Сейчас наша фракция вынесла на заседание ЗССО закон о «детях войны». Каким будет результат обсуждения, уже можно с сожалением предположить…

Вот так по каждому вопросу, касающемуся интересов жителей области, оппозиция пытается отстаивать свои позиции. И от заседания к заседанию всё больше ощущаешь чувство ответственности за своё решение перед народом, который тебя однажды избрал.

— Горожане интересуются и бытовой частью Вашей сегодняшней жизни.

— Условия для работы нам, конечно, создали идеальные: их можно увидеть на сайте Заксобрания. А живу я пока в гостинице. Ухожу в 8 утра, машины у меня нет, но мне и на трамвае не зазорно добраться до Заксобрания. Работаю я на постоянной основе — за зарплату. Минус в том, что почти не вижу семью. Дочь живёт в Лесном, с бабушкой. Но при любой возможности, конечно, стараюсь приезжать в город.

— Скоро Лесной отметит 65-летие. Вы планируете как-то поучаствовать в юбилейных торжествах?

— Приветственными адресами от Заксобрания — обязательно! И сама, конечно, приеду в Лесной на праздник.

— И последнее. Людмила Петровна, как Ваши избиратели могут к Вам обратиться?

— Города нашего Красноуральского избирательного округа — Лесной, Качканар, Кушва, Красноуральск, Верхняя Тура, Баранча. Я по мере возможности заезжаю в каждый. Сейчас, когда позади остались волнительные моменты и решение организационных вопросов, можно уже более чётко и детально выстраивать систему работы с округом, взаимодействия с органами власти муниципальных образований, общественными организациями, избирателями. С главой каждого МО будет составлена программа сотрудничества.

Лично я готова сотрудничать с каждым депутатом, жителем округа, области, с любым предприятием и общественной организацией, если наши интересы и позиция сходятся. Связаться со мной можно через Интернет. melupe.livejournal.com (живой журнал); vk.com/club31977595 (группа ВКонтакте); melnikova@zsso.ru (электронная почта).

Предыдущая статьяМ. Кашу: «Вопрос записал — проконтролирую лично»
Следующая статьяПризыв — стартовал