Что движет туристами? Интерес к познанию чего-то неизведанного, погружение в мир флоры и фауны, созерцание невидимых в повседневной городской жизни пейзажей. И, конечно, огромная жажда новых эмоций и впечатлений! Чтобы получить их, вовсе не обязательно ехать за горизонт. Достаточно «сорваться» в соседний город или на природу и провести несколько дней в непривычной обстановке.

Именно так поступают руководитель туристического движения «Затуманщики» Сергей Комков и руководитель туристско-спортивного клуба «Наш выбор» Иван Жихарев. Вместе с единомышленниками, любителями приключений, они изучают окрестности, ходят в походы по нашему необыкновенно красивому региону, покоряют горные вершины Урала. Накануне Всемирного дня туризма, который ежегодно отмечается 27 сентября, лесничане рассказали о любви к путешествиям и о деятельности своих объединений.

«Ген туризма передам сыну»

– Иван Дмитриевич, как давно Вы увлекаетесь исследованием родного края?

– В туризм я пришёл в 2009 году совершенно случайно – по приглашению коллег. Сходили в один поход, потом в другой. Заинтересовало. Когда понял, что увлечение путешествиями – это всерьёз и надолго, оказался в туристическом клубе «Вершина», тогда им руководил Дмитрий Абрамов. Два года мы путешествовали вместе, я многому научился за это время. После переезда Дмитрия в другой город у меня возникла идея организовать свой турклуб. Так появился «Наш выбор», основной целью которого были занятия спортивным туризмом.

– Объединение и сегодня развивается только в этом направлении?

– Нет, не только. Помимо основной деятельности в последние годы турклуб начал развиваться в сторону детского и семейного туризма. Думаю, это связано с активным участием в наших походах моего сына Андрея, начиная с восьмимесячного возраста – в специальном рюкзаке за спиной. Многие единомышленники, убедившись на моём примере, что путешествовать с малышом реально, тоже стали привлекать своих детей. Сегодня юные туристы и на сплав с нами ходят, и в горы поднимаются, и еду на костре помогают готовить. Причём как малыши трёх-пяти лет, так и шестнадцати-семнадцатилетние подростки. Без сопровождения хотя бы одного родителя ребят с собой в походы мы не берём.

Спортивный туризм мы, конечно, тоже не забросили. Первый взрослый подтверждённый разряд у меня уже имеется. В планах – выполнение нормативов мастера.

– Дети легко переносят походы?

– Да, дети очень выносливые! Андрюша, например, на свой первый сплав попал в полтора года, а месяц назад, в конце августа, в свои четыре с половиной, наравне со старшими ребятами и взрослыми прошёл восемь километров от железнодорожной станции под Нижним Тагилом до скалы Медведь-Камень и столько же обратно. Ни разу не заплакал и не сказал, что ему что-то не нравится, хотя в походе нас застал дождь, и мы изрядно промокли. Надеюсь, Андрею передастся мой ген туризма, и путешествия увлекут его не меньше, чем меня.

Также в этом году мы провели два детских лагеря. Выезжали с ребятами в лес, учили их разводить костёр, устраивать палатки, вести опознавательную деятельность на местности, рассказывали о природных достопримечательностях уральского региона. Во время одного из лагерей на озере Капитоновка, недалеко от посёлка Ис, мой сын нашёл небольшой камушек. Оказалось, что на камне остался отпечаток ракушки древнего Пермского моря. Вот такой артефакт, и совсем рядом с нами!

 

Тамара Черных, выпускница школы выживания «Большая Медведица»:
– 14 сентября 2020 года прошло первое занятие в школе выживания в природных условиях «Большая Медведица». Новому набору счастливчиков хочу сказать, что вы получите ценнейшие знания и познакомитесь с удивительными людьми нашего города, которых объединяет любовь к Родине.
Сергей Борисович, примите поздравления со всеми нашими успехами, как результатом вашего самоотверженного труда. Спасибо вам за всё! Здоровья вам отличного! Берегите себя!

 

– Какое путешествие запомнилось Вам больше всего?

– Трудно сказать, потому что каждый поход индивидуален. С каждым связаны определённые воспоминания. Бывает, возвращаешься домой после трёхнедельного нахождения вне цивилизации, вновь привыкаешь ко всем благам, к сотовой связи, Интернету, но уже через неделю начинаешь пересматривать фотографии, понимаешь, как же было круто и… опять собираешь рюкзак! Чтобы уже на следующих выходных вновь испытать невероятные эмоции от познания интересных мест и вновь преодолеть себя.

Изучая родной край

– Сергей Борисович, откуда у Вас тяга к путешествиям? Как появились «Затуманщики»?

– К путешествиям меня приучил дед. С пяти лет он водил меня по лесам и тем самым привил желание разведывать местность, изучать её особенности.

В самостоятельные походы я хожу с молодости. Был достаточно длительный перерыв, когда я не путешествовал. В конце мая 2004 года решил возобновить исследования окрестностей. Тогда мы вместе с супругой Татьяной, и нашими друзьями отправились на гору Качканар. Поход состоялся 31 мая, чем положил начало возникновению туристического объединения. Названия долгое время у нас не было. Возникло оно совершенно спонтанно – из песенной строчки «А я еду за мечтами, за туманом и за запахом тайги». Вот так и стали мы «Затуманщиками».

Вскоре после этого родилась идея набирать группы таких же, как мы, любителей природы и водить их в походы по нашему богатому родному краю. А сегодня «Затуманщики» – это целое движение, к которому, помимо лесничан, примкнули наши постоянные туристы из других городов.

– Чем ваше движение отличается от других туристических клубов?

– Представьте себя на месте новичка-путешественника. Вы приходите в турклуб, слушаете разговоры о снаряжении, об амуниции. Разговоры пугающие, вы ничего не понимаете, но хотите быть ничуть не хуже крутых туристов – сплавщиков, альпинистов… Вот для таких неопытных искателей приключений и созданы «Затуманщики». К нам может обратиться любой начинающий турист. Мы объясним и наглядно покажем, что путешествия – это не страшно, что достаточно даже начальной экипировки, чтобы исследовать прекрасный Урал и «открыть» его для себя заново.

Ещё одно отличие нашего движения – мы всегда ищем новые маршруты. Прорабатываем их, изучаем, описываем дорогу к ним, стоянки. В нашей копилке порядка 150 проверенных троп. И около двухсот маршрутов популярных, по которым ходят многие туристы.

А в прошлом году на базе «Затуманщиков» я организовал школу выживания в природных условиях «Большая Медведица». За девять месяцев провёл восемнадцать занятий: девять теоретических, на которых рассказывал, как вести себя в экстремальных условиях, и девять практических. Школа пользуется спросом у лесничан. В текущем году первое занятие посетило 25 человек.

– «Затуманщики» путешествуют только по Уралу. Возникали ли мысли отправиться исследовать, например, Алтай, Кавказ?

– Знаете, если путешествовать по всей России или по всему миру, не хватит ни времени, ни денег. За 16 лет, что существует наше движение, мы не обошли на Урале и половину интереснейших мест. Размениваться на всё мы не хотим. Пока есть силы, здоровье и желание – будем продолжать изучать наш регион. А когда станет тяжело, подумаем о пляжном отдыхе. Но туризм однозначно не бросим!

– Что для Вас туризм?

– Туризм для меня на 100% связан с краеведением. Нужно изучать окрестности, природу, историю своего родного края. Тогда каждый поход становится особенным, незабываемым. А вообще каждое путешествие – это маленькая жизнь. И прожить её хочется непременно ярко!

Фотопредоставлены С.Комковым и И.Жихаревым.
Предыдущая статьяВсем, кто воевал и не сдался…
Следующая статья«Сомнений в эффективности вакцины нет» – эксперт ответил на главные вопросы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя