Пыхов Борис Петрович (1916 г.р.) прошёл всю Великую Отечественную войну. В 1941 году был зачислен в отдельную противотанковую роту при 86-й отдельной стрелковой бригаде Северо-Западного фронта, велись бои в районе Осташково, Демьянска, Новая Русса и Старая Русса.
Уже в 1943-м – находился в рядах отдельной разведывательной роты при 63-й стрелковой дивизии 72-го корпуса Западного фронта. Здесь велись бои за взятие города Ельня (Смоленской области), который приходилось брать дважды, на подступах к Смоленску и 25 сентября 1943 года – штурмом.
1944 год – в 63-й стрелковой дивизии 2-й отдел разведки, 72-й стрелковый корпус 3-й Белорусский фронт. Из воспоминаний Бориса Петровича: «При прорыве Витебской группировки – южнее Витебска оказались в окружении, так как, прорвав оборону, мы продвигались с боями, а в это время Витебская группировка вырвалась из окружения и также с боями шла за нами. Частям нашей дивизии пришлось принять оборону, где после двухчасового боя часть из немецкой группировки сдалась, и мы взяли в плен около полутора тысяч солдат и немецких офицеров, в том числе командира немецкого полка. В этом же году, 13 июня, в результате пятидневных боёв овладели городом Вильнюс, столицей Литовской республики.
А 1 августа, после сильных боёв, штурмом овладели городом и крепостью Каунас (Ковно), оперативно важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим подступы к границам Восточной Пруссии. Первый город, взятый в Восточной Пруссии, был Пилькаллен, следующий город – Инстербург (ныне Черняховск), и последние сильные бои прошли за Кёнигсберг (сегодня – Калининград), где город был окружён, и немцам пришлось сдаваться, а некоторые вплавь на автомобильных камерах переплывали на косу. После взятия Кёнигсберга и порта Пиллау наша 5-я армия была отведена и перебрасывалась на Дальний Восток. День Победы мы встречали уже в эшелонах».
В августе 1945 года 5-я армия начала боевые действия против 5-й Квантунской армии японцев. Здесь бои носили совершенно другой характер: нужно было прорвать долговременную, глубоко эшелонированную оборону противника на границе Маньчжурии, сопки, хребет Большой Хинган, доты, дзоты… «И мы своей частью заняли первые город Муданьцзян, Гирин и потом Чанчунь, – вспоминал Борис Петрович. – И, несмотря на то, что Японское правительство капитулировало, отдельные японские части ушли в сопки и всё ещё вели бои. В марте 1946 года мы оставили Маньчжурию и выехали в бухту Славянка южнее Владивостока».
Борис Петрович был демобилизован в 1946 году. В мирное время по прибытии в Свердловск-45 (г. Лесной) работал специалистом отдела снабжения в строймеханизации, на комбинате «Электрохимприбор», в 12-м цехе (МОП 112), комплектовщиком, инженеромплановиком.
Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени; медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и юбилейными медалями.