Году защитника Отечества посвящается…

Решение объявить 2025-й Годом защитника Отечества и посвящённым 80-летию Великой Победы было принято Президентом России Владимиром Путиным не случайно. Это своеобразный посыл всему миру объединиться против нацизма и отстоять историческую правду. Это стало необходимостью на фоне попыток некоторых государств стереть память о подвиге нашего великого народа в спасении целого человечества, поэтому касается каждого.

– Анна Сергеевна, а танки в нашем музее есть? – с надеждой спросил Денис.

– Настоящих танков у нас нет, – улыбнулась экскурсовод. – Но есть марки с танками. Это подойдёт?

– Марки маленькие, – огорчился мальчуган. – Вот мы в прошлом году были в Верхней Пышме, там настоящие танки стоят, вот где мощь! Но ладно, показывайте.

– В этом планшете с марками очень кратко рассказана история Великой Отечественной. Есть и марки с самыми знаменитыми танками военного времени – Т-34, КВ, ИС, самоходки СУ-100, ИСУ-152.

История, рассказанная маркой

Во время Великой Отечественной войны большинство танков в нашей стране выпускалось на уральских заводах. Сюда были эвакуированы из угрожаемых районов более 700 промышленных предприятий. Например, на Нижнетагильском Уралвагонзаводе с 1941 по 1945 год выпустили больше 15 тысяч танков Т-34.

Из воспоминаний Виктора Александровича Шипулина, 17-летним пареньком он пошёл работать на Уральский танковый завод в Нижнем Тагиле:

«Хорошо работаешь – помогаешь Красной Армии, плохо – значит, на пользу врагу. Так мы работали во время войны. Как и все на заводе – в две смены по 12 часов. Норму выработки в 400% держали стойко. С первого предъявления, без брака отправляли выточенные детали на конвейер в сборочный цех. Овладевали смежными профессиями, чтобы в любой момент заменить ушедшего на фронт или заболевшего товарища».

Передача танков военным на Уралвагонзаводе. 1943 г., из архива АиФ-Урал.

Из воспоминаний Людмилы Ивановны Горшениной, которая работала на оружейном заводе, а потом стала военным переводчиком.

«Через два месяца после начала войны я переехала из Нижней Туры в Серов, куда эвакуировались из Москвы мои родственники. Там работала на металлургическом заводе токарем. Производство делало детали к танковым пулемётам. До сих пор прекрасно помню, как эти детали выглядят. Работали мы по 12 часов, большинство – совсем юные ребята. Мне тогда было 19 лет, я рвалась на фронт, ходила в военкомат, но не взяли, сказали, что я слишком маленького роста и очень худая. Но я, как и все люди, мечтала о Победе. Именно поэтому стала донором, за годы войны я сдавала кровь 23 раза, почти 8 литров».

Единственный полностью народный

Уральский добровольческий танковый корпус – это единственное в мире танковое соединение, полностью созданное на средства, собранные жителями трёх областей: Свердловской, Челябинской и Молотовской (сегодня – Пермский край). Всё необходимое – от пуговиц до танков Т-34 – рабочие сделали сверх плана или приобрели на свои сбережения. Люди собрали для оснащения корпуса больше 70 миллионов рублей. 115 тысяч добровольцев подали заявления – это в 12 раз больше необходимого. Из них отобрали 9660 самых лучших.

«Площадь Уралмаша. Перед отправкой на фронт», источник: Информационный портал Екатеринбурга ekburg.ru.

16 января 1943 года в газете «Уральский рабочий» появилась заметка «Танковый корпус сверх плана». В ней говорилось об обязательстве крупнейших коллективов танкостроителей Урала изготовить в первом квартале сверх плана столько танков и самоходных орудий, сколько требуется на корпус, одновременно обучив из своих же рабочих-добровольцев водителей. В цехах заводов родился лозунг: «Сделаем сверхплановые танки и самоходки и поведём их в бой».

Собранный народом УДТК с 1943 года прошёл все ключевые сражения Великой Отечественной, бросался в самые горячие точки. Его боевой путь составил свыше 5500 километров. Воины корпуса дошли до Берлина и Праги, освободили от гитлеровских захватчиков сотни городов, тысячи деревень и посёлков, вызволили из фашистского рабства десятки тысяч людей.

Особым знаком отличия УДТК были «чёрные ножи». Специально для воинов корпуса в Златоусте выпустили 3356 воронёных клинков. «Schwarzmesser Panzer-Division», что переводится как «Танковая дивизия чёрных ножей» – так немцы прозвали Уральский корпус на Курской дуге летом 1943 года.

Корпус прошёл с боями 5500 километров, от Урала до Праги. Источник: Серовский исторический музей.

В 1980-х годах ребята из ГПТУ-78 города Свердловск-45 (сейчас это Полипрофильный техникум им. О.Терёшкина) организовали группу «Поиск» и занимались поиском информации о ветеранах 4-й Гвардейской танковой армии и особенно 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса. Ездили по местам боёв, встречались с ветеранами корпуса, переписывались с ними, а потом все документы и фотографии, собранные за несколько лет, передали в городской музей.

В нашем городе жили девять человек – ветеранов прославленного Уральского добровольческого танкового корпуса.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материалов рубрики заведующего научно-исследовательским отделом Музейно-выставочного комплекса Александру Гришук.

по материалам сайтаиз архивов МВК и сети Интернет.
Предыдущая статьяКомпроспект, 38: и дворец, и клоповник
Следующая статьяЛидер среди вузов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя