Году защитника Отечества посвящается…

Решение объявить 2025-й Годом защитника Отечества и посвящённым 80-летию Великой Победы было принято Президентом России Владимиром Путиным не случайно. Это своеобразный посыл всему миру объединиться против нацизма и отстоять историческую правду. Это стало необходимостью на фоне попыток некоторых государств стереть память о подвиге нашего великого народа в спасении целого человечества, поэтому касается каждого.

– А эту фотографию я знаю, это водружение знамени над Рейхстагом, – похвастался своей эрудицией Никита.

– Совершенно верно, – сказала Анна Сергеевна. – За основу сюжета на этой марке был взят кадр советского фотографа Евгения Халдея. Он разлетелся по всему миру и стал символом Победы советского народа над фашистской Германией. Вот только сделана эта фотография была 2-го мая, уже после взятия Рейхстага, и запечатлены на ней, по воспоминаниям Халдея, бойцы другой группы, которые также устанавливали флаг на крыше здания германского парламента. Всего таких групп, которые принесли красные знамёна, было несколько.

История одной фотографии

Вот как рассказывал об этом непосредственный участник тех событий, капитан Степан Андреевич Неустроев, автор нескольких книг и сотен публикаций о трагедиях военного времени. В начале 1960-х годов он жил в нашем городе, служил в качестве заместителя командира полка в войсковой части 3275. Бойцы его отряда Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили знамя Победы над Рейхстагом.

«В Рейхстаге находился эсэсовский полк в трёхтысячном составе. Он был призван ни в коем случае не допускать в этот опорный пункт советские войска. Но советские воины неуклонно двигались вперёд. Нам повелела Родина в кратчайший срок, во что бы то ни стало поставить на колени фашистскую Германию. И никакие укрепления врага не смогли остановить нас на полпути.

30 апреля заговорила наша артиллерия. Мощь её огня трудно передать. Это был сплошной огненный ураган, обрушившийся на Рейхстаг и окружающие его оборонительные сооружения. Пехота под прикрытием огня нашей артиллерии устремилась на Королевскую площадь. Однако удалось продвинуться всего лишь до ста метров. Ответный огонь врага прижал наши роты к земле. Связь с выдвинувшимися вперёд подразделениями прекратилась. Атака захлебнулась.

Час от часу обстановка всё усложнялась. В середине дня противник предпринял такой огневой налёт на наши позиции, от которого, казалось, нет спасения. Кругом разрывы снарядов, пожары. Время было дневное, но нам же представлялось, что бой шёл в сумерках. Кто-то мне потом говорил, что 30 апреля в Берлине было солнечно днём. Но мы не видели на Королевской площади солнца. Сквозь дым ни один луч солнца не мог пробиться к нам.

Во второй половине дня над площадью наступило относительное затишье. Длилось оно примерно час. Затем наша артиллерия вновь открыла уничтожающий огонь по вражеским опорным пунктам. Вскоре всем трём батальонам было приказано повторно начать атаку Рейхстага. В моём резерве находилась рота старшего сержанта Ильи Сьянова. Она располагалась в «Доме Гиммлера». Вызываю Сьянова, ставлю перед ним задачу: штурмом овладеть Рейхстагом. Кроме того, приказываю по пути следования поднять в атаку и увлечь за собой разрозненные группы батальона, находящиеся на площади. Вижу, у бывалого воина глаза загорелись. Доволен поставленной задачей. И не только Сьянов горел желанием быть первым в Рейхстаге. Вся рота мечтала об этом.

У центрального подъёма роту Сьянова встретил огненный град. Гитлеровцы стреляли из всех окон. И лишь стремительный рывок вперёд помог бойцам ворваться в здание. В двери полетели гранаты, а за ним вскакивали в Рейхстаг солдаты…

В рядах атакующей первой роты шли со знаменем два полковых разведчика – Кантария и Егоров, которым утром командир полка передал Красное Знамя и приказал идти с нашим батальоном. Это было одно из девяти знамён, учреждённых Военным Советом армии и вручённых стрелковым соединениям, наступающим на Берлин. Вот бесстрашные воины уже в Рейхстаге. Легко проскочили два этажа, но у третьего остановились. Выше оказались разрушенными лестничные марши, и в проёмы сверху строчили вражеские пулемёты. Егоров и Кантария вынуждены были спуститься. О создавшейся обстановке они доложили мне.

Тогда я создал группу для сопровождения знаменосцев. Возглавил её лейтенант Берест, заместитель командира батальона по политической части. В эту группу целиком вошло отделение сержанта Щербины.

На втором этаже группа Береста вступила в бой с вражескими автоматчиками и уничтожила их. А со второго на третий этаж поднимались по живой лестнице, т.е. вставали один другому на плечи. Так шаг за шагом Егоров и Кантария подняли знамя на крышу Рейхстага. Здесь лейтенант Берест организовал круговую оборону, а полковые разведчики установили Знамя Победы на самой высшей точке Рейхстага – его куполе. Вскоре лейтенант Берест доложил мне о выполнении задачи. Я взглянул на часы: было 22 часа 50 минут. Победное советское знамя гордо реяло над столицей Германии!»

Поздно вечером 30 апреля 1945 года (1 мая по московскому времени) над Рейхстагом был поднят штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, однако бой за Рейхстаг продолжался ещё весь день, и только в ночь на 2 мая гарнизон Рейхстага капитулировал.

В 2022 году Почта России выпустила памятную марку и памятный конверт в честь Героя Советского Союза Степана Неустроева.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материалов рубрики заведующего научно-исследовательским отделом Музейно-выставочного комплекса Александру Гришук.

Фотос сайта russiainphoto.ru
Предыдущая статьяРодился с одним настроением: жить и работать
Следующая статьяПовелительница молний

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя