На протяжении всего времени становления ребёнка как личности воспитатели и педагоги тесно идут рядом. Они, как правило, люди добрые, творческие, испытывающие гордость за свои благородные и важные профессии и, конечно, любящие детей. В преддверии главного педагогического праздника – Дня учителя – мы попросили участников образовательного сообщества Лесного рассказать, что повлияло на выбор их профессии, кто является их наставниками, а также поделиться воспоминаниями о самом беззаботно-счастливом времени – детстве.

Найти подход к каждому ребёнку

Марина Попова на занятиях с воспитанниками д/с «Яблонька».

Марина Попова задумалась о выборе профессии в одиннадцатом классе. По совету мамы прошла тест на профориентацию. По итогам теста выяснилось – девушке близка работа с людьми. «Может, тебе стоит получить профессию дефектолога? Это перспективное направление, в котором, уверена, ты реализуешь себя как грамотный специалист», – сказала Марине мама. Девушка прислушалась и поступила в Пермский государственный педагогический университет. А ещё, как выяснилось, уж очень ей слово «дефектолог» понравилось – звучит как песня!

После окончания вуза Марина Попова вернулась в родной Лесной. Сразу устроилась по профессии в детский сад № 22 «Яблонька», где и трудится учителем-дефектологом по сей день. Её общий педагогический стаж – 9 лет.

«Во время учёбы в университете на летних каникулах я подрабатывала воспитателем в детском саду «Жемчужина», вожатой в дневных лагерях. Уже тогда поняла, что мне близок именно дошкольный возраст – в пять-шесть лет дети интересны своей непредсказуемостью, плюс при каждом общении открываешь в них что-то новое», – говорит Марина Викторовна.

Сегодня специалист занимается с ребятами с ОВЗ, проводит диагностику, консультирует родителей. Признаётся, что работать с малышами, конечно, сложно, но в этом и состоит «фишка» её деятельности – найти подход к каждому ребёнку со всевозможных позиций.

«Есть дети говорящие, есть неговорящие. Со всеми я взаимодействую по-разному, со всеми играю по-разному – и на полу, и за столом, и в кругу, и на улице. Это нелегко, но, когда вижу, чему научились ребята, то есть вижу результат работы, и когда выпускаю подготовленных малышей в школьную жизнь, понимаю, что сделала правильный выбор профессии и нахожусь на своём месте», – признаётся учитель-дефектолог.

Каждый человек, с которым она знакомилась в сфере образования, и был проводником в педагогику. Каждый внёс лепту в её развитие как специалиста – кто-то подсказывал, как правильно выстроить линию общения с детьми, кто-то делился наработанным опытом, навыками.

Детство – это кладезь историй, от юморных и до поучительных, и случаются они практически каждый день. Марина Викторовна с удовольствием вспоминает: «Чего только ни случалось, когда я сама посещала детский сад. Например, однажды мальчик из моей группы лизнул решётчатый забор на морозе и прилип к нему языком. Воспитатели поливали прилипший язык тёплой водой, а мы с ребятами с интересом наблюдали за происходящим и понимали – так, как сделал Виталик, делать нельзя. А в самый первый День знаний военнослужащие организовали праздник – привезли в школу полевую кухню и накормили первоклассников солдатской кашей. Как же это было здорово! Да и вкус той каши я помню до сих пор – уплетали за обе щёки!»

Отметим, что в преддверии Дня учителя Марина Попова победила в конкурсе «Образование без границ», который прошёл на площадке Екатеринбургской школы № 1, реализующей адаптированные основные образовательные программы.

Задача педагога – увлечь детей

На занятиях у Аллы Загвоздкиной всегда любопытно и познавательно

Алла Загвоздкина с детства мечтала стать учителем, но вместо педагогического вуза поступила в институт культуры. Желание стать педагогом было настолько серьёзным, что спустя несколько лет Алла Геннадьевна всё-таки исполнила давнюю мечту – обрела вторую специальность учителя-логопеда. Сначала трудилась в 71 школе, потом перешла в школу 76. В педагогике она уже 21 год.

«Время, когда я трудилась в детской библиотеке, ни в коем случае не могу назвать потерянным зря. Именно там я научилась взаимодействовать с детьми и создавать интересные занятия, ведь только учение с увлечением помогает ребятам приобретать новые знания», – делится Алла Геннадьевна.

Логопед прививает детям навыки правильной речи. На занятиях Алла Загвоздкина вместе с юными лесничанами рассуждает, почему важно говорить красиво. «В детском саду логопеды занимаются с ребятами развитием устной речи. Задача школьного логопеда – помочь детям научиться писать так, чтобы допускать как можно меньше ошибок», – говорит Алла Геннадьевна.

Своими наставниками она считает логопедов Ольгу Владимировну Хасанзянову, Веру Петровну Муха, Валерию Вячеславовну Сидорову, учителей Наталью Ярмиевну Лобанову, Галину Анатольевну Кирьянову, Людмилу Владимировну Чудиновских. Сегодня Алла Загвоздкина уже сама делится педагогическим опытом с молодым специалистом – логопедом Ольгой Кокориной.

Среди ярких воспоминаний из мира детства – уроки первой учительницы Аси Павловны Гужавиной, которая легко находила ключик к каждому из сорока пяти ребят. «Я училась в 75 школе и с благодарностью вспоминаю золотой состав учителей. Дорогу в мир знаний для меня прокладывали творческие, уникальные личности, увлечённые профессией педагога, любящие детей», – говорит Алла Загвоздкина.

По словам логопеда, чудесная сторона её профессии состоит в том, что необходимо меняться каждый день. Каждый день она совершает новые открытия для своих учеников, а дети, в свою очередь, наталкивают педагога на интересные мысли. Алла Геннадьевна считает: детская энергетика здорово заряжает, поэтому педагоги дольше остаются молодыми.

В областном конкурсе «Образование без границ», объединяющем учителей-предметников, логопедов, дефектологов, педагогов-психологов, воспитателей и педагогов дополнительного образования, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья, Алла Загвоздкина показывала мастер-класс, продуктом которого была формула увлекательного занятия. По итогам конкурса учитель-логопед школы 76 стала призёром.

Мечты сбываются!

Вера Майкова на чемпионате «Школы Росатома» по космоболу 5+.

Вера Майкова всё детство играла с подругами в детский сад. Уж очень ей нравилось представлять себя в роли воспитателя или заведующей и мечтать, что однажды она действительно станет сотрудником дошкольного учреждения. Когда после окончания 73 школы наступил момент выбора профессии, сомнений в том, что специальность будет связана с педагогикой, не было. Единственная дилемма, которая вдруг встала перед юной Верой: воспитатель или, может быть, учитель? Хорошо подумав, она всё же склонилась в сторону дошкольного образования.

Педагогический путь Веры Викторовны начался в 1979 году. Спустя семь лет работы воспитателем её назначили на должность заведующей детским садом № 28 «Ветерок». С тех пор вот уже 37 лет Вера Майкова – бессменный руководитель дошкольного учреждения.

Профессиональная компетентность Веры Викторовны, знание целей, принципов и содержания педагогической деятельности обеспечивают работу детского сада «Ветерок» в инновационном режиме. В детском саду эффективно реализуются вариативные образовательные программы и технологии, организовано 12 студий и кружков дополнительного образования по различным направлениям. 78% детей и их родителей активно участвуют в конкурсах различного уровня.

Вера Майкова умело выстраивает систему управления в дошкольном учреждении с учётом индивидуальных особенностей его сотрудников, воспитанников, их пап и мам. Искренняя заинтересованность в миссии детского сада, проявление такта, умение выслушать, помочь – всё это способствует формированию доверительных отношений между всеми участниками образовательного процесса. «Ветерок» имеет высокий рейтинг среди родителей, каждый день сюда с удовольствием, держа за руку маму и папу, приходят его маленькие жители.

«На должность заведующей детским садом я встала в 26 лет. Тогда начальником дошкольного отдела работала Вера Ивановна Яшина. Она много лет была моим наставником – подсказывала, направляла. Я искренне благодарю её за такую важную для меня поддержку и помощь!» – говорит Вера Майкова.

Она считает, что главное в работе руководителя – это коллектив. «Моя основная позиция – это доброжелательное отношение к людям. Основной критерий моей работы – это человеческий фактор. Три постулата, которых я придерживаюсь всю жизнь, – это уважение, учёба, помощь», – говорит Вера Викторовна.

Вера Майкова является «Почётным работником общего образования Российской Федерации, Ветераном труда атомной энергетики и промышленности, отмечена Почётной грамотой Министерства образования РФ.

С любовью к истории

Ольга Перминова (в центре) с удовольствием прививает интерес к истории своим ученикам

Ольга Перминова с будущей профессией определилась ещё в шестом классе. «Хочу стать учителем!» – заявляла школьница Оля. От своего желания девочка не отказалась – окончив в 2014 году одиннадцатый класс, поступила в Уральский федеральный университет имени Б.Н.Ельцина. Факультет выбрала серьёзный – исторический.

«Историю как предмет я начала изучать в пятом классе. Для выполнения домашних заданий нередко приходилось искать информацию в дополнительных источниках. В ход шли огромные энциклопедии – по всемирной истории, истории России. Чувство гордости, что я одна из немногих в классе справлялась с выполнением заданий, подвигло на то, что я полюбила историю. С годами интерес к дисциплине становился только крепче», – рассказывает Ольга Андреевна.

После окончания магистратуры в 2020 году она вернулась в Лесной с желанием устроиться в родную 76 школу, но свободных вакансий на тот момент не было. Свой педагогический путь молодой учитель начала в школе 73, где и трудится уже в течение трёх лет.

Ольга Перминова признаётся, что за это время работа многому её научила. Например, принимать различные моменты, отпускать ситуации, расставлять приоритеты, структурировать действия и поставленные задачи по важности их выполнения. В её крови, как говорит Ольга Андреевна, течёт педагогический ген: обе бабушки были учителями – математики и географии. Среди дальних родственников также учителя – физики, русского языка, биологии.

Она вспоминает с улыбкой на лице: «В одиннадцатом классе мы всем классом прогуляли урок русского языка. Сидим тихонько недалеко от бассейна, как вдруг слышим громкий голос классного руководителя Маргариты Сергеевны Канашевской: «11 «Б»! Вы где?!» Мы, конечно же, извинились за свой поступок, но этот момент отложился в моей памяти, ведь ранее я никогда не прогуливала уроки – была ответственной ученицей и вдруг…»

«Когда я пришла работать в школу, наставников, как таковых, у меня не было. А вот в институте здорово поддерживала Юлия Анатольевна Русина. Именно она дала много знаний и помогла адаптироваться к учёбе в вузе. Благодаря её словам поддержки на протяжении всех шести лет обучения я понимала, что иду правильным путём», – говорит Ольга Андреевна.

Фотоиз личных архивов респондентов
Предыдущая статьяПраздник настоящих профессионалов
Следующая статьяАтомное сердце Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя