Помощь раненым и семьям пропавших без вести обсудили на съезде солдатских матерей в Екатеринбурге, в котором приняли участие и комитетчицы из Лесного.

По словам председателя Союза Марины Лебедевой, в работе съезда приняли участие представители 26 комитетов солдатских матерей из разных населённых пунктов Свердловской области, представители ЦВО и облвоенкомата, Уральского округа войск Росгвардии, аппарата уполномоченного по правам человека в регионе, представители госпиталя ветеранов войн, министерства соцполитики, работники военной и гражданской прокуратур, а также члены попечительского совета Союза. В работе съезда можно выделить три главных темы: выплаты раненым военнослужащим, проблемы медицины и вопрос о без вести пропавших.

Выплаты

Проблема с выплатами, как правило, возникает из-за потери документов. Для получения 3 млн рублей за ранение необходимо иметь «форму 100». При пересылке документов из госпиталя в госпиталь документы нередко теряются. Кроме того, возникает путаница со страховками по ранению, которая зависит от тяжести ранения – 150 или 300 тыс. рублей.

Медицина

Лебедева отметила, что действия военных медиков стали всё более слаженными при переводе раненых из одного госпиталя в другой. Чтобы разгрузить медучреждения приграничных районов, раненых военнослужащих начали отправлять вглубь страны или по месту жительства. Их прикомандировывают к созданным воинским частям для выздоравливающих, чтобы была возможность продлевать ВВК.

Без вести пропавшие

Марина Лебедева считает, что самой больной темой для любой матери является ситуация, если сын пропал без вести, когда не совпадает ДНК в ростовской лаборатории, нет вестей несколько месяцев, когда не найдено тело.

«Вариантов может быть много. Самый счастливый – это если боец попал в плен, значит, есть надежда на обмен. Даже найти и опознать погибшего – это не самый плохой вариант. В этом случае есть возможность достойно похоронить, будет место, куда можно будет прийти, поклониться и поплакать», – говорит Марина Лебедева.

Есть ещё вариант, когда существуют свидетели гибели солдата, которые знают координаты, где находится тело, иногда впоследствии заминированное врагом. Случается, при взрыве тело разрывает или люди сгорают в танке. Хуже, когда тело закопают где-нибудь у себя на огороде местные сердобольные жители. В этом случае практически нет шансов, что родители когда-нибудь узнают о месте захоронения, так как местные жители будут молчать, боясь и своих, и наших.

Одной из больших проблем в случае пропажи солдата без вести становится то, что родные не могут получить положенные выплаты и льготы. В такой ситуации важно, имея на руках свидетельства очевидцев гибели бойца, обратиться в суд с просьбой признать его умершим. Только в этом случае родственники пропавшего без вести получат положенные деньги.

На семинарах в рамках съезда участницы форума получили ответы на множество своих вопросов, большой объём информации и контакты официальных лиц и организаций, которые помогут им в дальнейшей работе комитетов на местах.

Также в Союзе прошло очередное отчётно-выборное заседание координационного совета и ревизионной комиссии, по результатам которого председатель КСМ города Лесного Нелля Маркелова вновь вошла в состав координационного совета Союза комитетов солдатских матерей Свердловской области.

По материалам «Новости ЕАН».

Предыдущая статьяСергей Никонов: «Россия – страна счастливого детства!»
Следующая статьяЧто нас ждёт в июне

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя