Хвостохранилище — безопасно

А. КУзнецов

А. КУзнецовТак считают специалисты, выступающие ЗА данное строительство.

В последнее время наш город будоражат споры вокруг возможного строительства рядом с Лесным шламохранилища Качканарского ГОКа. Мнения лесничан разделились: одни считают, что хранилище в четырнадцати километрах от города ухудшит экологию района, другие – что оно будет безопасным.

Есть и третья точка зрения – всё равно придётся начинать это строительство, а потому хотелось бы получить реальную информацию обо всех плюсах и минусах проекта и – из официальных источников.

Мы попытались разобраться в ситуации, для чего выслушали точку зрения инициаторов строительства. Выяснилось, что новая площадка для хранения песка будет построена по технологии, которая активно применяется во многих западных странах и международные эксперты называют её безопасной с экологической точки зрения. «Строительство нового хранилища для песка, который остаётся после переработки руды, позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в Качканаре и Лесном», – утверждает главный гидротехник Качканарского ГОКа Александр КУЗНЕЦОВ, который ответил на вопросы нашего корреспондента.

– Почему Качканарский ГОК решил построить новое хранилище?

– Перед нами стоят три задачи: первая – снять все риски, связанные с работой старого хвостохранилища, вторая – улучшить экологическую обстановку в регионе, третья – дать комбинату возможность продолжать свою работу. Если новый отсек для хранения песка не будет построен, комбинат не сможет работать. Не работает комбинат – без средств к существованию остаются тысячи жителей Качканара и близлежащих посёлков, в том числе и города Лесного. Этот проект важен не только для комбината, но и для города и Урала в целом, учитывая, что Качканарский ГОК является единственным поставщиком железорудного сырья для НТМК – крупнейшего металлургического комбината в Свердловской области.

Одной из важнейших задач при разработке проекта для нас стал поиск наиболее безопасной технологии. Мы изучили опыт зарубежных коллег, побывали практически на всех континентах мира. Главное — обеспечить жёсткий контроль за безопасностью, не допустить пыления и сброса воды в почву.

— Самый насущный для жителей Лесного вопрос: почему новый отсек будут строить на территории нашего города?

— Уточню — не на территории города.

Строительство нового отсека возможно только с восточной стороны действующего сейчас хвостохранилища. Эта территория не относится к городу. До городских окраин более 14 километров.

Согласно существующим нормам, этого достаточно для обеспечения технической и экологической безопасности жителей Лесного. Мы ни в коей мере не ухудшим, а наоборот, планируем улучшить экологию региона.

Предложение о месте строительства нового объекта появилось после предшествовавших проекту проработок профильных институтов, а также после ряда совещаний в Министерстве промышленности и науки Свердловской области. На совещаниях присутствовали главы муниципальных образований, представители ФГУП «Электрохимприбор», с санитарной зоной которого будет граничить новый отсек шламохранилища. Во время предварительных переговоров с представителями городской власти и комбината «Электрохимприбор» достигнута договорённость об обеспечении контроля за процессом проектирования, о том, что техническое задание на проектирование будет с ними согласовано, и комбинат всё это выполняет. Для того, чтобы исключить все возможные риски, мы планируем обсудить техническое решение проекта как со специалистами, так и с населением.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством, такого рода проекты должны проходить стадию общественных слушаний, где каждый желающий имеет возможность получить интересующую его информацию и изложить свою позицию по данному вопросу.

– Многие говорят, что складирующиеся в хранилище хвосты опасны для здоровья. Так ли это?

– Давайте разберёмся, что такое хвосты обогащения, остающиеся после переработки руды. Мы просто дробим руду и при помощи магнитных систем «забираем» железо. Всё, что остаётся – это пустая порода с низким содержанием магнитного железа. Это подтверждено заключениями контролирующих государственных органов. При переработке не используется никаких химических веществ. Хвосты обогащения – это, по сути, просто песок, порода, по которой все мы ходим и которая добывается в карьерах.

– Как строительство нового отсека повлияет на экологическую ситуацию?

– Вы будете удивлены, но на самом деле строительство нового отсека – это очень хорошая возможность улучшить экологическую ситуацию в городе и регионе. Сегодня мы храним в природных отсеках обводнённые хвосты обогащения. При строительстве нового хвостохранилища будет применена принципиально иная технология. Технологический процесс прост: в сгуститель, представляющий собой огромную чашу, покрытую гидроизоляционным материалом, поступает смесь песка с водой, песок оседает на дно и затем подаётся в отсек, а вода откачивается и снова идёт в производство.

При подобном механизме гарантия того, что ни одна капля технологической воды не просочится в почву, практически стопроцентная. Таким образом, мы исключаем попадание воды в почву и, более того, снижаем забор свежей воды из Нижневыйского водохранилища в Качканаре. Как только новое хвостохранилище будет построено, старое можно будет остановить и приступить к рекультивации, т.е. восстановлению почвы. Мы планируем посадить траву, кусты, что позволит уменьшить пыление.

– Есть ли опыт использования подобных технологий в России, в мире?

– При разработке проекта изучен лучший мировой опыт. Наша команда, специалисты и руководители компании побывали в ЮАР, в США, Бразилии и других странах, где экологические требования очень высокие. Зачастую подобные объекты располагаются не так далеко от населённых пунктов, и жители даже не ощущают их присутствия. Мы выбрали проверенный на практике и наиболее безопасный метод складирования отходов в виде пасты. Сейчас выбираем проектные организации, которые будут заниматься технологией транспортировки и складирования хвостов, это западные фирмы, имеющие опыт проектирования и эксплуатации хвостохранилищ и обеспечивающие наши критерии: безопасность и экологическую чистоту проекта.

Перед началом реализации проект пройдёт две государственные экспертизы в Москве. Мы хотим, чтобы жители Лесного и Качканара получили убедительные доказательства того, что новое хранилище будет абсолютно безопасным с точки зрения воздействия на окружающую среду и не нанесёт ущерба нашим городам.

Предыдущая статья5 000 лесничан высказались против шламохранилища
Следующая статьяВладельцам киосков и павильонов