Как нас будут лечить? Или не паникуйте, граждане!

медосмотрСтатья «Что ждёт нашу медицину», опубликованная в прошлом номере «Вестника», вызвала большой резонанс у горожан. Звонки и письма, пришедшие в редакцию, свидетельствуют о том, что тема оптимизации здравоохранения взволновала народ не на шутку. Впрочем, есть и альтернативные мнения…

«Нашу Центральную медико-санитарную часть № 91 ожидают серьёзные трудности — о грядущих проблемах структуры рассказал начальник ЦМСЧ № 91 Сергей Дмитриевич Хребтов. И за это ему искреннее спасибо, потому что на свете нет ничего дороже здоровья.

Правительственная программа перехода лечебных учреждений на систему одноканального финансирования воспринята как «снег на голову». Руководство города и медсанчасти, городская Дума крепко озабочены, кто и как будет возмещать выпадающие федеральные поступления, чтобы сохранить медицину в городе на достойном уровне и не допустить социального взрыва — не только среди простого населения, но и в медицинском сообществе в целом.

Безусловно, положение тревожное, и опять крайними оказались мы — большая половина неплатёжеспособного населения, не готовая к коммерческой медицине. Это не только бедные пенсионеры, малоимущие граждане и иные социально незащищённые слои населения, но и поколение, рождённое в лихие 90-е годы, сегодня живущее в долг, вынужденное из зарплаты выплачивать немалые кредиты за жильё, транспортные средства, учёбу… Как же сохранить доступную и качественную медицинскую помощь?

Медики в нашем городе последнее время работают практически без крупных проколов, что является подтверждением их высокого профессионализма и патриотизма. Маяками в медицине сегодня, без сомнения, остаются врачи старой школы и закалки, и за их опыт им — низкий поклон и благодарность. Решаются сегодня и проблемы, которые волновали нас совсем недавно: это приобретение высококлассного оборудования, капитальные ремонты помещений медсанчасти, кадровые вопросы. Медицина развивается, работает для пациентов, поэтому сейчас, в этот трудный период, мы должны поддержать эту важнейшую отрасль — всем миром. Например, обратиться в вышестоящие инстанции с коллективным письмом о необходимости пересмотреть решение, ухудшающее положение людей, собрать подписи всех лесничан. Если руководству города потребуется наше участие, уверена: никто не откажется помочь в этом жизненно важном деле.

Вообще, в подобных случаях, считаю, крайне полезна и необходима обратная связь с населением. Это могут быть штабы Народного фронта, экспертные комиссии, Советы, круглые столы, опросы населения и т.д., с последующими публикациями в СМИ. Непременно должно проходить общественное обсуждение планируемых реформ и принимаемых законопроектов, что позволит населению влиять на принятие решений, а государству — избегать ошибок».

Раиса БЕРЕЗИНА,
Почётный гражданин г. Лесного.

 А вот звонок от родителей маленьких лесничан:

«Прочитали статью о суровом будущем нашей медицины. А у нас — дети! С одной стороны, значит, «рожай, рожай», а с другой — оптимизируем детские отделения, да ещё лишаемся бассейна в Детской поликлинике! Скажите, почему бы тогда не сделать услуги того же бассейна платными? Мы, родители, готовы платить за здоровье наших детей, потому что водные процедуры очень помогают — восстанавливают, закаляют. Спросите, пожалуйста, у руководителей медсанчасти, не продумывают ли они вопрос о платных услугах бассейна?»

Спросила. Продумывают. Поскольку это действительно одна из самых востребованных услуг, вопрос о её предоставлении сейчас находится в проработке.

«Кто только придумал эту оптимизацию! Сокращение коек! Особенно это преступно в нашем городе, который стареет год от года, люди здоровее не становятся. А в связи с нашим особым положением — проживанием на закрытой территории — нас вообще не должны касаться подобные нововведения. Напротив — наша медицина должна и развиваться на порядок мощнее, и укомплектовываться лучше. А что же на деле? Кто нас будет лечить, если уйдут все врачи? Где нас будут лечить, если будут сокращены все койки? Я уж не спрашиваю — как нас будут лечить.»

Алевтина Николаевна ТИХОНОВА.

По словам начальника ЦМСЧ № 91 Сергея Хребтова, по предварительным данным, будет сокращено в общей сложности не менее ста коек. С 1 января 2014 года круглосуточное отделение кожно-венерологического отделения будет переведено в режим дневного стационара. Резервные койки будут развёрнуты на базе инфекционного отделения. С 1 февраля закроется отделение сестринского ухода. Сегодня уже извещён о сокращении медперсонал — штат медицинских работников вынуждены уменьшить на 49 человек. В большей степени под это сокращение подпадут технические специалисты, а также младший медицинский персонал.

 «Вот все паникуют: медицину переводят на платные рельсы, койки сокращают, врачей тоже. Ах и ох, и у всех — коллективный сердечный приступ.   Но давайте помыслим разумно.

Слышали, наверное, такую русскую пословицу: «Лечиться даром — это даром лечиться»? Поверьте: после того как медицина станет платной, большинство людей сразу перестанет болеть: психосоматику, граждане, никто не отменял! А тем, кто действительно захворает, с лихвой хватит того количества коек, которое останется в стационарах. Кстати, на Западе, например, пациент в 70% случаев получает медицинскую помощь в поликлинике и только в 30% — в больнице. В России всё наоборот: у нас народ любит поболеть! Поэтому поймите простую вещь: цель модернизации российского здравоохранения — переложить нагрузку с больниц на поликлиники. Разве это неправильное решение? Ведь оно позволит сократить расходы на оказание медицинской помощи, так как амбулаторное лечение обходится намного дешевле стационарного. Понятно, что рубить под корень сразу все койки нельзя, напротив — нужен анализ реальной потребности в этих койко-местах, а затем и развитие коечного фонда: как сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова, необходимо открывать паллиативные и реабилитационные койки, которые у нас в остром дефиците. Разве не верная мысль? Более чем.

От смены медицинских кадров люди тоже только выиграют: врачи, наконец, составят друг другу здоровую конкуренцию, и качество услуг возрастёт в разы, и ответственность за наши жизнь и здоровье — тоже.

Вообще, идёт нормальная обычная реформа. Не паникуйте! Все будем живы!»

Константин ГУБИН,
оптимист с высшим медицинским образованием.

Стагнация в экономике страны и необходимость сокращать расходы бюджета создали проблемы реформе здравоохранения. Как обойти недофинансирование наших медсанчастей, сегодня никто не знает, и даже глава Счётной палаты Татьяна Голикова подтвердила: законодательных механизмов, обеспечивающих перевод расходов из федерального бюджета в Фонд обязательного медицинского страхования, не создано. Министр же здравоохранения Вероника Скворцова, напротив, твёрдо обещает, что в 2014 году никаких осложнений с оказанием качественной медпомощи не будет, они могут появиться в 2015-2016 гг. при дальнейшем урезании расходов на здравоохранение. Утешили: годом раньше, годом позже…

На вопрос, можно ли что-то сделать, ответ видится простой: надо менять экономическую модель государства. Ведь нести риски за заболевших людей — одна из функций государства, такая же, как обеспечение людей продовольствием, жильём, безопасностью. И какой бы ни была эта модель, в социально ориентированном, сильном и гуманном государстве — таком, как Россия, человек, заболев, не должен думать о том, есть ли средства на его лечение в бюджете.

Предыдущая статьяВиолетта — девочка-лето
Следующая статьяКаждый рубль должен работать

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя