губернатор Свердловской области

Около 150 представителей федеральных, региональных и местных СМИ, в том числе и представители газеты «Вестник», 17 января работали на ежегодной пресс-конференции губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Традиционная встреча с журналистами, на которой глава региона подвёл итоги минувшего года и обозначил планы и задачи на новый период, проходила на площадке конгресс-центра МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».

«Прежде всего, разрешите вас поздравить. Поводов для этого сразу несколько, на всех уровнях: наступивший 2020 год, Рождество, ваш профессиональный праздник – День российской печати. Символично также, что наша встреча проходит в этом году 17 января, в День образования Свердловской области. Важно и то, что мы с вами встречаемся сразу после стратегически важного Послания Президента России и важнейших кадровых решений, принятых на федеральном уровне», – сказал губернатор, приветствуя журналистов.

Он отметил, что глава государства в самом начале года задал очень высокий темп развития и в политике, и в социальной сфере. «По итогам Послания готовится перечень поручений, дорожных карт к реализации тех задач, которые сегодня поставил перед всеми нами президент», – сказал Евгений Куйвашев.

Выбор места проведения пресс-конференции обусловлен особой значимостью нового конгресс-центра в жизни региона. Площадка, предназначенная для проведения всероссийских и международных мероприятий самого высокого уровня, была создана к Глобальному саммиту производства и индустриализации, участие в котором в июле 2019 года принял Президент России Владимир Путин. Технологические решения, применённые при строительстве конгресс-холла, позволяют реализовать здесь практически любые проекты.

Разговор с губернатором длился три часа. Стенограмму пресс-конференции можно прочитать на сайте Департамента информационной политики Свердловской области. На страницах газеты мы приведём только некоторые основные высказывания главы региона.

О создании «Музея тыла»

Он, конечно же, нужен нам. Я нисколько не сомневаюсь, я уже говорил о городе, о трудовой доблести. Безусловно, и в этом контексте мы этот проект будем реализовывать. Как только будет проработана концепция этого музея, мы обязательно всем миром, в том числе и частников попросим, будем стремиться реализовать этот проект. Он нам нужен, сто процентов.

О звании «Город трудовой доблести»

Все города достойны этого. Но ведь в законе есть значимые формулировки – «за значительный вклад». Нам нужно провести огромную работу по подготовке документации, чтобы подчеркнуть, что действительно был значимый вклад. Это не просто. Подавляющее большинство городов Свердловской области достойны этого звания. Нам нужно дождаться выхода закона, сформировать свои рабочие группы в муниципалитетах с участием историков, общественности. Это огромная работа, сродни такому серьёзному проекту. Когда была война, в тылу все города, деревни работали на Победу. Поэтому будут выбирать лучших из лучших.

О здравоохранении

Главная проблема в здравоохранении сегодня – это кадры, и мы вместе с федеральным министерством увеличили целевые наборы в учебные заведения, дополнительно сделали губернаторский набор за счёт средств областного бюджета. Каждый год будем наращивать поддержку врачей и среднего медперсонала, поощрять людей, которые поедут работать в сельскую местность, в малые населённые пункты.

По инициативе «Единой России» выделили деньги на приобретение жилья для медработников, не только врачей, но и среднего медицинского персонала в малых и средних населённых пунктах. Размер этой программы составляет 200 миллионов рублей, и в бюджете 2020 года эти деньги тоже есть. По мере подготовки молодых специалистов мы эту программу будем наполнять и увеличивать. Работает программа «Земский доктор». Обязательно вся наша работа даст серьёзные подвижки не только в обеспечении кадрами здравоохранения, но и образования, и другими узкими специалистами, которых требует социальная сфера.

Об использовании уральского опыта

Если к нам обратятся с просьбой об оказании методической помощи (по выяснению общественного мнения о поправках в Конституции РФ), мы всё сделаем. Если будут приняты какие-то иные формы изучения общественного мнения, мы и их реализуем. У нас очень грамотные организаторы и очень подкованные люди. Я думаю, с любыми формами изучения общественного мнения мы справимся.

О наследии Универсиады

Очень многие молодые люди хотят учиться в России. Но мы сегодня из-за того, что у нас всего 2,5 тысячи мест в УрФУ, принять никого не можем. А создав деревню Универсиады, строим 12 тысяч мест, – хотя бы половину сможем отдать под экспорт образования. Это станет по-настоящему градообразующим предприятием.

О системе обращения с ТКО

«Я считаю, с теми задачами, которые были поставлены на 2019 год, правительство справилось, вместе с муниципальными образованиями и нашими регоператорами. Но работы – в самом начале, говорить сейчас о каких-то результатах или оценках пока рано. Наши операторы приобрели более 150 новых мусоровозов. Мы закупили тысячи новых контейнеров, и эта работа продолжится, и устройство контейнерных площадок. Одновременно сегодня ведётся проектирование заводов.

Вместе с тем хочу сказать, что мы будем продолжать двигаться и реализовывать наши планы, которые утвердили, по переходу на новую форму обращения с бытовыми отходами».

О годе Родыгина

Этот год объявлен в Свердловской области годом композитора Родыгина. Будет много мероприятий. Вчера встречались с Евгением Павловичем, он ещё в бодром здравии, песни пел. Уральский государственный академический русский народный хор проведёт 95 концертов по области. Будем проводить дополнительные мероприятия, издадим соответствующую рассказывающую литературу. Будет серия документальных фильмов. Мы расскажем о нём, как о нашем земляке, как о человеке, на песнях которого выросло не одно поколение россиян.

Об уральском бренде

Думаю, что недооценённый пока проект и не раскрученный – это как раз наша кухня. Я был в Сысерти, заехал посмотреть, как развивается внутренний туризм. Мне показали кафе «Черёмуха». Оно оформлено в уральском стиле и готовят в нём уральские блюда. Очень вкусно, кстати. Нужно больше углубляться, рассказывать, поддерживать и поощрять людей, которые культивируют такие направления, как кухня. Мы, конечно же, будем поддерживать эти проекты тоже.

О тиражировании опыта Первоуральска

В 2019 году группа ЧТПЗ инициировала в Первоуральске стратегию развития городской территории. У нас практически все города, где есть крупные партнёры, взяли на подряд Сергея Капкова. Я готов поблагодарить ЕВРАЗ-холдинг, УГМК, Трубную металлургическую компанию, Медную компанию. Все города, где присутствуют эти компании, они делают точно такие же проекты. По мере подготовки конкретной проектной документации принимается программа, принимаются приоритеты, что в первую очередь, что во вторую, что в третью. И после этого мы планово выделяем деньги по программе реализации национального проекта «Доступная комфортная городская среда». Это не просто благоустройство, это комплексный план развития территории, и я это только приветствую.

О школьном питании

Мне сложно представить, чтобы пришёл в школу – и тебе дали меню: устрицы, суши, роллы, сашими, мозги телячьи. Ведь есть определённые стандарты в питании, которые необходимо соблюдать для роста и развития ребёнка. У меня ребёнок какао любит. Но это же не значит, что ему в школе какао будут давать. Он будет есть то, что дают, и то, что полезно.

ФотоДепартамент информационной политики Свердловской области
Предыдущая статьяВместе меняем город к лучшему!
Следующая статьяДоступ к бесплатному интернету

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя