Хороший солдат – это чистый лист

В.Мазурин

В.МазуринС Владиславом Мазуриным наши читатели уже знакомы. Этот молодой человек окончил школу в Лесном, всегда отличался активной (порой даже чересчур) гражданской позицией, в итоге за свои постшкольные 6 лет премного преуспел в жизни. Мы уже рассказывали на страницах газеты о том, как он участвовал в саммитах ШОС и БРИК, проходивших в Екатеринбурге в 2009 году, как затем перебрался в Москву и стал одним из руководителей политического движения «НАШИ», как в марте 2012 года работал на предвыборную кампанию Владимира Путина…

А в прошлом году Влад, будучи в Лесном, вдруг пришёл в военкомат и попросился в ряды Российской Армии. Служит он уже 7 месяцев, о чём сегодня мы с ним и беседуем.

– Влад, при твоей довольно насыщенной и успешной деятельности служба в армии тебе не «грозила», но ты вдруг всё бросаешь и пополняешь ряды призывников…

– Знаете, в процессе этой насыщенной и успешной деятельности меня часто спрашивали: Влад, ты называешь себя патриотом России, а ты служил в армии? На что я отвечал: сейчас я снимаю фильмы о ветеранах Великой Отечественной войны, провожу политические акции, борюсь с наркоманами, но не забываю, что каждый мужчина должен отслужить в армии. И я, исходя из своих убеждений, а также по совокупности всех условий – пошёл служить Родине. Пришёл в военкомат…

– Не дожидаясь повестки?

– В военкомате удивились точно так же! Не понимаю, почему все так удивляются, когда молодой человек самостоятельно приходит в военкомат и изъявляет желание служить Родине! Это же самое естественное желание молодого человека, если он патриот своей страны! Словом, я прошёл медкомиссию, был признан годным к службе, и вот – служу в Екатеринбурге, во внутренних войсках МВД России воинской части 3474, в роте специального назначения.

– Каким был твой армейский старт?

– Когда мы были в учебке, меня очень не устраивало то, что из военных делают рабочих. Каждый день мы вместо изучения военного дела то наводили порядок на территории, то разгружали вагоны – как говорится, вместо автомата нам выдали лопату. Но это – учебка. Сейчас дела обстоят по-другому. Специфика нашего подразделения в том, что мы занимаемся именно обучением военному делу. В армии (тут я оговорюсь: служу я во внутренних войсках, но так уж повелось, что принято говорить «служу в армии») на самом деле всё очень чётко: есть план, расписание, и ты до деталей знаешь, что ты должен делать. Это очень подходит для меня и сообразно моим жизненным установкам. Каждый день с 9 часов – лекции. Потом обед. После – самоподготовка (такая же, как в школе). Словом, ты всё время учишься. Мы постоянно ездим на стрельбы, на полевые выезды.

– Берёшь вещи, и – на семь дней в лес?

– Так точно! Разбиваешь палатку, питаешься сухпайком… Кстати, сухпаёк – это потрясающая вещь, в нём очень много вкусного. Например – зелёный горошек с мясом, каша перловая с мясом (в армии она называется «болты»). Кстати, я выяснил, что в армии не любят два продукта – «болты» и «секан» (квашеная капуста). Но в целом здесь очень хорошо кормят. Вообще, то, что я знал об армии по рассказам других, и то, что увидел на месте – это разные вещи. Я служу уже 7 месяцев, и за это время меня никто не побил, я никогда не был голоден. Здесь я постоянно развиваюсь – умственно и физически. До армии я не мог подтянуться ни разу, сегодня 10 раз – легко!

– А что было самым трудным для тебя?

– Первый месяц был самым трудным: требовалось привыкать к новым условиям. Это психологически очень непросто. Представьте, приходит человек с гражданки – у него там сформировался свой образ жизни, привычки, а сегодня это ещё и обширное общение всеми средствами связи, которое составляет большую часть жизни любого современного молодого человека. И вдруг в одночасье ты лишаешься всего этого, и целый год вынужден находиться в депривированных условиях. И надо ломать себя, привыкать к системе. Для меня было сложно перестроиться. Ведь, работая в Москве, в движении «Наши», я не знал такого понятия, как режим. Сначала до полуночи решаешь срочные вопросы, затем до 4 утра готовишь митинг, ненадолго ложишься спать, вскакиваешь и бежишь на этот митинг – всё оперативно, мобильно, в один момент ты должен быть в пяти местах… В армии всё упорядоченно, чётко, дисциплинированно. Здесь есть понятия «задача» и «результат», и вот это, пожалуй, очень схоже с тем, что я делал на гражданке и что близко мне. Армейская система тождественна моим представлениям о результате. Командиры тут не смотрят на процесс – потому что как никто понимают: можно бесконечно решать задачу и так и не дойти до результата. Например, в учебке можно было бесконечно мыть полы – просто потому, что солдат должен быть постоянно занят. Но мы сейчас говорим о новой армии, которая только формируется. Которая наполнена профессиональными менеджерами. Сегодня понятие «менеджер» – девальвировано. Даже замполит удивился, когда я сказал, что, на мой взгляд, в армии не хватает менеджеров. Мол, менеджеры – это ведь клерки. Совсем нет. Менеджер – это профессионал, который может привести от проблемы к результату, через грамотное её решение. Сейчас армия наполняется такими людьми. Стать офицером можно, только закончив институт. Кстати, институт МВД – единственный вуз в стране, который обеспечивает стопроцентную гарантию трудоустройства человека после окончания учёбы. Ещё и по своей специальности.

– И поэтому ты решил служить по контракту?

– Сначала я такую возможность даже не рассматривал. Дело в том, что мне было очень сложно стать подчинённым. Я же был руководителем, лидером, и вдруг становлюсь простым исполнителем! В армии есть фраза: до майора солдату вообще думать не положено. Но меня эта участь миновала: я – думающий солдат и выполняю много такой работы, где думать как раз положено, иначе задача не будет выполнена. А после того как я сумел адаптироваться к системе, отбросить своё Я и научился выполнять приказы, начал рассматривать возможность остаться в войсках и работать по контракту – становиться профессионалом в военном деле. Военные, а в особенности офицеры – это совершенно особые люди: люди высокого долга и чести, люди слова и дела, они умеют решать задачи. Я хотел бы у них учиться. И я принял решение – теперь служу по контракту.

– Говорят, армия – школа жизни. Согласен с этим?

– Согласен. Армия даёт возможность такого развития, как никакой другой институт. Даёт понимание результативности действий. Но я пришёл служить с уже заложенной системой «задача – результат», поэтому реализовать свои навыки мне несложно. Я ни разу не испытал разочарования от службы. Да, есть определённые лишения, но в Уставе записано: военнослужащий должен стойко преодолевать все тяготы и лишения военной службы. Это твоя обязанность. Это твоя работа. И я её выполняю.

Самая моя любимая процедура здесь – это утро, когда происходит развод. На плацу стоит весь полк, командир полка ставит задачи офицерам, доносит до нас оперативную информацию, а затем все идут торжественным маршем под музыку – это непередаваемо! Такое удовольствие получаю от маршировки, от чётких отточенных движений, сплочённости плечом к плечу… Когда твой день начинается с Гимна России и им же заканчивается, когда ты видишь, как поднимается и опускается флаг страны, вот здесь и формируется патриотизм, великое отношение к Родине как к империи в лучшем смысле этого слова.

– Как вы пережили жаркое лето 2012 года?

– Это лето, казалось, в армии было ещё более жарким, чем на гражданке. Ты всё время в форме, упакован полностью, тебе нельзя ничего ни снять, ни расстегнуть, потому что это – форма одежды, которая должна строго соблюдаться. Мы ездили на полевой выезд. Это 7 дней жизни в поле, в палатках. Там я впервые проходил ОШП – огне-штурмовую полосу. Полоса препятствий – по полной программе: под колючей проволокой, над колючей проволокой, через двухметровый забор, в бронежилетах, с оружием… Но это – интересно! Или – идёшь в разведку, на стрельбы. С одной стороны, это страшно, с другой – завораживает: у тебя в руках оружие: «калашников», снайперские винтовки… Где ещё, как ни с оружием в руках, ты можешь почувствовать себя мужчиной!

– Как – где? Рядом с любимой девушкой…

– Девушка у меня есть, мы встречаемся уже два года. Она меня ждёт, и это для любого военнослужащего очень много значит.

– Сегодня много женщин идёт в армию. Что ты об этом думаешь?

– Не так уж и много! Я считаю – почему бы и нет? Кто-то ведь должен быть бухгалтером, кладовщиком, поваром, кто-то должен уметь красиво писать, стоять на КПП. Женщины с этим лучше справляются. Конечно, за ними закреплено оружие, но в бой они не рвутся – у них свои задачи, своя работа. Впрочем, есть и такие, которые, что называется, «любят погорячее». Но если женщина «любит погорячее» – это её право, которое, наверное, нужно уважать…

– Скажи, что даёт служба в армии и что отнимает?

– Здесь мужчина может стать мужчиной, проявив лучшие мужские качества. Мужественность. Дисциплинированность. Выдержку. Понимание задачи и результата. Приучается к персональной ответственности. Служба даёт тебе возможность вырасти. А отнимает? Очень много сил. Ты здесь постоянно находишься в боевой готовности, ты сконцентрирован, и это не всеми переносится легко.

– Влад, у тебя есть альтернативные планы на жизнь или ты решил остаться служить?

– Я – человек, который нуждается в постоянном росте. И как только я понимаю, что вырос, я иду дальше. Если у меня родится какой-то проект вне армии и там мой потолок окажется выше, то я займусь этим проектом. Этого я не исключаю.

– Твой совет новобранцам?

– Думаю, не надо ничего советовать: они уже – новобранцы, уже идут служить Родине. Впрочем – нет, дам совет: сначала отключите свой мозг. Перестаньте напрягаться, анализировать ситуации, пытаться что-то просчитывать – надо просто исполнять приказы, какими бы непонятными они ни казались. Не думай, зачем, для чего – просто выполняй. И из тебя получится отличный солдат.

Новобранец, даже самый умный, всё-таки неопытен, и для того чтобы минимизировать риски и легче адаптироваться в новой среде, на мой взгляд, он должен быть лишён права думать. Его сначала научат, как надо делать правильно. Хороший солдат – это чистый лист.

Есть люди, которые боятся идти в армию. Для человека бояться – нормальная реакция. Но следующее движение – это взять себя в руки, волю – в кулак, и делать то, что нужно. А нужно – служить, защищать Родину, как бы затёрто это ни звучало. На самом деле защита страны – это святое. Отслужившие в армии – сильные люди. Откосившие от армии – слабаки. Я желаю моей стране сильных людей.