Большая редкость, когда в 13 лет человек выбрал дело, которое увлекает его на все 100%, и уже добился больших успехов! Ольга Комарова – победитель и призёр экологических конференций, олимпиад и конкурсов от областного до международного уровня, победитель Всероссийского конкурса сочинений и просто интересный человек. Конечно, журналисты «ШЭ» не смогли упустить такого собеседника и пригласили Олю в редакцию.

– Оля, сколько лет ты ходишь в экологический цент ЦДТ?

– Девятый год. Начала ходить с пяти лет, когда посещала студию «Филипок».

– Помнишь первый день, когда пришла в экологический центр (ЭНО)?

– Довольно смутно, но помню. Первое впечатление: откуда они взяли столько зверей и растений?! Очень понравилась носуха.

– Что ты любишь в ЭНО делать больше всего?

– Кормить животных, ухаживать за ними, с ребятами разговаривать. Да вообще всё! Раньше я замечала, как проходит время. Теперь не замечаю, потому что в экологическом центре – интересно, любое дело там затягивает.

– А у тебя есть любимое животное?

– Больше всех люблю птиц. Среди них мне нравятся хищники. У нас сейчас совы, осоед, соколята, ворон Маркуша.

– С этими птицами ты нашла общий язык?

– У полярной совы ни с кем общего языка нет, она у нас своенравная. Соколы мне нравятся. С вороном получается общаться. Я его принимаю, как человека, наверное… Чтобы общаться с любым существом, нужно быть аккуратным. Пока находишь к нему подход, сам начинаешь совершенствоваться. Читали «Гарри Поттера»? Там Олливандер говорил: «Волшебник учится у палочки, палочка – у волшебника. И палочка сама выбирает волшебника». В отношении с животными так же. Есть дети, которые с птицами не могут найти общий язык, зато им нравятся грызуны. Я общаюсь со всеми животными, кроме мышей и крыс – они меня не любят.

– Как ты относишься к бездомным животным? Что человечество может сделать, чтобы изменить ситуацию?

– Мне жалко таких животных, и я плохо отношусь к людям, которые выбрасывают животных на улицу. Всё должно измениться: и отношение к окружающему миру, и действия. Я иногда смотрю на всё, что нас окружает: на грязный снег весной, который немножко раздражает, на мусор, который кто-то не смог донести до урны, на сломанные деревья – и думаю, что будет через 100 лет? Вообще одни будем жить, без животных и растений, на каких-то биодобавках? Беречь природу надо, беречь! Человечеству это нужно осознать наконец-то.

Ты активно занимаешься исследовательской деятельностью. Какой была твоя первая работа?

– Это была работа о дятлах. Я её очень хорошо помню, хоть и писала в 1-м классе. Сейчас работы, конечно, гораздо серьёзнее, но именно та стала началом целенаправленной исследовательской практики.

– Кто тебе помогает?

– В первую очередь – руководитель нашего объединения «Фауна» Ирина Борисовна Лашук, Елена Владимировна Коурова – методист ЭНО, и ребята, которые занимаются со мной. У нас большая дружная семья! Конечно, родители помогают, поддерживают во всех моих начинаниях.

– Чему ты научилась в экологическом центре, кроме общения с животными?

– Наверное, я стала более коммуникабельной.

А чем ты хотела бы заниматься в будущем? Планируешь свою профессию связать с животными?

– Вообще я изначально хотела продолжить своё образование и стать орнитологом, но потом поняла, что это слишком узкая специальность, и решила освоить две специальности – стать ветеринаром и орнитологом.

– Ты столько времени уделяешь своему увлечению, интересно, друзья у тебя какие? Опиши их одним словом.

– Друзья у меня весёлые! В принципе, я со всеми людьми общаюсь, легко схожусь с новыми знакомыми. Очень не люблю ссориться, особенно по пустякам.

– А интересы с друзьями общие или не все?

– Не все. Например, я люблю учиться, люблю читать. Практически все мои друзья, мягко говоря, не любят школу, а большая их часть ненавидит книги. Они сидят «ВКонтакте», а я вообще в соцсетях не зарегистрирована, потому что считаю, что общение должно быть с глазу на глаз. Но разные интересы не мешают нам дружить.

– Любимая книга есть?

– Я уже перечитала много книг, и в каждой есть что-то, что нравится. Люблю исторические приключения. Например, произведения Дюма.

– Что ты ценишь в людях?

– Очень важно, чтобы человек не употреблял нецензурные слова – меня это раздражает.

– А у тебя есть качество характера, которое тебе мешает и от которого хочется избавиться?

– Да. Я люблю, чтоб меня не трогали, люблю одиночество. С этим иногда хочется что-то сделать…

Оля Комарова– Ты отличница. Учишься с удовольствием и интересом?

– Какие-то предметы – да. Не очень дружу с обществознанием. Люблю учить стихи. У меня есть особенность: я перечитываю книги по два раза и могу воспроизвести их.

– Есть место на планете, в котором ты мечтала бы побывать?

– Во всех! А если выбрать одно, то Байкал. Его всё равно надо спасать.

– Есть цель в жизни?

– Быть человеком!

– Что пожелаешь читателям?

– Быть весёлыми, добрыми и энергичными и найти дело по душе.

В прошлом учебном году Ольга заняла призовые места в шести конкурсах и конференциях, за что была награждена в номинации «Высший класс» на церемонии чествования учащихся по итогам года. Мы желаем Оле новых побед и интересных исследований, а мы будем следить за её успехами!

Влада Васильева,
Анастасия Булыгина,