История мужества и любви…

9 маяПожалуй, нет в нашей стране человека, которого бы не коснулась Великая Отечественная война. В каждой семье есть своя неповторимая история о пережитых тяжёлых военных годах, оставивших огромный отпечаток в душе и в сердце свидетелей того времени.

Совсем недавно я познакомилась с одной удивительной, добрейшей женщиной — Александрой Бабуровой, в жизни которой война тоже оставила свой след. Её история — это история любви, силы и стойкости. А именно это всегда и отличало русских людей.

— Война застала меня совсем юной девушкой — в то время я работала учительницей в школе на станции Коуровка, что недалеко от Первоуральска, — начала свой рассказ Александра Ивановна. — Все тяготы военного времени испытала практически сразу — в школе расположился госпиталь, и заниматься с детьми приходилось в две, а бывало, и в три смены в маленьких неприспособленных помещениях. Классы часто не отапливались, нам не хватало учебников и тетрадей, но занятия не прекращались. С голодными ребятами я делила свой ежедневный паёк — 400 граммов хлеба, помогала эвакуированным детям. Всё лето не покладая рук трудилась в совхозе на уборке овощей, заготавливала дрова для школы. Читала лекции в коуровском госпитале о продвижении наших войск на всех рубежах, писала письма родным раненых и на фронт — таким образом я старалась подбодрить и воодушевить бойцов. По домам мы собирали вещи — матрасы, постельное бельё, марлю, бинты, посуду, вязали варежки, носки, шили шапки-ушанки. Из собранных и сделанных своими руками вещей готовили посылки и отправляли на фронт. Наша помощь согревала солдат, и они ощущали близость и поддержку тех, кто остался в тылу…

Помимо этого Александра Ивановна активно участвовала в оформлении санитарного поезда Ленинград — Новосибирск, а также принимала похоронки с фронта. Как молодой девушке в то нелёгкое время удавалось найти слова утешения для своих учеников, чьи семьи получали страшные известия о гибели родных, — остаётся только догадываться…

— Со своим будущим мужем, Василием Никитичем Бабуровым, я познакомилась в госпитале, — продолжила рассказ Александра Ивановна. — Посмотрите на вот это его фото, ведь, правда, красив?

— Правда, настоящий русский офицер, -подтвердила я, глядя на фото Василия Никитича в военной форме.

Фото из архива А.Бабуровой

— Мой муж действительно был настоящим офицером, смелым и отважным, — с гордостью и немного задумчиво сказала Александра Ивановна. — Он получил три боевых ранения, но возвращался в строй. Его четвёртым пулевым ранением была перебита левая ключица. Муж рассказывал мне, как чудом тогда остался жив: когда выводил свою роту из болот под Ленинградом, раненный и истощённый, он остался лежать среди убитых солдат. Совершенно случайно, услышав тихий стон, его заметил санитар, который вывозил бойцов с поля боя. Вот так счастливая случайность и спасла моего мужа. На санитарном поезде Василия Никитича отправили в военный госпиталь Свердловска. В дороге его рана закупорилась, температура поднялась до 42, началась гангрена. Врачи предлагали ему ампутировать руку, но он категорически отказывался от ампутации и несколько раз давал расписку о том, что врачи за его жизнь не отвечают. «Я молодой парень, как я буду жить без руки? Я не женат!» — твердил врачам мой Василий. В результате руку оставили, только наложили гипс на 6 месяцев и перевели в коуровский госпиталь, где он разрабатывал руку мячом, гимнастикой, гирями. Именно в этом госпитале мы с ним и встретились. По истечении шести месяцев он продолжал рваться на фронт, но получал отказ — к службе в армии был больше не пригоден. Вот так он и остался на Урале. А в 1943 году мы с Василием Никитичем поженились. После демобилизации работал в Артёмовском, сначала преподавателем военного дела в школе, затем — редактором газеты «Артёмовский рабочий», после — секретарём городского комитета партии. Даже будучи на пенсии, активно принимал участие в общественной жизни — был председателем совета ветеранов. Ушёл из жизни мой Василий рано, на 69-м году, после операции. За участие в боевых действиях, проявленные храбрость, стойкость и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награждён орденом Отечественной войны II степени, а также орденом Красной Звезды и отмечен медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Александра Ивановна выбранной профессии не изменила и в послевоенное время — всю жизнь проработала в школе, давая азы образования не одному поколению ребят. Её ученики до сих пор с благодарностью присылают ей письма из разных уголков нашей страны.

— Мы с мужем прожили счастливую совместную жизнь, даже ни разу не ругались! — констатировала Александра Ивановна. -Василий Никитич был очень добрым человеком, хорошо разбирался в садоводстве, многим он давал дельные советы по выращиванию плодовых деревьев, овощей. Вместе мы воспитали двух замечательных сыновей. А главное — мы не растеряли, а сохранили и преумножили тот бесценный подарок, который взамен всех лишений и перенесённых тягот во время войны нам подарила судьба, — нашу любовь.

В Лесной Александра Ивановна приехала в 1988 году к сыну, работавшему на комбинате «Электрохимприбор». Приехала и осталась — понравился ей город и живущие в нём люди.

Фото из архива А.Бабуровой9 Мая для этой милой женщины — не просто дата. Всегда с особым трепетом в груди ждёт Александра Ивановна приближения этого заветного дня:

— Для меня, как и для всех людей, кому пришлось испытать в юном возрасте тяготы и лишения военной жизни, не утратив при этом стойкости духа, этот праздник главный. Мне бы хотелось пожелать всем ветеранам Великой Отечественной войны, всем тем, кто каждый час и каждую минуту приближал долгожданную победу, крепкого здоровья и благополучия, мира и счастья! А погибшим воинам, героически сражавшимся в кровопролитных битвах, светлая память…

Предыдущая статьяПриглашаются резиденты
Следующая статьяЧерно — белая фантазия, или «Принц и принцесса — 2013»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя